Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Удостоверение доверенностей



Хочу обратить внимание читателей МирСоветов на то, что вопросу удостоверения доверенностей уделено внимание не только в ГК РФ, но и в законе «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», в котором более полно описана данная процедура. Особо важно знать, что услуги нотариуса платны, но равнозначную по силе доверенность можно сделать бесплатно, если заверить ее уполномоченными на это законом лицами.
Итак, доверенность может быть выдана за личной подписью доверителя, может быть заверена нотариусом, а также лицами, занимающими должности, которые дают им право удостоверять подпись граждан. Остановимся подробней на последних. Приравненные к нотариально заверенным доверенностям перечислены в ГК РФ ст. 185 п. 3, это:

  • доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
  • доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
  • доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
  • доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Кроме того в п. 4 вышеуказанной статьи, сказано, что доверенность может в отдельных случаях быть заверена руководителем организации, в которой человек работает или временно находится (например, в санатории на лечении), а также доверенность на управление счетами и корреспонденцией может быть заверена непосредственно руководителем соответствующего банка или организации связи.
Если речь идет о доверенностях, выданных организацией, то она должна быть заверена подписью и печатью лица, которому предоставляется такое право согласно уставу. В случаях, когда доверенность оформляется от организации, основанной на государственной или муниципальной собственности, для выдачи денег или материальных ценностей на документе должна дополнительно присутствовать подпись главного бухгалтера предприятия.
Доверенности, выданные в порядке передоверия, могут быть заверены нотариусом только при предъявлении основной доверенности, но согласно ГК РФ нотариальное заверение ее – это обязательная норма. Передоверие предоставленных прав по доверенности возможно только в том случае, если это оговорено доверителем в доверенности, если право на передоверие не предусмотрено, то ни при каких обстоятельствах оно не может быть сделано. Но если доверенность предусматривает возможность передоверия и при этом наступает ситуация, требующая передоверия прав для защиты интересов доверителя, не предусмотренная доверенностью, то передоверие возможно при указании причин и предоставлении доказательств наличия такой ситуации, без предварительного уведомления доверителя. При этом доверенность, выданная на основании передоверия, должна обязательно содержать сведения об основной доверенности, включать только те действия, которые предусмотрены в ней и не превышать срока ее действия. Кроме того, доверитель обязательно ставится в известность, о том, что выдана доверенность третьему лицу на основании его доверенности, а также должны быть предоставлены сведения об этом лице. Передоверяя свои обязательства третьему лицу, человек на которого была выдана основная доверенность, несет личную ответственность за совершаемые действия лицом, которому он передоверил полномочия.
Доверенность – это документ, для подписи которого не могут быть использованы факсимиле, электронные подписи или любые другие аналоги личной подписи. А нотариальное заверение в обязательном порядке требуется в нескольких случаях:

  • для доверенности, по которой будут совершаться действия, требующие нотариального удостоверения, это может быть, к примеру, приобретение недвижимости;
  • при передоверии своих полномочий (о чем было сказано выше) или получения трудовой книжки;
  • для получения представителем из налоговых органов свидетельства ИНН;
  • для реализации действий по представлению интересов физического лица как налогоплательщика.



©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.