Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие, система и значение криминалистической фотографии



 

Впервые фотографическое изображение было получено в 1826 году французом Ньепсомна светочувствительную пластинку, в 1835 году Дагерр открыл новый способ получения фотографического изображения на посеберенной платистинке, с 1841 года производиться фотографирование преступников во Франции (изготовление дагерротипов).

 

Основоположником российской, а отчасти и мировой судебной фотографии (исследовательской) является Буринский Евгений Федорович, который в 1889 года впервые в России выступил экспертом в суде, применив фотографические методы исследования документов.

 

В 1898 году Академия наук присудила Буринскому премию им. Ломоносова за исследование текстов на кожах, относящихся к XIV в., обнаруженных при раскопках в Московском Кремле.

 

Изначально данный раздел криминалистической техники именовался судебной фотографией. Связано это было с деятельностью Буринского, который применял открытие им методы, прежде всего в ходе производства экспертиз в судебной стадии и для целей этой стадии. Подобное наименование раздела сохранялось до конца 90-х годов 20 века.

 

Криминалистическая фотография (кино-, видеосъемка) — это раздел криминалистической техники, представляющий совокупность научных положений и разработанных на ее основе фотографических (кино-, видео-) методов и средств, используемых в ходе следственных, оперативно-розыскных, экспертных и судебных действий для запечатления и исследования криминалистических объектов (каф. учебник).

 

Данное определение, продолжая научные традиции судебной фотографии, применимо, прежде всего к использования в криминалистике фотохимических процессов (получения изображения на светочувствительного материалах галогеносеребряных и бессеребряных) и судебной фотографии. Цифровая фотография является фактически новым направлением, подлежащим изучению и обобщению в криминалистике. Можно сводить к судебной фотографии (с учетом оговорок).

 

Криминалистическая киносъемка, равно как и видеосъемка традиционно рассматриваются в рамках криминалистической фотографии, но в силу своих особенностей также могут выделяться в особый подраздел.

 

Принципы судебной фотографии, отличающие ее от общей фотографии:

— максимальная информативность фотографий, фиксация криминалистически важных признаков (исключение теней — использование подстветки);

— недопустимость ретуши;

— производство фотоснимков с предельным уменьшением перспективных искажений;

— соблюдение правильной цветопередачи;

— соблюдение правил сохранения возможности определения размера и измерения объектов по фотоснимкам;

— обязательная документальная фиксация факта фотосъемки и ее условий;

— предшествование другому способу криминалистической фиксации.

 

Методы (способы) криминалистической фотографии — это совокупность криминалистических правил и рекомендаций по выбору фотографических средств и способов их применения в зависимости от цели съемки и характера снимаемого криминалистического объекта.

 

Методы криминалистической фотографии делятся на:

 

1) Запечатлевающие, при помощи которых возможно запечатление признаков предметов и обстановки, доступных восприятию невооруженным глазом. К запечатлевающим методах относится, например, панорамная, измерительная, репродукционная, стереоскопическая, опознавательная и крупномасштабная съемки.

 

2) Исследовательские, при помощи которых происходит выявление невидимых признаков объекта. К исследовательским методам относиться, например, микросъемка, фотосъемка с целью усилить контрастность изображения, фотосъемка в невидимых лучах спектра.

 

Средства криминалистической фотографии — это съемочная и проекционная аппаратуры, принадлежности и реактивы для обработки пленки и бумаги с целью получения фотоизображения.

 

В цифровой фотосъемке (видео-) к таковым можно относить и программное обеспечение.

 

Криминалистическую фотографию условно (в зависимости от сферы применения) подразделяют на две части:

 

1) криминалистическую оперативную фотографию — отображение обстановки, в которой проводилось следственное или судебное действие, их результатов (полученных доказательств), создание систем регистрации розыска преступников, похищенных вещей и т. п. Впервые была применена Альфонсом Бертильоном для регистрации, розыска и идентификации личности преступников.

 

Оперативную фотографию как часть криминалистической фотографии не надо смешивать с применением фотографии в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

 

Криминалистическая оперативная фотография предназначена в основном для дополнительной (кроме протокола) фиксации хода процессуальных действий.

 

2) криминалистическая исследовательская фотография (собственно судебная фотография по Буринскому) — система научных положений, средств и методов фотосъемки, используемых для фиксации и исследования объектов в ходе криминалистической экспертизы и результатов криминалистической экспертизы.

 

Кроме того, в структуре криминалистической фотографии также рассматривают криминалистическую киносъемку и криминалистическую видеосъёмку.

 

Виды криминалистической фотосъемки — совокупность методов и приемов съемки применительно к особенностям фотографируемых криминалистических объектов.

 

Выделяют следующие виды криминалистической фотосъемки:

 

1) Криминалистическая фотосъемка мест происшествий;

2) криминалистическая фотосъемка трупов;

3) Фотосъемка предметов-вещественных доказательств;

4) Фотосъемка следов. Особенности при фотосъемке:

— следов папиллярных узоров;

— следов ног и обуви;

— следов транспортных среств;

—следов орудий взлома;

— следов выстрела.

4) Фотосъемка живых людей и трупов по правилам опозновательной фотосъемки;

5) Фотосъемка при производстве следственных (судебных) действий. Наиболее части при:

— обыске;

— опознании;

— освидетельствовании;

— следственном эксперименте;

— проверке показаний.

6) Фотосъемка документов.

7) «Детективная» фотосъемка (в ходе ОРД).

 

Под видами судебно-оперативной фотографии понимают определенные группы объектов, то способами фотографической съемки называют специальные технические приемы, применяемые для отображения интересующих сторон фотографируемого объекта.

 

Значение криминалистической фотографии в том, что:

 

1) Криминалистическая фотография является дополнительным способом фиксации хода и результатов следственных, судебных, экспертных действий.

 

2) Криминалистическая фотография восполняет недостатки вербальной (протокольной) фиксации, позволяет через фотокопию повторно исследовать криминалистический объект в относительной полноте его визуальных признаков.

 

Криминалистическое фотографирование в ходе предварительного расследования может примется при:

 

— обыске;

— осмотре вещественных доказательств, документов, помещений;

— следственном эксперимента;

— проверке показаний на месте;

— освидетельствовании живых лиц;

— предъявлении для опознания лиц, иных объектов;

— регистрации живых лиц и трупов т. д.

 

3) Методы и приемы криминалистической фотографии применяются в гражданском и арбитражном процессе.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.