Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Транснационализация хозяйственной деятельности



ТНК – международные предпринимательские объединения, составляющие коммуникационный каркас мирового хозяйства.

Мощную экономическую силу, которая связывает национальные хозяйства и определяет экономическое развитие соответствующих стран и мира в целом, представляют собой в настоящее время транснациональные корпорации. Под таковым понимаются международные фирмы, имеющие свои хозяйственные подразделения в двух или более странах и управляющие этими подразделениями из одного или нескольких центров на основе такого механизма принятия решений, который позволяет проводить согласованную политику и общую стратегию, распределяя ресурсы, технологии и ответственность для достижения наивысшего результата – прибыли.

Различают ТНК и МНК (т.е. транснациональные и многонациональные компании), причем последний термин используется для того, чтобы обозначить преобладающую привязанность компаний к стране своего происхождения (по объему деятельности, связям с деловыми и политическими кругами, сосредоточению научных исследований и т.п.), тогда как сфера действий и «адрес» ТНК – весь мир. Это действительно глобальные, космополитические компании. В других случаях под многонациональными все чаще подразумевают такие компании, ядро которых образует капитал двух или трех стран, в отличие от обычных ТНК с контролирующим капиталом однонационального происхождения.

Если в конце XIX века завершился процесс замещения локальных хозяйственных системе национальными экономиками, то в последнее десятилетие XX в. Произошло их частичное растворение в мировой хозяйственной системе. Возникают совершенно новые формы взаимодействия и взаимозависимости государств. Процесс формирования новых экономических отношений непосредственно связан с информационной революцией и технологической трансформацией индустриально развитых стран.

Развитие ТНК приводит к тому, что глобальная экономика становится самовоспроизводящейся системой, процесс регулирования перемещается с национального уровня на глобальный. Только мировой рынок обладает достаточно эффективными механизмами регулирования межотраслевых и межрегиональных пропорций воспроизводства.

До глобализации национальное хозяйство каждой страны представляло собой самовоспроизводящуюся систему. Теперь такая система - только мировое хозяйство в целом. Никакая национальная экономика, участвующая в глобальном экономическом процессе, не может претендовать на самостоятельное воспроизводство. Страны, отставшие в общем развитии и в развитии современных технологий, переходят на периферию мирового хозяйства.

Транснациональная корпорация сегодня – это примерно 200 тыс. основных (материнских) компаний и около 300 тыс. их зарубежных филиалов, оказывающих все большее влияние на всю систему международных экономических отношений и мировую экономику в целом. Общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций составляет 3,2 трлн долл., а объем продаж заграничными филиалами ТНК – 6,4 трлн; это больше, чем весь мировой экспорт в 1999 г. (6,1 трлн долл.). Продажи зарубежных филиалов растут на 20-30% быстрее, чем прямой экспорт ТНК.

Под непосредственным управлением ТНК с различной степенью интеграции находится более 1/3 всех производственных активов мира и 80% новых технологий.

Глобализация превращает весь мир в единый рынок. Однако статистика показывает, что внешнеэкономические связи национальных экономик тяготеют прежде всего к соседним странам. Подобная ориентация страны на свой и соседние регионы мира называется регионализацией.

Примером может быть внешняя торговля России. В 2005 г. на другие страны – члены СНГ приходилось около 15% российского экспорта и импорта товаров, на страны Европы – примерно 55% и на соседние азиатские страны, прежде всего Китай, - около 15%. Таким образом, подавляющая часть внешнеторгового оборота России приходится на соседние страны и регионы, хотя наша страна активно торгует и со многими отдаленными странами мира (например, на США в указанный год приходилось 4% внешнеторгового оборота России).

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.