Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эффективность коррекции иммунитета у детей различных иммуномодуляторов

 

Современные достижения в области иммунологии и иммунофармакологии создали принципиально новую базу для существенного снижения заболеваемости и повышения эффективности лечения многих социально значимых болезней благодаря внедрению в практику здравоохранения и фармацию инновационных лекарственных средств, корригирующих функционирование иммунной системы.

В России зарегистрировано 468 препаратов этой группы, производимых 26 странами [2]. На фармацевтическом рынке нашей страны присутствует 91 иммуномодулятор. Врачи различных специальностей широко используют иммунофармакологические средства в клинической практике [9]. Это нашло отражение в отечественной формулярной системе. Более 41 иммуномодулятора включено в Федеральное руководство для врачей по использованию лекарственных средств (формулярная система) [6].

Концепция рационального использования лекарств по рекомендации ВОЗ стала основополагающей в совершенствовании медицинской и фармацевтической помощи практически всех государств мира [7, 12].

В мае 2007 года в решении 60-й Всемирной ассамблеи здравоохранения сформулирована международная стратегия дальнейшего развития рационального использования лекарств у детей [10]. При этом достаточно много вопросов возникает по использованию иммуномодуляторов у детей. Согласно концепции рационального использования лекарств каждый пациент имеет право на проведение фармакотерапии, адекватной его клиническому состоянию; в дозах, соответствующих индивидуальным особенностям больного; в течение должного периода времени и по самой низкой цене [12].

К нерациональному использованию иммуномодуляторов у детей следует отнести [13]:

o применение иммуномодуляторов при выявлении изменения отдельных показателей иммунограммы без клинических проявлений вторичной иммунной недостаточности;

o использование иммуномодуляторов с недоказанной эффективностью и безопасностью;

o одновременное применение нескольких иммуномодуляторов с одинаковым механизмом действия (индукторы интерферона и интерфероны);

o использование иммуномодуляторов без учета возрастных ограничений;

o применение иммуномодуляторов в лекарственных формах, противопоказанных детям (настойки);

o несоблюдение дозового и курсового режимов приема иммуномодуляторов;

o использование иммуномодуляторов, не включенных в стандарты (протоколы) лечения детей с аллергическими заболеваниями и нарушениями иммунной системы.

Основными показаниями к назначению иммуномодуляторов у детей являются индуцированная или спонтанная вторичная иммунная недостаточность [1], имеющая следующие типичные клинические проявления:

o склонность к упорно текущим инфекционно-воспалительным процессам любой локализации;

o частые рецидивы и вялое течение;

o резистентность к лечению традиционными средствами;

o преобладание в качестве возбудителей оппортунистических или условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенной флоры с атипичными биологическими свойствами;

o наличие множественной устойчивости к этиотропным средствам.

При вторичной иммунной недостаточности чаще всего имеется дефект конкретного звена иммунной системы, что приводит к активации определенных этиологических факторов риска, которые модулируют дальнейшее развитие инфекционного процесса. Клинические проявления этой патологии свидетельствуют о наличии у пациента синдрома вторичной иммунной недостаточности.

Препаратами первого выбора в данной клинической ситуации являются этиотропные средства, рациональное использование которых определено принципами применения антибактериальных, противовирусных, противогрибковых и противопротозойных лекарственных средств, а также стандартами лечения конкретных нозологических форм.

Иммуномодуляторы при вторичной иммунной недостаточности являются препаратами, повышающими эффективность этиотропной фармакотерапии, а также средствами патогенетической фармакотерапии. Эту группу фармакологических средств следует рассматривать как препараты «второй линии». Они не используются для монотерапии, а лишь в комплексе с другими лекарственными средствами.

Выбор иммуномодуляторов для рациональной иммунофармакотерапии определяется с учетом:

o цели иммунофармакотерапии;

o состояния иммунной системы;

o иммунофармакологических свойств;

o эффективности и безопасности;

o особенностей взаимодействия с другими лекарственными средствами.

Иммуномодуляторы используются с профилактической или лечебной целями. Направленность и выраженность клинического их эффекта зависит от исходного состояния иммунной системы, преимущественного ее дефекта.

Идеальный иммуномодулятор, назначенный детям, должен отвечать следующим требованиям:

o не изменять нормальных показателей иммунитета;

o обладать избирательностью действия на дефект иммунитета;

o иметь высокую клиническую эффективность;

o быть безопасным;

o повышать качество жизни пациента;

o выпускаться в надлежащих лекарственных формах и дозах;

o быть доступным по цене.

При выборе иммуномодулятора существенную роль играют фармакологические свойства препарата.

Критерием выбора иммуномодулятора, адекватного клиническому состоянию пациента, являются показания, утвержденные в установленном порядке в России и обозначенные в типовой клинико-фармакологической статье лекарственного средства, а также в инструкции по применению лекарственного препарата для специалистов. Практика показывает, что у большинства иммуномодуляторов имеются одинаковые показания к их применению. В указанных официальных документах по иммуномодуляторам, к сожалению, нет четких критериев выбора препарата по клинико-лабораторным показателям. Это вызывает определенные трудности при определении приоритета конкретного иммуномодулятора.

Сложность выбора иммуномодуляторов у детей также обусловлена и тем, что у них имеются возрастные особенности функционирования иммунной системы, связанные с ее развитием.

Прежде чем использовать иммуномодулятор для лечения больного ребенка, необходимо ответить минимум на два вопроса: первый — показан ли иммуномодулятор при данном клиническом состоянии пациента, и второй — действительно ли нужен пациенту выбранный иммуномодулятор.

В руководствах по рациональной фармакотерапии детских заболеваний [4, 5] перечень иммуномодуляторов, рекомендованных к применению у детей, значительно меньше, чем перечень зарегистрированных в России иммуномодуляторов. Уместно заметить, что в этих руководствах также значительно сокращен перечень показаний, при которых применяются иммуномодуляторы.

Рациональный выбор иммуномодулятора должен осуществляться исходя из клинически доказанной эффективности препарата. В федеральном руководстве по использованию лекарственных средств (формулярной системе) указываются критерии (уровни) доказательности у иммуномодуляторов[6]. Вместе с тем доказательность клинической эффективности иммуномодуляторов у детей имеется не у всех препаратов. Особый резонанс в этом плане получили данные по исследованию профилактической эффективности ряда иммуномодуляторов при бронхолегочных инфекциях у детей [11]. Показано, что с позиции доказательной медицины лишь иммуномодуляторы бактериального происхождения уменьшают частоту развития острых инфекций дыхательных путей у детей на 40%, тогда как тимомодуллины, препараты эхинацеи и чеснока, рекомбинантного интерферона не дают преимуществ перед плацебо [11].

Согласно определению рационального использования лекарств, вторым положением рационального использования иммуномодуляторов у детей является их применение «в дозах, соответствующих индивидуальным особенностям» пациента. Соблюдение данного принципа требует от практического врача обращать внимание на возраст, с которого разрешено использование конкретного иммунокорригирующего препарата, его лекарственные формы и на возрастные дозы. Наши исследования показали, что ряд врачей и провизоров-консультантов не всегда следуют этим правилам [8, 9]. Так, для профилактики и лечения детям с года жизни назначают спиртосодержащие препараты эхинацеи, тогда как их применение разрешено с 12 лет.

По мнению экспертов ВОЗ отсутствие детских лекарственных форм создает определенную проблему для реализации принципов рационального использования иммуномодуляторов [10]. Наша страна не исключение. Из всех иммуномодуляторов, включенных в клинические рекомендации по фармакотерапии заболеваний у детей, лишь 6 препаратов имеют детские лекарственные формы.

Третьим положением рационального использования иммуномодуляторов у детей является их применение «в течение должного времени». На практике продолжительность назначения препаратов этой группы колеблется от двух недель (ИРС 19) до года (Рибомунил). Несложно заметить, что приведенные в качестве примера иммуномодуляторы бактериального происхождения так используются при одинаковых показаниях. По нашим данным оптимальная продолжительность применения иммуномодуляторов — 14 дней [9]. Более длительное использование иммунокорригирующих средств вместо желаемого эффекта, т. е. достижения гармонизации всех компонентов иммунной системы, может привести к их разбалансированию, что приведет к развитию вторичной иммунной недостаточности. Клинически это проявится обострением заболевания, его хронизацией. Данная практика не способствует соблюдению принципа рационального использования иммуномодуляторов.

Четвертым положением рационального использования иммуномодуляторов у детей является их применение «по самой низкой стоимости». Проведенный нами анализ назначений врачей показал, что иммуномодуляторы применяются без учета их стоимости (89%) [3]. По мнению провизоров (44%) проблемы с реализацией препаратов этой фармакологической группы связаны с высокой их стоимостью. Родители пациентов, которым назначались иммуномодуляторы, также обратили внимание на дороговизну средств, используемых для коррекции иммунитета (63%). Цена — это один из факторов доступности необходимых и качественных лекарств.

В нашей стране осознана целесообразность обоснованного выбора и использования лекарственных средств для детей, включая и иммуномодуляторы [13]. Необходимо, чтобы рекомендации по рациональному использованию иммуномодуляторов стали неотъемлемой частью стандартов лечения заболеваний у детей, а препараты, имеющие фактическую эффективность и безопасность, основанную на опыте их широкого клинического применения с позиций доказательной медицины, включались в национальный формуляр лекарственных средств для детей.

 


 

Заключение

 

Если организм «не видит» проблему, он её не решит. Стоит «протереть ему глаза» — и он среагирует, выдав нам неприятную реакцию, которую мы воспринимаем, как болезнь. Вот почему голодая, переходя на сыроедение, закаляясь, активно занимаясь спортом не исключены недомогания, которые являются симптомами исцеляющих работ.

Иммунитет — это охранник стабильности нашего здоровья. Всеми самыми тяжелыми проблемами с ним мы обязаны своим или медицинскому «лечению» проявлений иммунитета. Медики тоже знают о важности способности организма самому справится с проблемами, но они не умеют поддерживать гармонию всех составляющих здоровья. Это не в их компетенции.

Самое пожалуй главное: при полноценно работающем иммунитете никакие процессы в организме не могут развиваться, если они не соответствуют «чертежам природы!».

Нельзя не упомянуть и о таком известном явлении, как сила духа. Она трудно поддается описанию и анализу. Но влияние этой силы на иммунитет трудно переоценить. Наука тоже признает этот факт. Как правило, человек, способный совладать с собой в жизни, умеет и совладать с болезнями, т.е. получает укрепленный иммунитет «бонусом». Многие начинают усиленно болеть, теряя интерес к жизни. Пожалуй это самый важный фактор нашего крепкого иммунитета.

В нашей стране осознана целесообразность обоснованного выбора и использования лекарственных средств для детей, включая и иммуномодуляторы [13]. Необходимо, чтобы рекомендации по рациональному использованию иммуномодуляторов стали неотъемлемой частью стандартов лечения заболеваний у детей, а препараты, имеющие фактическую эффективность и безопасность, основанную на опыте их широкого клинического применения с позиций доказательной медицины, включались в национальный формуляр лекарственных средств для детей.

Таким образом, иммуномодуляторы, как и лекарственные средства любой фармакологической группы, необходимо применять в клинической практике у детей с учетом принципов рационального использования лекарств.

Вторая глава должна соответствовать требованиям методички. Прочитайте внимательно!




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.