Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Факторы негативно действующие на иммунную систему

Введение

 

Иммунитет — совокупность функций организма, направленных на его защиту от всего генетически чужеродного.[3] Речь не только о внешних врагах — бактериях, вирусах, паразитах, аллергенах и прочих. При определенных условиях даже собственные клетки организма могут стать чуждыми ему же — например, когда перерождаются в раковые, или претерпевают мутации, или стареют. А то, что генетически противоестественно, представляет опасность. Задача иммунитета — защитить организм от любой агрессии, независимо от того, откуда она исходит.

Здоровый человек не замечает постоянно идущих в его организме “сражений”. Но если иммунная система не справляется (например, с вирусами гриппа), то человек заболевает. Врачи в таких случаях прописывают разного рода таблетки, которые, может быть, и снимают неприятные ощущения (температуру, головную боль), но не оказывают никакого влияния на их причины.

В период эпидемий вирусных инфекций наблюдается резкий подъем и онкологических заболеваний. Причина этого явления известна: грипозный вирус тормозит иммунные реакции организма.[4] Аналогичное воздействие на иммунные реакции оказывают различные канцерогены: химические, радиационные и другие. Повышение концентрации химических канцерогенов в воздушной среде и повышение интенсивности радиоактивного фона за последние 50 лет привели к росту онкологических заболеваний.

Бесспорным остается факт, что огромную роль в возникновении и болезней, и опухолей играет снижение общей сопротивляемости организма, его иммунитета.

Иммунная система — сложно организованная и взаимосвязанная совокупность органов, тканей, миллиардов клеток.[4]

Миндалины. “Передовой пост” иммунной системы. Расположенные в миндалинах иммунные клетки “ловят диверсантов”, пытающихся проникнуть в организм через носоглотку. Таким образом, защищаются от инфекций дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.[5]

Вилочковая железа (тимус). Расположенный за грудиной орган служит своеобразной школой для Т-лимфоцитов. Здесь эти иммунные клетки “учатся” распознавать враждебные микроорганизмы. У взрослых людей масса вилочковой железы сокращается.[5]

Селезенка. Этот орган, который долгое время хирурги считали излишним, выполняет роль очистного сооружения для крови, удаляя из нее поврежденные эритроциты и другие чуждые ей элементы, в том числе бактерии. Кроме того, селезенка служит “резервным лагерем” для иммунных клеток.[5]

Кишечник. В тонкой кишке находятся лимфоидные (Пейеровы) бляшки. Они отвечают за оборону пищеварительного тракта от возбудителей болезней.[5]

Костный мозг. В красном мозге трубчатых костей “рождаются” белые кровяные тельца (лейкоциты) и другие клетки крови.[5]

Лимфатические узлы. Сотни таких узлов располагаются на путях следования лимфы. Иммунные клетки ждут здесь “сигнала тревоги” о появлении бактерий.[4]

Цель курсовой работы: изучить эффективность коррекции иммунитета у детей при использовании различных иммуномодуляторов.

Объект исследования: изучить эффективность коррекции иммунитета у детей при использовании различных иммуномодуляторов.

Одно и то же цель и объект!

Предмет исследования: иммунитет у детей

Для достижения поставленной цели был решен ряд задач:

Задачи исследования, а также цели приведите в соответствие с требованиями методички.

Введение 3

1. Рассмотреть основные понятия об иммунитете и факторы, негативно действующие на иммунную систему

2. Выявить эффективность коррекции иммунитета у детей различных иммуномодуляторов

Методы исследования: анализ литературных источников, обобщение научного материала и практического опыта.

Методы исследования описываются в главе 2

Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, с двумя подпунктами в каждой, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Иммунная система

Основные понятия об иммунитете

 

Сегодня медики до сих пор не установили, что же собственно это такое, «болезнь». Медицина наверное единственная наука, которая изучает то, чему даже не может дать внятную трактовку.

Все то, что мы сегодня называем «болезнями», можно разделить на две группы: первая — нарушения, как результат разрушающих воздействий бактерий и вирусов; вторая — реакция организма на такое воздействие, т.е. реакция иммунитета. В медицине такого разделения нет, поэтому «лечение» идет и настоящих заболеваний и попыток организма борьбы с ними.

Если текущее состояние иммунитета позволяет увидеть угрозу, организм на неё среагирует. Это естественная реакция, и нами она ощущается, как боль, повышение температуры, слизистые выделения, тошнота и прочее. Угроза, если организму хватает сил, устраняется, а её «остатки» выводятся с помощью выделительных систем. Если же в текущий момент эта задача невыполнима по ряду причин — проблема откладываются до лучших времен, «капсулируется». Так образуются анаэробные зоны в организме, хронические заболевания, кисты, воспаления, родинки.

Большинство лекарств сегодня направлены на подавление реакции организма на проблему. Не причины насморка устраняются, а сам насморк, т.е. способность нашей слизистой реагировать на раздражитель. Снижаем температуру, давление, снимаем кашель, убираем прыщики. Так со временем атрофируется способность организма реагировать на проблему. И как результат — они быстрее накапливаются, чем успевают решаться. Мы с самого детства развиваем искусственную «слепоту» нашего иммунитета, «залечивая» мелкие недомогания. Так мы убиваем способность сопротивляться болезням на корню.

Организм справится с любой задачей, с любым врагом, если увидит его и распознает как угрозу! Сила нашего иммунитета определяется, прежде всего, способностью правильно определять какие клетки и микроорганизмы «свои», а какие «чужие». Как только иммунитет «увидит» проблему — он её устранит, если мы ему не помешаем, конечно.

На протяжении всей жизни, клетки в наших тканях многократно размножаются и умирают. Организм с помощью инструментов иммунитета проводит их «тест на полезность», и в результате определяет, кому «быть», а кому нет.

Если клеточка или их группа помечена как «неугодная» будет запущен механизм её самоуничтожения, называемыйапоптозом. Эдакий суицид ради общего порядка и чистоты.

Основной критерий для определения кто тестируемые нам, «друзья» или «враги», является соотношение количества приносимых «пользы-вреда». Такое тестирование требует определенных затрат сил, поэтому ведется в условиях нагрузки, когда более проявляется надобность в устранении «балласта», к примеру:

o Режимы дефицита, нехватка определенных питательных веществ, голодание

o Режимы избытка, переедание, гипервитаминоз

o Режим физической активности, или напротив длительной гиподинамии

o Стрессовые ситуации перепадов температур, давления и т.д.

o Резкие эмоциональные скачки, как негативной, так и позитивной окраски [14]

Разные режимы дают различные результаты диагностик. Для укрепления иммунитета нам интересны больше активные режимы, вроде физической подвижности и голодания. Именно эти режимы не только позволяют иммунитет «распахнуть глаза шире», чтобы увидеть скрытые до этого проблемы, — но и дают колоссальную энергию для скорейшей их ликвидации!

Режимы повышенной активности заставляют выбирать лучшее из того, что есть и тратить силы только на размножение. Это своего рода внутренний естественный отбор. В пассивных режимах, вроде гиподинамии и переедания, избирательный процесс обратен. К примеру, клетки, требующие для своего функционала кислород, при режиме вялой его циркуляции (недостатка движения), будут списаны со счетов! В итоге запускается перестройка организма в анаэробное состояние, при котором «царствуют» болезни, паразиты и другие неприятности.

Особенно хочется отметить голодание, при котором иммунитет вырастает многократно. Проводилось множество экспериментов на кроликах с вживлением болезнетворных бактерий внутривенно. Будучи на голоде организмы животных не получали вреда даже от смертельных доз инъекций. Чтобы заразиться на голоде нужно сильно постараться, как человеку так и другим животным.

Пока иммунитет видит проблему, он способен так перестраивать условия в организме, что они максимально способствуют «своим» и уничтожению «чужих. А пока наш организм способен «видеть» врага — мы практически неспособны заболеть.

Иммунитетом называют невосприимчивость, нечувствительность организма к заразному агенту или к какому-либо постороннему для данного организма фактору.[15]

Более конкретно иммунитетом, или невосприимчивостью к заразному заболеванию, следует считать такую степень реактивности организма, когда он, приходя в тесный контакт с болезнетворными микробами, не заболевает.

Лидирующая роль иммунитета не вызывает сомнений, например, при бактериальных и вирусных инфекциях. Ведь ежесекундно мы контактируем с миллиардами микробов, но не заболеваем. Потому что инфекционные агенты, непрерывно проникающие в организм с воздухом, с пищей и другими путями, непрерывно же распознаются и уничтожаются клетками иммунной системы. Иными словами, человек только потому и остается здоровым, что она работает постоянно, днем и ночью, каждую секунду! А стоит произойти малейшему сбою — и любая, даже, казалось бы, пустяковая инфекция может стать роковой. Что и наблюдается у людей, страдающих иммунодефицитом.

Многообразие явлений иммунитета, многогранность их механизмов, характеризующих состояние невосприимчивости, заставляют классифицировать различные проявления иммунитета в соответствии с их формами.

Вообще различают два вида этого состояния. Первый — врожденный, генетически обусловленный недостаток иммунитета, когда защитных средств в организме изначально не хватает. Без специального лечения такие люди, как правило, обречены. Есть и вторичный иммунодефицит, возникающий как следствие нарушения нормальной сопротивляемости организма, — он встречается во много раз чаще врожденного. Причинами могут быть, например, стрессы, негативные эмоции, травмы, скверная экологическая обстановка, недоедание, самоотравление (наркомания в широком смысле, включая курение и злоупотребление алкоголем). Нужно иметь в виду, что некоторые лекарства — например, антибиотики и противоопухолевые — тоже подавляют иммунитет. Ко вторичному иммунодефициту приводят и различные заболевания (СПИД). Особенно резко он выражен у онкологических больных, причем бывает как следствием, так и причиной злокачественного перерождения тканей. Нормально сопротивляющийся организм вовремя опознает раковые клетки как чужеродные и с помощью других клеток — так называемых киллеров — уничтожает их. Другой пример — аллергия. По современным воззрениям, аллергия также связана с поломками в иммунной системе.[15]

В 1903 г. в своем труде «Невосприимчивость в инфекционных заболеваниях» Мечников писал: «Под невосприимчивостью к заразным болезням надо понимать общую систему явлений, благодаря которым организм может выдерживать нападение болезнетворных микробов. В настоящее время невозможно дать более точного определения, так что бесполезно настаивать об этом».[14]

Все новые и новые факты доказывают то, что организм многих индивидуумов обладает значительным иммунитетом к некоторым заболеваниям, и это его состояние, несмотря на пренебрежение основными элементами предохранения, является залогом того, что в разгар сильных эпидемий и эпизоотий он не заболевает соответствующей инфекцией.

В то же время встречаются индивиды, которые выполняют все предписания личной профилактики, но не смотря на это легко становятся жертвами данной эпидемии.

Такой иммунитет дает совокупность физиологических приспособлений организма, препятствующих проникновению и распространению бактерий, вирусов и других болезнетворных микробов, а также действию выделяемых ими токсинов.

Иммунитет к инфекционным агентам и к инфекционным боезням может обусловливаться не только специфической реактивностью организма, но и целым рядом других механизмов неспецифического характера.[16]

В таких случаях говорят не об иммунитете, а об устойчивости организма. Но не всегда можно провести четкую грань между иммунитетом и неспецифической устойчивостью.[16]

Колебания устойчивости организма к инфекции во многом зависят от колебаний его физиологических норм. Но закономерность явлений иммунитета особенно отчетливо проявляется при так называемом приобретенном иммунитете, который отличается высокой специфичностью, отсутствующей при наличии простой резистентности.

Факторы негативно действующие на иммунную систему

 

Рассмотрим факторы, действующие на иммунную систему негативно.

Стрессы и негативные эмоции (страх, злоба, ревность, тревога, разочарование, сожаление, озабоченность), порожденные неудачными попытками многих мужчин и женщин достичь счастья и соответствовать требованиям жизни, вызывают пагубные переживания. Они порождают не только неврозы, но и множество иных заболеваний. Стрессы и отрицательные эмоции приводят к повышению содержания в крови кортизола — гормона, являющегося ядом для иммунных клеток. Американец Чэмпион Тойч (доктор наук) считает, что первопричина всех болезней в негативных эмоциях.

Недостаток сна оказывает такое же действие на иммунные клетки крови. Американские медики взяли группу здоровяков и лишь на одну ночь сократили время их сна. Количество клеток, побеждающих вирусную инфекцию, сократилось на треть и оставалось таким, пока испытуемые не выспались, как следует.

Неблагоприятная экология. Среда обитания человека повсеместно загрязнена различными канцерогенами (радионуклидными излучениями, химическими и другими). Неблагоприятная среда постоянно воздействующая на организм, пусть даже и в допустимых концентрациях, приводит к “переутомлению” внутренних органов и систем, в том числе и к снижению иммунитета. Так, количество болеющих различными видами аллергий в начале века исчислялось единицами, а сейчас страдают от нее более 50% населения.

Вредные привычки еще больше ухудшают воздушную среду. Не только активное, но и пассивное курение благоприятствует распространению инфекции.

Солнечные лучи. Если вы во время отпуска целые дни проводили на пляже, не удивляйтесь, если у вас появится герпес. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи, если подвергаться их воздействию слишком долго, разрушают иммунные клетки кожи.

Физическая нагрузка (работа, спорт), приводящая к переутомлению, снижает иммунитет. Не случайно, у всех народов есть, как минимум один день отдыха в неделю. А, если человек, кроме пяти рабочих дней, еще работает и по выходным дням (например, на даче), то перегрузка неизбежна.

Спортсмены, принимающие участие в соревнованиях на высшем уровне, как правило, тренируются значительно больше, чем нужно для укрепления здоровья.

Температурная нагрузка (переохлаждение, перегрев), приводящая к переутомлению, также снижает иммунитет.

Питание – это, пожалуй, самый главный фактор, оказывающий влияние на иммунную систему. При недостатке пищи она перестает выполнять свою защитную функцию, организм легко, без боя становится жертвой различных инфекций. Это обстоятельство следует иметь в виду тем, кто часто применяет диету с ограниченной калорийностью.

Защитники нашего здоровья — иммунные клетки — нуждаются в витаминах А, С, Е и В, а также в таких микроэлементах, как селен, цинк, железо. Их недостаток замедляет деление этих клеток, снижает их активность. Но не спешите глотать витаминные препараты или модные пищевые добавки. Все необходимые вещества содержатся в обыкновенной пище. Эксперт института питания ФРГ Бернхард Ватцль оптимальным для поддержания в порядке иммунной системы считает ежедневное употребление 100 г сырых овощей, 200 г вареных овощей, 75 г зеленого салата, двух апельсинов или других фруктов. А вот потребление жира он советует ограничить.

Самоотравление. Алкоголь при частом употреблении подавляет активность Т-лимфоцитов – клеток, играющих важную роль в уничтожении возбудителей болезней. И еще. Злоупотребление спиртными напитками порождает витаминную недостаточность, что также повышает риск инфекционных заболеваний.

Некоторые медикаменты (антибиотики, кортизон и болеутоляющие средства) снижают подвижность иммунных клеток, их агрессивность по отношению к возбудителям болезней, способность вырабатывать антитела.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.