Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Реквизиты и юридические адреса сторон



Внимательно ознакомьтесь с текстом предлагаемого вам договора, осмыслите его. Из опыта знаю, что зачастую дольщики не особенно вникают в смысл .

Перед заключением договора у вас не должно остаться ни одного пункта или фразы, смысл которого не понятен или кажется абстрактным. Изучите все связанные с договором документы: Распоряжения, свидетельства, Устав, приказы и договора …

Сверьте правильность данных указанных в договоре с оригиналом (паспортные, номера договоров, свидетельств…).

Избегайте общих фраз в договоре, все конкретно: когда, сколько, как, где и за что.

Не делайте скидок на репутацию, низкую цену. Организация продумывает болванку договора исходя из своих интересов (снижение ответственности по договору). Если вам отказывают внести изменения в первоначально предложенную форму договора — выясните у независимого специалиста причину.

Подписывайте договор, вносите деньги только при свидетелях (незаинтересованных).
Дольщик проверь документы!

Часто во время суда по иску дольщика узнается, что застройщик не имел права… на строительство, на землю и т.д.

Поэтому, в первую очередь, потенциальный соинвестор должен навести справки об организации, с которой он собирается заключить сделку. Застройщик ОБЯЗАН предоставить о себе подробную информацию:

  • распределение прибыли и убытков,
  • бухгалтерские отчеты и балансы,
  • годовые отчеты за последние несколько лет.

Очень важно, внимательно изучить разрешение на само строительство. Именно этот документ предоставляет право застройщику строить именно на этом пятне.

Не мало важно, узнать и о правах застройщика на землю под строящимся зданием. Застройщик может выступать собственником или арендатором земельного участка. В первом случае у него должно быть свидетельство, выданное регистрационной службой, во втором - договор об аренде, заключенный с собственником.

Внимание! Договор, который заключается более чем на год, должен пройти государственную регистрацию.

Список документов, которые нужно проверить перед заключением договора:

  • Распоряжения Губернатора;
  • Решение инвестиционно-тендорной комиссии (с указанием срока завершения строительства);
  • Если подрядная организация — на каком основании ей принадлежит доля ( выяснить стадию выполнения подрядчиком обязательств);
  • Учредительные документы;
  • Лицензию;
  • Заключаемый с Вами договор;

Договор долевого участия

Данный подраздел сориентирован на людей собирающихся или заключивших такой договор, то и дальнейший материал будет представлен с интересующей их сторон. Материал представлен в виде таблицы для удобства восприятия.

Шапка договора

Содержание раздела:

В названии договора должен присутствовать номер, в верхних левом и правом углах указывают дату составления договора и и город. Далее идут участники договора: организация, кто представитель, на каком основании действует, юридический адрес.

На что обратить внимание:

Очень желательно указать все подробно: Кем и когда зарегистрирован устав, Свидетельство о Гос. регистрации, кем является в организации лицо (идеально — ген. директор) заключающее договор, на основании чего назначен на должность. Когда организация не велика , укажите его паспортные данные . Если в шапке договора указываются ссылки на доверенности — следует проверить, действует эта доверенность на настоящий момент, позвонив нотариусу выдавшему ее. Любая доверенность в дальнейшем может осложнить ситуацию.

Предмет договора

Содержание раздела:

Указывают о вступлении Вас в долевое строительство, Кем иерархически является организация на стройке (заказчик, инвестор, генподрядчик, подрядчик… ), на основании чего получена доля организацией, Каков объем участия дольщика, идентификация его доли, Стоимость доли и срок сдачи дома.

На что обратить внимание:

В договоре указывается строительный адрес: город разбит на районы ( их больше чем административных ), кварталы ( сектор со всех сторон огороженный улицами), корпуса (объекты внутри квартала). Основание для получения доли в строительстве для подрядных организаций — договор с застройщиком или генподрядчиком, ознакомьтесь с ним обязательно, или распоряжение Губернатора для заказчика. Объем дольщика указывается в рублях. Идентифицируется доля следующим образом: 2-комнатная кв. на 4-м этаже, 65 м 2 общ. площадью, Корпус 2, блок1 (или указаны строительные оси А1-В3, 11-14). Срок сдачи указан в кварталах ( 1кв. — янв., фев., март, 2кв — апр., май., июнь, 3кв — июль, авг., сент., 4кв — окт., ноябрь, дек.). Сдача дома означает приемка последнего Госкомиссией ( иногда после сдачи и вселением проходит срок до года). Вставьте в этот раздел договора фразу: Дольщик в праве самостоятельно распоряжаться принадлежащей ему долей, — в дальнейшем может вам понадобится.

Обязанности сторон

Содержание раздела:

Дольщик обязуется оплатить свою долю, принять квартиру, вступить в ТСЖ. Организация- передать квартиру, обеспечить документацией для оформления собственности. Если это генподрядчик и выше — сдачу дома в нормативные сроки.

На что обратить внимание:

Следите, чтобы везде были проставлены сроки и обязанности организации выглядели конкретно.

Порядок взаиморасчетов

Содержание раздела:

Как производятся расчеты, в какие сроки. Окончательный расчет. Последствия нарушения порядка расчетов.

На что обратить внимание:

В случае рассрочки указываются сроки внесения платежей. Срок окончательных расчетов не может быть позже сдачи дома Госкомиссии. Окончательные расчеты производятся после получения данных обмеров ПИБа, выясняется фактическая площадь квартиры, и возвращают или вы доплачиваете за недостающие ( большие) квадратные метры (укажите стоимость кв. м. в этом случае). Обязательно укажите что стоимость кв. м. не меняется в процессе исполнения договора. Укажите, на сколько вы можете просрочить платеж по договору (обычно дней 10-20). В каких случаях, какие сроки и как возвращается вам вложенные средства в случае недолжного или не исполнения организаций обязанностей по договору.

Прочие условия

Содержание раздела:

Указывают в каком виде передается квартира (что находится или нет внутри, какая отделка). Какие расходы несет дольщик после госкомиссии и период. Условия передачи прав по договору дольщиком третьему лицу. Случаи: возникновение Форс-мажорных обстоятельств, непредставления дольщику квартиры. Условия расторжения договора. Подтверждается, что на момент заключения договора доля не продана третьим лицам.

На что обратить внимание:

Четко определяйте условия и сроки при которых организация возвращает вам вложенную сумму. Укажите в каком виде сдается квартира: двери, оклейка стен обоями, сантехоборудование, трубные разводки, настилки полов, малярные работы, плиты, (газовые или электрические), элэктро и водо счетчики, окна. Договора, заключаемые дольщиком на передачу доли третьему лицу регистрируются у застройщика (укажите сколько стоит такая регистрация). После сдачи дома госкомиссии и до регистрации дома в ГБР коммунальные услуги предоставляются исходя из тарифов для промышленных предприятий, они выше коммунальных. Определите этот срок конкретно (обычно 3 мес).

Реквизиты и юридические адреса сторон

Содержание раздела:

Организация указывает: Почтовый индекс, Город, Адрес, Полное название организации, ИНН, р/счет, корр.счет, МФО, коды ОКПО и ОКОНХ. Должность, фамилия, инициалы, подпись.

На что обратить внимание:

Подписывается в договоре каждый лист на всех экземплярах, печать ставится на подпись. Ваши данные должны полностью идентифицировать вас. Не лишнее, если главный бухгалтер ознакомится с договором и поставит свою подпись.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.