Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Чем проще действие, rest больше оно отстает а развитии

Наблюдение и изучение показывают, что чем более простым и распространенным является действие, тем больше задерживается его переход на третью стадию — систематическую. Развиваются методы изготовления ковров; геометрия, философия и математика систематизированы тысячи лет назад. Между тем ходьба, способы стоять и другие основные виды деятельности лишь теперь достигают третьей, систематической стадии.

В течение жизни каждый человек в каких-то своих действиях проходит все три стадии; в других он проходит через первые две или остается на начальной. В обществе, в котором рождается каждый из нас, разные виды деятельности находятся на разных стадиях развития.

Стадии трудно определить

Каждый человек приспосабливается к своему времени. В определенных действиях естественный способ будет пределом его достижений, а также пределом достижений общества; в других действиях он, предположительно, может достичь второй или третьей стадии. Это приспособление сталкивается с определенными трудностями в связи с трудностью классификации самого процесса. Во многих случаях неясно, должны ли мы опираться на естественный способ или, начиная с начала, методически осваивать специализированный способ.

Так многие люди, не умеющие петь или танцевать, объясняют это тем, что они этому не учились. Но многие танцуют и поют естественно и предполагают, что они делают это не хуже тех, кто специально учился, — если только не более одарены. Многие люди не умеют бить в барабаны, прыгать в длину или в высоту, играть на флейте, рисовать или решать головоломки; все, что в древности делалось только естественным путем, сегодня люди не решаются даже попробовать, поскольку существуют признанные методы. Системы столь значимы в их глазах, что даже то немногое, чему они научились в детстве, удаляется из их образа себя, потому что они заняты преимущественно теми видами деятельности, которым они обучались систематически и сознательно. Они могут быть весьма полезными для общества, но им недостает спонтанности, и им трудно жить за пределами областей, в которых они профессионально обучены.

Так мы вновь приходим к необходимости рассмотреть и усовершенствовать образ себя, чтобы иметь возможность жить в соответствии со своей естественной конституцией и одаренностью, а не в соответствии с образом себя, установившимся случайно, без самопознания.

Возможные проблемы третьей стадии

Систематическая стадия не во всем благоприятна. Ее основной недостаток состоит в том, что многие люди даже не пытаются делать специализированные вещи, из-за чего не используют первые две стадии, доступные каждому. Тем не менее третья стадия действительно важна. Она позволяет установить способы поведения и действия, которые соответствуют нашим потребностям, но не могут быть найдены естественным путем, поскольку обстоятельства и внешние влияния повели бы нас в другом направлении, в котором прогресс невозможен. Систематическое изучение и сознавание дает человеку возможность рассмотреть все поля действия, так что он может найти для себя место, где ему легко действовать и где он может свободно дышать.

 

С чего и как начать

Методы совершенствования человека

Проблема совершенствования — с помощью других или собственными усилиями — занимала человека на протяжении всей его истории. Множество систем было создано для этой цели. Многие религии пытались описать способы поведения, направленные на совершенствование человека. Различные системы анализа стараются помочь человеку освободиться от глубоко запрятанных затруднений в поведении. «Эзотерические», то есть скрытые, внутренние системы, практикуемые в Тибете, Индии, Японии и других местах, также стремятся к этой цели.

Сегодня всем доступно множество методов внушения и гипноза. По меньшей мере полсотни таких методов известны и используются в разных местах земного шара; практикующие тот или иной метод полагают, что это и есть Метод.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.