Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Третейское разбирательство



Понятие, место в системе судов, виды третейского разбирательства

Правовое регулирование третейских судов (статья 3 часть 3 ГПК РФ) не закреплено в К РФ, но это не значит, что данные суды не творят правосудие.

Правовая регламентация данных судов содержится в ФЗ «О третейских судах». Третейский суд – постоянно действующий третейский суд, образованный для разрешения конкретного спора.

С точки зрения содержания, третейский суд – это внесудебный юрисдикционный орган, постоянно действующий третейский суд либо третейский суд для разрешения конкретного спора, выбранный сторонами для разрешения возникших правовых споров либо тех споров, которые могут возникнуть в будущем. Юрисдикционный орган всегда выбирается сторонами на основе соглашения.

Виды третейский судов:

1. Постоянно действующие третейские суда

Ведут третейское разбирательство руководствуясь правилами, установленными в ФЗ, также и в своих регламентах более высшего уровня (Стокгольм, Нью-Йорк, Лондон – третейские суды)

2. МКАС (международный арбитражный суд)

3. Ad hoc судя, для рассмотрения единичного спора

Функционирует в рамках третейских соглашений

В третейском разбирательстве важное значение имеет компетентный суд. Это арбитражный суд субъекта РФ либо районный суд по спорам подведомственных судов общей юрисдикции, к подсудности которых относятся дела, связанные с третейскими разбирательствами. Речь идет о том, что третейское разбирательство обладает спецификой – решение третейского суда подлежит добровольному исполнению, чтобы требовать его, нужно обратиться в суды государственные. То же касается и вопросов оспаривания актов третейского суда.

Правила разграничения полномочий третейских судов и судов общей юрисдикции

Статья 3 ГПК часть 3 говорит, что на рассмотрение третейского суда может быть передано гражданское дело, т.е. тот спор, который вытекает из гражданских правоотношений. Эту норму нужно толковать текстуально, это не означает, что другие споры (вытекающие из трудовых, земельных, семейных) могут быть переданы третейскому суду. Только в тех случаях, когда возможность рассмотрения спора третейским судом установлена, тогда стороны вправе обратиться в третейский суд. Такие ссылки есть в земельном законодательстве. Трудовые споры, семейные споры не могут рассматриваться третейским судом. Компетенция на разрешение спора определяется третейским судом (статья 13 ФЗ № 102). В отличие от государственных судов в решении третейского суда (статья 133) должно быть указано обоснование на рассмотрение дела третейским судом.

Является ли решение третейского суда основанием для государственной регистрации прав? Суды общей юрисдикции – да, такие решения могут являться основанием; арбитражные суды – нет, не является основанием. Так как решение третейского суда обязательно для сторон, а запись в ЕГРН вносит государственный орган, для которого данное решение не является обязательным.

Понятие и виды третейского соглашения

Третейское соглашение – соглашение сторон о передаче спора на разрешение третейского суда.

Виды третейских соглашений:

1. Соглашение, заключенное относительно будущих (возможных) споров в виде третейской оговорки – договор

Третейское соглашение – соглашение процессуальное. Дело в том, что третейское соглашение и его судьба (юридическая чистота) не зависит от юридической чистоты самой сделки, т.е. они автономны (статья 17 ФЗ)

Статья 5 часть 3 ФЗ – третейское соглашение о разрешение спора по договору действительно, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для спора

2. Соглашение, заключенное после того, как спор возник либо находится в суде общей юрисдикции

3. Соглашение может иметь своим предметом все возможные споры, возникающие из гражданских правоотношений, либо конкретные споры

Законодательство предусматривает обязательную письменную форму третейского соглашения.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.