Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

V. Изучение гидрогеологических, инженерно-геологических, экологических и других природных условий месторождения



40. Гидрогеологическими исследованиями должны быть изучены основные водоносные горизонты, которые могут участвовать в обводнении месторождения, выявлены наиболее обводненные участки и зоны, решены вопросы использования или сброса подземных вод. По каждому водоносному горизонту следует установить его мощность, литологический состав, типы коллекторов, условия питания, взаимосвязь с другими водоносными горизонтами и поверхностными водами, положение уровней подземных вод и другие параметры, необходимые для расчета возможных водопритоков в горные выработки и разработки водопонизительных и дренажных мероприятий.

Должны быть изучены химический состав и бактериологическое состояние вод, участвующих в обводнении месторождения, их агрессивность по отношению к бетону, металлам, полимерам, содержание в них полезных компонентов и вредных примесей и оценена возможность использования вод для водоснабжения или извлечения из них ценных компонентов, а также влияние их дренажа на действующие в районе месторождения водозаборы; при необходимости даны рекомендации по проведению в последующем специальных изыскательных работ.

Необходимо оценить возможные источники хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения, обеспечивающего потребность будущего горнодобывающего предприятия.

Утилизация дренажных вод предполагает подсчет эксплуатационных запасов, который проводится, руководствуясь соответствующими методическими документами...

По результатам гидрогеологических исследований должны быть даны рекомендации к проектированию горнодобывающего предприятия: по способам осушения геологического массива, водоотводу, утилизации дренажных вод, источникам водоснабжения, природоохранным мерам.

41. Инженерно-геологические исследования на месторождении необходимы для информационного обеспечения проекта разработки (расчета основных параметров карьера, подземных выработок и целиков, паспортов буровзрывных работ) и повышения безопасности ведения горных работ.

Инженерно-геологические исследования необходимо проводить в соответствии с «Методическим руководством по изучению инженерно-геологических условий рудных месторождений при разведке», рассмотренным и одобренным Департаментом геологии и использования недр Министерства природных ресурсов Российской Федерации (протокол №7 от 4 сентября 2000 г.) и методическими рекомендациями: «Инженерно-геологические, гидрогеологические и геоэкологические исследования при разведке и эксплуатации рудных месторождений», рассмотренными и одобренными Управлением ресурсов подземных вод, геоэкологии и мониторинга геологической среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации (протокол №5 от 12 апреля 2002 г.).

Инженерно-геологическими исследованиями должны быть изучены: физико-механические свойства карбонатных пород, вмещающих и перекрывающих отложений, определяющие их прочность в естественном и водонасыщенном состояниях, литологический и минеральный состав пород, их трещиноватость, слоистость и сланцеватость, возможность возникновения оползней, селей, лавин и других физико-геологических явлений, которые могут усложнить разработку месторождения. Следует детально охарактеризовать физико-механические свойства пород, определяющие устойчивость бортов карьеров и подземных выработок, влияние состава и свойств пород на здоровье человека (выделение газов, угрозы горных ударов, обрушений, повышенная радиоактивность, геотермические условия и т. д.).

42.Для районов с развитием многолетнемерзлых пород необходимо определить их температурный режим, положение границы мерзлотной зоны, контуры и глубины развития таликов, изменение физических свойств пород при их оттаивании и промерзании, а также оценить влияние разработки месторождения на окружающую среду.

43. Для характеристики разведываемого месторождения следует использовать данные о степени обводненности и инженерно-геологических условиях горных выработок, а также о применяемых мероприятиях по их осушению на разрабатываемых месторождениях, расположенных в том же районе в аналогичных гидро- и инженерно-геологических условиях.

44.В результате инженерно-геологических исследований должны быть получены материалы по прогнозной оценке устойчивости пород в подземных горных выработках, бортах карьера и расчету основных параметров карьера.

45. Для размещения объектов производственного и жилищно-гражданского назначения, хвостохранилищ и отвалов пустых пород необходимо показать площади с отсутствием залежей полезных ископаемых. Это должны быть участки, незанятые сельхозугодиями и лесами высоких категорий.

46. В районе месторождений следует оценить наличие местных строительных материалов, а также возможность использования для этих целей вмещающих и перекрывающих пород.

47. Экологическими исследованиями должны быть установлены: фоновые параметры состояния окружающей среды (уровень радиации, качество поверхностных и подземных вод и воздуха, характеристика почвенного покрова, растительного и животного мира и т. д.); предполагаемые виды химического и физического воздействия намечаемого к строительству объекта на окружающую природную среду (запыление прилегающих территорий, загрязнение поверхностных и подземных вод, почв рудничными водами и промстоками, воздуха выбросами в атмосферу и т. д.); объемы изъятия для нужд производства природных ресурсов (лесных массивов, воды на технические нужды, земель для размещения основных и вспомогательных производств, отвалов вскрышных и вмещающих горных пород, некондиционных руд и т. д.); характер, интенсивность, степень и опасность воздействия, продолжительность и динамика функционирования источников загрязнения и границы зон их влияния, даны рекомендации по проведению природоохранных мероприятий.

Для решения вопросов, связанных с рекультивацией земель, следует определить мощность почвенного покрова и произвести агрохимические исследования рыхлых отложений, а также выяснить степень токсичности пород вскрыши и возможность образования на них растительного покрова.

48.При особо сложных гидрогеологических, инженерно-геологических и других природных условиях разработки, требующих постановки специальных работ, объемы, сроки и порядок проведения исследований согласовываются с недропользователями и проектными организациями.

49.Другие полезные ископаемые, образующие во вмещающих и перекрывающих породах самостоятельные залежи, должны быть изучены в степени, позволяющей определить их промышленную ценность и область возможного использования в соответствии с «Рекомендациями по комплексному изучению месторождений и подсчету запасов попутных полезных ископаемых и компонентов», утвержденными МПР России в установленном порядке.

VI. Подсчет запасов

50.Подсчет и квалификация по степени разведанности запасов месторождений карбонатных пород производится в соответствии с требованиями «Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых», утвержденной приказом МПР России от 11 декабря 2006 г. № 278.

51.Запасы подсчитываются по подсчетным блокам, которые характеризуются:

одинаковой степенью разведанности и изученности параметров, определяющих количество и качество сырья;

однородностью геологического строения, примерно одинаковой степенью изменчивости мощности, внутреннего строения залежей, вещественного состава, основных показателей качества и технологических свойств сырья;

выдержанностью условий залегания карбонатных пород, определенной приуроченностью блока к единому структурному элементу;

общностью горнотехнических условий разработки.

По падению крутопадающих залежей подсчетные блоки следует разделять проектируемыми горизонтами горных работ или скважин с учетом намечаемой последовательности отработки.

При невозможности геометризации и оконтуривания промышленных типов сырья количество и качество их в подсчетном блоке определяется статистически.

52.При подсчете запасов должны учитываться следующие дополнительные условия, отражающие специфику месторождений карбонатных пород.

53. Запасы категории Апри разведке подсчитываются на участках детализации месторождений, относимых к 1-й группе, в контурах разведочных выработок. На разрабатываемых месторождениях 2-й группы к этой категории могут быть отнесены запасы в контуре горно-эксплуатационных работ. Для запасов этой категории на основании достаточного числа пересечений и анализов должны быть надежно определены мощности залежей и качество карбонатных пород, степень закарстованности (не более 10 %), а также площади, где имеются крупные карстовые полости, которые можно геометризовать; установлено с детальностью, исключающей возможность других вариантов оконтуривания и увязки, положение выделенных промышленных (технологических) типов пород, тектонических нарушений, а также границ между зонами выветрелых пород и пород, не затронутых выветриванием; изучена трещиноватость пород, установлены разрывные нарушения и амплитуда смещений; установлены границы технологических типов (сортов) карбонатных пород.

В пределах выделенных технологических типов количественные соотношения карбонатных пород различного марочного и сортового состава, используемых для производства продукции одной и той же номенклатуры, при невозможности их геометризации могут быть определены статистически.

Запасы категории В подсчитываются на участках детализации месторождений 2-й групп в контурах разведочных и эксплуатационных выработок, а на месторождениях 1-й группы – также в зоне геологически обоснованной экстраполяции, ширина которой по падению и простиранию не превышает расстояния между выработками, принятого для категории В. Детальность изучения пространственного положения выделенных промышленных (технологических) типов пород, тектонических нарушений и проявлений карста может допускать возможность таких различий вариантов оконтуривания (увязки), которые существенно не влияют на представления об условиях залегания и строения месторождения. В контурах запасов категории В необходимо оценить возможную степень развития трещиноватости, границы между запасами выветрелых пород, а также пород, затронутых и не затронутых выветриванием. При наличии крупных разрывных нарушений устанавливается их положение и амплитуды смещений. При невозможности оконтуривания промышленных (технологических) типов пород должны быть установлены закономерности их пространственного распределения и количественного соотношения, которые могут быть определены статистически. Качество выделенных типов пород должно быть охарактеризовано по всем параметрам, предусмотренным кондициями.

Запасы категории С1 подсчитываются на участках, в пределах которых выдержана принятая для этой категории сеть скважин, а полученная при этом информация подтверждена на разрабатываемых месторождениях данными эксплуатации, на новых месторождениях – результатами, полученными на участках детализации. Контуры запасов категории С1 определяются по скважинам и на основании геологически обоснованной экстраполяции, ширина зон которой по простиранию и падению не должна превышать расстояния между выработками, принятого для категории С1. В контурах запасов должны быть определены основные природные разновидности и промышленные типы карбонатных пород, установлены общие закономерности их пространственного распространения и количественные соотношения типов и сортов, выяснены размеры, морфология и внутреннее строение залежей, установлены горнотехнические и инженерно-гидрогеологические условия отработки.

Запасы категории С2 выделяются при разведке месторождений всех групп сложности по единичным разведочным выработкам в зоне геологически обоснованной экстраполяции с учетом данных геологических построений, геофизических и других исследований. Качество карбонатных пород, распределение и соотношение промышленных (технологических) типов пород принимаются по данным единичных разведочных пересечений и естественных обнажений или по аналогии с более детально разведанными участками месторождения.

54. Для всех категорий запасов не допускается экстраполяция в направлении зон тектонических нарушений, повышенной закарстованности, выклинивания и расщепления пластов, ухудшения качества карбонатных пород и горно-геологических условий разработки месторождения.

55.Запасы подсчитываются раздельно по категориям, способам отработки, промышленным (технологическим) типам и сортам сырья с учетом их экономического значения (балансовые, забалансовые). На разрабатываемых месторождениях вскрытые, подготовленные и готовые к выемке, а также находящиеся в охранных целиках запасы подсчитываются отдельно с подразделением по категориям в соответствии со степенью их изученности.

56.Забалансовые запасы подсчитываются и учитываются в том случае, если в ТЭО кондиций доказана возможность их сохранности в недрах для последующего извлечения или целесообразности попутного извлечения, складирования и сохранения для использования в будущем. Указываются причины отнесения запасов к забалансовым (экономические, технологические, гидрогеологические, горнотехнические, экологические и др.).

57. Запасы карбонатных пород, заключенные в охранных целиках крупных водоемов и водотоков, населенных пунктов, заповедников, памятников природы, истории и культуры, исключаются из подсчета. Запасы, находящиеся в охранных целиках капитальных сооружений и сельскохозяйственных объектов, относятся к балансовым или забалансовым или исключаются из подсчета в соответствии с кондициями, предусматривающими затраты на перенос сооружений.

58. При использовании ЭВМ для подсчета запасов рекомендуется применять программные комплексы, обеспечивающие возможность просмотра, проверки и корректировки исходных данных и построений (координаты разведочных выработок, данные инклинометрии, отметки литолого-стратиграфических границ, результаты опробования, планы опробования, параметры кондиций и т.д.), результатов промежуточных расчетов и сводных результатов подсчета запасов. Выходная документация и машинная графика должны отвечать существующим требованиям к этим документам по составу, структуре, форме и т. д.

59. На разрабатываемых месторождениях для контроля за полнотой отработки ранее утвержденных запасов и обоснования достоверности подсчитанных новых запасов необходимо производить сопоставление данных разведки и эксплуатации по запасам, условиям залегания, морфологии, мощности, внутреннему строению рудных тел, содержанию полезных компонентов в соответствии с «Методическими рекомендациями по сопоставлению данных разведки и разработки месторождений твердых полезных ископаемых», утвержденными МПР России в установленном порядке.

В материалах сопоставления должны быть приведены контуры ранее утвержденных органами госэкспертизы и погашенных запасов (в том числе добытых и оставшихся в целиках), списанных как неподтвердившихся, контуры площадей приращиваемых запасов, а также сведения о запасах, числящихся на государственном балансе (в том числе – об остатке запасов, ранее утвержденных уполномоченным экспертным органом); представлены таблицы движения запасов (по категориям, рудным телам и месторождению в целом) и баланс запасов с характеристикой их качества в контуре погашенных запасов, отражающий изменение, утвержденных уполномоченным экспертным органом, запасов при доразведке, потери при добыче и транспортировке, выход товарной продукции и потери при переработке полезного ископаемого. Результаты сопоставления сопровождаются графикой, иллюстрирующей изменение представлений о горно-геологических условиях месторождения.

При анализе результатов сопоставления необходимо оценить достоверность данных разработки, установить изменения отдельных подсчетных параметров (площадей подсчета, мощностей залежей, качественных показателей, объемной массы и т. д.), рассмотреть соответствие принятой методики детальной разведки и подсчета запасов конкретным особенностям геологического строения месторождения и ее влияние на достоверность определения подсчетных параметров. По месторождению, на котором установлено неподтверждение запасов или качества полезного ископаемого, сопоставление данных разведки и разработки, а также анализ причин расхождения должны производиться совместно организациями, разведывавшими и разрабатывающими месторождение.

Если данные разведки в целом подтверждаются разработкой или имеющиеся незначительные расхождения не влияют на технико-экономические показатели горнодобывающего предприятия, для сопоставления данных разведки и разработки могут быть использованы результаты геолого-маркшейдерского учета.

По месторождению, на котором, по мнению недропользователя, утвержденные уполномоченным экспертным органом, запасы и (или) качество полезного ископаемого не подтвердились при разработке или необходимо введение поправочных коэффициентов в ранее утвержденные параметры или запасы, обязательным является выполнение специального подсчета запасов по данным доразведки и эксплуатационной разведки и оценка достоверности результатов, полученных при проведении этих работ.

При анализе результатов сопоставления необходимо установить величины изменений при эксплуатационной разведке или разработке утвержденных уполномоченным экспертным органом подсчетных параметров (площадей подсчета, мощностей тел полезных ископаемых, содержаний полезных компонентов, объемных масс и т. д.), запасов и качества полезных ископаемых, а также выяснить причины этих изменений.

60. Подсчет запасов карбонатных пород как цементного сырья производится и представляется на утверждение уполномоченным экспертным органом одновременно с подсчетом запасов глинистого сырья того месторождения, которое будет служить сырьевой базой соответствующего цементного завода. Если глинистую составляющую цементной сырьевой шихты намечено поставлять с разрабатываемого месторождения с утвержденными запасами, то в отчете с подсчетом запасов должны быть приведены сведения об оставшихся запасах и их качестве и дан расчет обеспеченности предприятия обоими компонентами цементной шихты на амортизационный срок.

Кроме того, в отчете с подсчетом запасов необходимо указать конкретные источники получения других компонентов цементной сырьевой шихты (гипс, пиритные огарки, гидравлические добавки) и привести сведения об их качестве, запасах и объемах поставки.

61.Подсчет запасов попутных полезных ископаемых и компонентов производится в соответствии с «Рекомендациями по комплексному изучению месторождений и подсчету запасов попутных полезных ископаемых и компонентов», утвержденными МПР России в установленном порядке.

62.Подсчет запасов оформляется в соответствии с «Методическими рекомендациями по составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов по подсчету запасов металлических и неметаллических полезных ископаемых», утвержденными МПР России в установленном порядке.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.