Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Юридическая техника и терминология.



Этапы и стадии законодательного процесса в РФ.

2 осн этапа - этап подготовки НПА и этап его принятия. Каждый из этапов в свою очередь делится на стадии.

Этап подготовки носит неофиц х-р:

1. Принятие решения соотв-им органом гос-ва о подготовке проекта НПА. Этот проект может подготавливаться как в самом этом органе, так и по его поручению др гос органом, либо специалистами на основании контракта.

2. Создаются раб группы, просчитываются возможные соц и иные последствия его действия, анализируется законод-во на предмет согласования с ним содержания проекта. Изучается аналогичное ин законод-во.

3. Проект направляется на рецензирование к независимым экспертам. Наиболее важные законопроекты могут публиковаться в СМИ для изучения реакции на них общественного мнения. Завершается все доработкой текста проекта и принятием решения о внесении его в соотв правотворческий орган.

Этап принятия - официальный, т.к. процедура рассм-ия проекта НПА в правотворческом органе строго регламентирована законод-ом.4

Стадия законодательной инициативы. Право законодательной инициативы не только в праве субъекта внести законопроект в правотворческий орган, но и обязанность последнего принять его к рассмотрению. Данная стадия заканчивается офиц-ым включением проекта в повестку дня правотворческого органа.

Обсуждение проекта в правотворческом органе. Обычно оно проходит в 3х чтениях. При 1ом чтении заслушивается доклад о концепции проекта. На 2ом чтении обсуждаются поправки и замечания (по каждой идет голосование). При 3ем чтении окончательно согласовываются все изменения, предлагаемые в проект НПА.

Голосование. При голосовании применяется либо принцип простого большинства (50% +1 голос от списочного состава правотворческого органа), либо квалифицированного большинства, т.е. заранее установленного особого большинства (например, в Гос Думе такое квалифицированное большинство составляет 2/3 от общего числа депутатов).

Внепарламентская стадия правотворческого процесса, когда принятый НПА направляется главе гос-ва для подписания и обнародования. Глава государства может отклонить принятый акт (наложить вето). Отклоненный акт можно вновь принять, но в прежней редакции и только квалифицированным большинством, и преодолеть вето. Тогда глава государства обязан подписать НПА и обнародовать его.

Официальное опубликование - заключительная стадия процесса правотворчества.

 

Юридическая техника и терминология.

Юр техника - система средств, правил и приемов подготовки и упорядочение НПА, применяемая в целях обеспечения их совершенства и повышения эффективности.

К техническим средствам относят юр термины (словесное выражение понятий, используемых при изложении содержания НПА) и юр конструкции (специфическое строение нормативного материала, складывающееся из опред-ного сочетания S-вных прав, льгот, поощрений обяза-тей, запретов, приостановлений, наказаний и т п.).

Необходимыми условиями рац использования терминологии являются:

а) единство терминологии. Одинаковые термины, используемые при формулировании юр норм, должны иметь тождественное значение; недопустимо для обозначения одних и тех же понятий использовать разные термины;

б) общепризнанность терминологии. Используемые термины должны получить признание в науке и практике;

в) устойчивость терминологии. Недопустимо без особо веских причин отказываться от ранее используемой терминологии, вводить наряду с принятыми другие, по мнению некоторых авторов, более "удачные" термины. Ряд терминов нуждается в расшифровке непосредственно в тексте НПА. Такая обязательная расшифровка дается в дефинитивных нормах, а также в содержании элементов иных норм (в описательных гипотезах, диспозициях, санкциях).

К техническим правилам относят:

1) ясность и четкость, простоту и доступность языка НПА;

2) сочетание лаконичности с необходимой полнотой, конкретности с требуемой абстрактностью выраж-я соответствующих п-вых предписаний;

3) последовательность в изложении юр информации;

4) взаимосвязь, согласованность и внутр единство правого материала.

К техническим приемам относят способы, фиксирующие офиц-ные реквизиты (наименование, дату и место его принятия, подписи д.л. и т.п.), структурную организацию НПА (вводная часть — преамбула общая и особенная части, нумерация разделов, глав, статей, пунк. и т. д.).

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.