Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Инструментарий обучения: управление состояниями



Внутреннее состояние человека оказывает важное влияние на его способность взаимодействовать с другими и эффективно выполнять работу. Умение управлять внутренним состоянием — важный навык для достижения успеха практически в любой области человеческой деятельности. Великий психолог Уильям Джеймс сказал:

Наиболее революционное открытие нашего поколения состоит в том, что, изменяя свои внутренние установки, люди могут изменить и внешние аспекты жизни.

Например, спортсмены, готовящиеся участвовать в спортивном соревновании, настраивают свое внутреннее состояние в той же мере,

что и физическое. Они говорят о важности поддержания спокойного, расслабленного и сосредоточенного внутреннего состояния даже на соревнованиях, требующих значительных усилий и большого расхода физической энергии.

В качестве другого примера можно привести исследование успешного лидерства, в котором менеджеров спрашивали: «Как вы справляетесь с трудными ситуациями, включающими неопределенность, конфликт и/или сложные случаи?» Самая распространенная реакция на этот вопрос была примерно такой:

Я получаю как можно больше информации, всесторонне рассматриваю ситуацию и собираю необходимые данные. Но когда я действительно оказываюсь в такой ситуации, я не думаю о том, что я собираюсь делать или говорить или как я должен реагировать или отвечать. Может возникнуть слишком много обстоятельств, о которых я не думал. Тогда я думаю лишь об одном: «В каком состоянии я хочу находиться?», поскольку, если я нахожусь в неподходящем состоянии, мне будет трудно независимо от того, как хорошо я подготовился. Но если я нахожусь в нужном состоянии, то, даже если я не знаю ответа, мне в голову все равно придет какая-нибудь вдохновляющая идея.

Некоторые внутренние состояния, такие как «тестовая тревога», мешают нам эффективно использовать наши ресурсы и фактически блокируют использование имеющихся знаний. С другой стороны, ресурсные состояния помогают нам оптимизировать нашу умственную и физическую компетентность и в совершенстве выполнять задания.

С точки зрения НЛП внутренние состояния — это синтез цсихо-логических и физиологических характеристик, которые влияют на работу и стимулируют неосознанные процессы. Владение методами отбора внутренних состояний и управления ими — ключевой момент успешной деятельности. Некоторые типы внутренних состояний более эффективны в определенных ситуациях и условиях окружения. Обучение различным стратегиям создания и изменения своих внутренних состояний может помочь клиентам повысить эффективность своей деятельности во всех аспектах личной и профессиональной жизни.

«Круг совершенства»

Одна из самых важных составляющих «внутренней игры» — это способность управлять нашими внутренними состояниями. Она включает способность выбирать и поддерживать типы внутренних состояний, которые будут способствовать эффективной деятельности. «Круг совершенства» — это фундаментальный процесс НЛП, помогающий людям более осознанно и эффективно управлять своими внутренними состояниями. Его цель состоит в том, чтобы помочь людям выявить, обогатить и научиться вызывать состояния, оптимальные для работы.

Цели формата «Круг совершенства» таковы: 1) обнаружить внутренние и внешние (на уровне поведения) признаки эффективного состояния; 2) установить внутренний якорь, позволяющий легче переходить к этому состоянию в нужную минуту; 3) научиться более эффективно распознавать и правильно интерпретировать признаки тех или иных состояний других людей.

Коуч может провести клиента через процедуры «круга совершенства», используя следующие инструкции:

1. Выберите ресурсное состояние, которое вы хотели бы испытывать чаще (например, состояние творческой активности, уверенности в себе и т. д.).

2. Вспомните конкретный случай, когда вы в полной мере испытали это состояние.

3. Вообразите перед собой на земле круг или выберите определенный цвет, символ или какой-либо другой визуальный знак или звук, который вы связали бы с этим состоянием.

4. Когда вы будете готовы, шагните в круг (или другой выбранный вами символ). Вновь испытайте это состояние, полностью погрузившись в него. Обратите внимание на то, как вы видите и слышите, прочувствуйте свои внутренние ощущения, ритмы дыхания и т. д.

5. Опишите связанные с этим состоянием когнитивные и поведенческие изменения, как явные, так и едва различимые. Сосредоточьте ваше внимание на внутренних ощущениях и отметьте любые внутренние образы, сенсорные характеристики, ритмы дыхания, мышечное напряжение и т. д.

6. Сделайте ваше состояние более интенсивным, попытавшись усилить все сенсорные качества (цвет, движение, яркость и т. д.), включая все репрезентативные модальности (образы, звуки, тактильные ощущения, движения, запахи и вкус).

7. Сделайте шаг назад и выйдите из этого состояния.

8. Проверьте ваш «круг совершенства», снова сделав шаг вперед и отметив, насколько быстро и полно вы можете вновь войти в ресурсное для вас состояние.

9. Повторяйте шаги 1-7, пока вы не сможете легко и быстро входить в необходимое вам состояние.

10. Вообразите некоторые ситуации, в которых вы хотели бы быть в этом состоянии. Представьте, что вы можете использовать ваш «круг совершенства» в каждой такой ситуации, и «перенесите» ваш опыт в будущее.

«Круг совершенства» позволяет клиентам обнаружить ключевые когнитивные и физические паттерны, связанные с состояниями, необ-

ходимыми для оптимального выполнения какой-либо работы. Он также помогает клиентам и коучам осознать различные типы сигналов, которые могли бы быть ценными в отношении распознавания состояний других людей и управления ими.

Даже едва различимые формы поведения могут быть важны для выполнения работы. Если вы сможете обнаружить некоторые из этих признаков, вы можете научиться входить в нужное состояние более осознанным и целенаправленным образом. Чем больше вы знаете о когнитивных и физиологических аспектах, связанных с вашими состояниями максимальной эффективности, тем больше вероятность того, что вы сможете получать доступ к этим состояниям по собственной воле.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.