Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Участковая скорость и аналитический способ ее расчета



Участковая скорость учитывает время стоянок на раздельных пунктах и является одним из важнейших показателей качества организации движения поездов. Она выражает среднюю скорость движения поездов между станциями технического осмотра и смены локомотивных бригад, на которых все грузовые поезда имеют остановки. От нее зависит оборот вагона и связанная с ним потребность в подвижном составе. Участковая скорость напрямую зависит от уровня ходовой и технической скорости и от потерь времени на остановках в пределах участка (скрещение грузовых поездов между собой и с пассажирскими на однопутных линиях и обгона грузовых поездов пассажирскими на всех линиях). Эти потери зависят от качества построения графика движения. Важнейшим показателем, характеризующим качество составления графика, является коэффициент скорости, представляющий собой соотношение участковой скорости к ходовой и участковой скорости к технической:

Коэффициент участковой скорости зависит:

· от размеров движения грузовых и пассажирских поездов, с увеличением которых число остановок и, с увеличением которых число остановок и, следовательно, потери времени на них, возрастают;

· от соотношения скоростей движения грузовых и пассажирских поездов оказывающих влияние на число обгонов;

· от частоты расположения раздельных пунктов, позволяющих осуществлять скрещение и обгон;

· от станционных интервалов, непосредственно определяющих минимальную продолжительность стоянок поездов.

Участковая скорость зависит от степени использования пропускной способности линии, например, при полном ее заполнении на одной линии все поезда, следующие по участку, имеют скрещение со встречными поездами на всех раздельных пунктах; при неполном часть поездов проходит раздельные пункты без скрещения со встречными поездами.

Ненасыщенными могут быть только графики на участках с полной или близкой к ней идентичностью перегонов и при максимальном или близком к нему использованию пропускной способности.

Составление ненасыщенного графика, т.е. графика с возможно меньшим скрещением поездов, обеспечивается использованием резервов свободного времени суток на всех или отдельных перегонах участка.

Источниками образования свободного времени на графике являются:

1. неполное использование пропускной способности, т.е. наличие на графике меньшего числа поездов, чем может быть освоено;

2. неидентичность перегона, при которой свободное время образуется на всех перегонах с периодом графика, меньшим, чем на максимальном перегоне;

3. дополнительный съем обычных грузовых поездов пассажирскими и ускоренными.

По разрабатываемым и вводимым в действие графикам движения устанавливается нормативная участковая скорость грузовых поездов, а по графикам исполненного движения – выполненная участковая скорость.

В целях анализа качества разработки и выполнения графика движения выполняется аналитический расчет участковой скорости:

где – длина участка.

где – количество скрещений, обгонов;

– время на скрещение, обгон.

 

До построения можно определить ожидаемое количество скрещений и обгонов, приходящих на пару поездов, при этом количество скрещений и обгонов напрямую связано с густотой потребных размеров движения, которое определяем по формуле:

где – потребное количество пассажирских и грузовых составов.

При составлении графиков движения поездов необходимо стремиться к совмещению на одних и тех же раздельных пунктах скрещения грузовых поездов и обгона, причем, выбирать те раздельные пункты, к которым примыкают наиболее легкие перегоны с минимальным временем хода.

ЛЕКЦИЯ №8. 16.11.2010




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.