Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Поглощение большего количества кислорода означает большую жизненность

Каждая живая клетка поглощает кислород и возвращает его в виде углекислого газа. Если клетки человеческого мозга будут отрезаны от кислорода хотя бы на десять секунд, телу будет нанесен серьезный ущерб. Здоровые легкие могут вдохнуть более галлона (3,785 литра), но не могут выдохнуть последнюю оставшуюся пинту (1/8 галлона, около половины литра) даже при сознательном усилии. В обычных условиях, когда человек не спешит и не делает каких-то специальных усилий, он не использует свой дыхательный аппарат полностью, и при каждом вдохе и выдохе он вдыхает и выдыхает около пинты воздуха. Такого частичного дыхания вполне достаточно в состоянии покоя, но нетрудно понять, что даже небольшое увеличение дыхания, хотя бы до кварты (четверть галлона — две пинты, то есть около литра) при каждом дыхании, улучшит процесс окисления и общий метаболизм.

Желательное улучшение не может быть достигнуто путем ускорения дыхательного процесса, потому что быстрое дыхание не дает достаточно времени, чтобы воздух согрелся, прежде чем он достигнет легких. Лучший способ усовершенствовать дыхание — использовать весь дыхатель-

ный аппарат, или хотя бы использовать его в большей степени, чем при минимальном дыхательном процессе.

Структура легких

У человека два легких, правое и левое. Правое гораздо больше, чем левое и одновременно длиннее и шире, потому что левое легкое уступает в груди место сердцу и значительной части желудка. Различие в размере между легкими столь велико, что бронхи имеют три ветви на правой стороне и только две на левой.

Под легкими находится мышечная структура, своего рода сводчатая оболочка. Это диафрагма, связанная с третьим и четвертым поясничными позвонками мощными мышцами. В самих легких нет мышц. Мы дышим с помощью верхних мышц груди, связанных с шеей, реберных мышц и мышц диафрагмы.

Легкие больше похожи на вязкую, клейкую жидкость, чем на нечто твердое, они растягиваются в пустое пространство, с которым они соприкасаются. Они разворачиваются сильной мембраной, связанной со стенками груди, движение которой заставляет легкие изменять объем по мере того, как воздух вдыхается и выдыхается.

Дыхательная система

Наша дыхательная система очень сложна. Мы по-разному дышим, когда спим, бежим, поем или плаваем. Единственная вещь, общая для всех видов дыхания, — это то, что, когда мы вдыхаем, воздух входит в легкие, а когда выдыхаем — выходит. Потому что вся система устроена так, что при вдыхании объем легких увеличивается, а при выдыхании — уменьшается.

Это увеличение может создаваться движениями груди спереди, сзади или сбоку, или любым движением диафрагмы вверх и вниз. В целом используется лишь часть этой системы и то не полностью. Все возможные формы дыхания используются одновременно, когда дыхание необходимо ускорить, например, после длительного и быстрого бега.

Диафрагма

Когда мышцы диафрагмы сжимаются, ее свод опускается к поясничным позвонкам и кривизна уменьшается. Доли легких также опускаются вниз, их объем возрастает и воздух вдыхается. Когда мышцы расслабляются, эластичность сжатых тканей толкает диафрагму обратно, и воздух выдыхается. Мышцы ребер и груди также играют свою роль в этом движении. Когда мы выдыхаем, кривизна диафрагмы увеличивается, и она становится сводчатой. Когда мы выдыхаем, кривизна уменьшается, и она опускается.

Грудь

Когда мы вдыхаем, грудина движется вперед и вверх. Легкие также выполняют двойное движение, подобное движению грудины. Мышцы, создающие дыхательное движение в верхней половине груди, также выдвигают шейные позвонки вперед. Движение нижних ребер, так называемых ложных ребер, которые не связаны с грудиной, более эффективно увеличивает объем легких, чем движение верхних ребер, расположенных прямо под ключицей. В верхней части груди, где легкие узкие и плоски, и движение ребер ограничено, большое мышечное усилие создает лишь сравнительно небольшое возрастание объема легких. Ложные же ребра движутся гораздо свободнее — они больше выдвигаются при сравнительно небольшом мышечном усилии и расширяют легкие в их самом широком участке.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.