Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Освобождение Европы от фашизма

Александр Иванович вместе с другими солдатами-десантниками были переброшены в Белоруссию. Белоруссия в это время была освобождена. Пробыл он некоторое время около г. Могилева, после их бросили под Варшаву на Сандомирский плацдарм на р. Вислу. Но по разным причинам в бой не повели. В это время осложнилась обстановка в Венгрии на границе с Чехословакией в районе озера Балатон, бои там шли жестокие, немцы пытались наступать и оттеснись советскую армию через Дунай, но этого у немцев не вышло. К советской армии подошло подкрепление со свежими силами, началось наступление, советская армия победоносно освобождала города Венгрии, Австрии, Чехословакии. 10-11 мая совместно с американской армией разгромили немецкую группировку фельдмаршала Шернера.

 

Боевые награды

В 1945 году выйдет приказ, в котором Александра Ивановича наградят Орденом Славы за захват с группой солдат в плен финского офицера, наградят медалью «За отвагу» за выявление огневой точки, которая не давала наступать нашей пехоте, потом наградят медалью «За боевые заслуги», в дальнейшем А. И. наградят Орденом Отечественной войны. Это самые дорогие награды, которыми дорожит и гордится Александр Иванович.

 

 

Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8.11.1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест (среди отличий — разное число степеней: 3 и 4 соответственно).

Орден Славы имеет три степени, из которых орден высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

 

Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 об учреждении медали «За отвагу». В Положении о медали говорится: «Медаль «За отвагу» учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.