Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Что говорили великие имамы нашей уммы, о термине аль-джама’а?



Имам Ибн Хиббан сказал: “Джама'а – это сахабы, а после сахабов, это люди, в которых присутствует религия, разум и знание, это те, которые оставили свои страсти, даже если этих людей мало! И это не сборище обычных людей, даже если их много!” См. “Сахих Ибн Хиббан” 14/126.

Имам Абу Шама сказал: “Следуй истине и держись ее, не смотря на то, что придерживающихся ее мало, а противоречащих ей много! А истина – это то, на чем был джама'а – пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сахабы. И мы не смотрим на многочисленность заблудших”.

См. “аль-Ба’ис” 22.

Имам Ибн Абиль-'Изз аль-Ханафи сказал: “Джама'а – это сахабы и те, кто последовал за ними вплоть до Судного дня. Следование им – это есть истинный путь, а противоречие им – это заблуждение!” См. "Шарху акъидати-Ттахавия" 1/430.

Имам ат-Тирмизи сказал: “Тафсир слова “аль-джама’а” у ученых – это знающие фикъх, 'ильм и хадис (т. е. ученые)”. См. «аль-Джами'» 4/467.

Однажды имама Ибн аль-Мубарака спросили: “Что такое джама'а, которому необходимо следовать?” Он сказал: “Абу Бакр и ‘Умар!” Ему сказали: “Но ведь Абу Бакр и ‘Умар умерли!” Он сказал: “Такой-то и такой-то”, Ему ответили: “Но такой-то и такой-то тоже умерли!” Он сказал: “Абу Хамза ас-Сакри (Мухаммад ибн Маймун), он и есть джама’а”. См. "аль-И'тисам" 2/771. Абу 'Иса ат-Тирмизи сказал: “Он сказал это о нем, когда тот был жив”. Он был знающим человеком в свое время!

Шейх аль-Альбани сказал: “Джама'а – это одна община, следующая по пути саляфов (сахабов) и у них один путь и одно убеждение, независимо от того живут они в одном или разных городах”. См. "Фатава аль-Альбани" 106-114 сокращенно.

Это и есть определение аль-джама’а – это сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха)! Они же и есть ахлю-Сунна; саляфы (предшественники); тоифатуль-мансура (победоносная община); фиркъату-ннаджия (спасшаяся группа) и савадуль-а’зам (великая община)! Всевышний Аллах пригрозил тем, которые последуют не пути Его пророка (мир ему и благословение Аллаха) и сахабов, сказав: «А того, кто воспротивится посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия!» (ан-Ниса 4: 115).

Праведный халиф ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и халифы после него проложили путь, следовать которым означает верить в писание Великого и Могучего Аллаха, совершенствовать свое повиновение Ему и крепко держаться Его религии. Никто не имеет права искажать или изменять этот путь. Кто следует их путем, тот стоит на прямом пути, и кто пытается прозреть благодаря нему, прозревает. А кто уклоняется от него и следует не путем верующих, того Великий и Могучий Аллах уводит туда, куда он сам повернулся, и ввергает в Огонь. Как же скверно это место прибытия!” аль-Аджурри 1/94.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мои сподвижники – хранители моей общины, и когда они покинут этот мир, моя община впадет в то, от чего ее предостерегали».[5] Муслим 2531.

Мухаммад ибн Сирин говорил: “Было сказано: “Если человек на том, на чем были саляфы, то он на истинном пути!” Ибн Батта 1/357.

Имам Ахмад сказал: “Основа ахль ас-Сунна – это держаться и следовать тому, на чем были сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха), и отдаление от любых нововведений”.

аль-Ляликаи 1/156.

Мы видим величие и важность сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха), и поистине, тот, кто последует их пути, и будет стоять на нем стойко, тот получит великую награду! Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, после вас придут дни терпения, и те, кто в подобных обстоятельствах станет придерживаться того же, на чем были вы, получит награду, равную награде пятидесяти из вас». Люди спросили: “О пророк Аллаха, может быть пятидесяти из них?” Он сказал: «Нет, именно из вас!» Ибн Наср в “ас-Сунна” 33, ат-Табарани в “аль-Аусат” 3142. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.

А после смерти сахабов пророка (мир ему и благословение Аллаха), джама’а – это уляма (ученые), которые лучше всех знают путь, по которому шли сподвижники. Исхакъ ибн Рахауейх сказал: “В свое время джама'а – это был Абу Хамза, в наше время это Мухаммад ибн Аслям и те, кто последовал за ним”. Ибн Рахауейх также сказал: “Если ты спросишь у джахилей (невежественных людей) о Великой общине (савадуль-а'зам), они скажут: “Это джама'а людей (т. е. община, сборище обычных людей)” А они не знают, что джама'а это – ‘алим (ученый), который следует пути пророка (мир ему и благословение Аллаха), и те, кто с ним, тот и в джама'а, а тот, кто противиться ему, тот и оставил джама’а”. См. "Хилиятуль-аулия" 9/239.

Имам аш-Шатыби сказал: “Ученые – это и есть Великая община (савадуль-а’зам), не смотря на их малочисленность”. См. ”аль-И’тисам” 2/776.

Имам аш-Шатыби также сказал: “Те, кто считает, что “аль-джама’а” – это просто община людей, не смотря на то, что среди них нет ученого, те ошибаются, и это понимание глупцов, а не ученых!” См. “аль-И’тисам” 2/267.

Ибн аль-Къайим сказал: “Поистине, и иджма’ и худжа (довод) и савадуль-а’зам (Великая община) – это ‘алим, следующий истине, даже если он будет один, и даже если все обитатели земли будут ему противоречить!” См. “И’лямуль-мувакъи’ин” 3/397.

Тот, мусульманин, который следует Корану и Сунне именно так, как понимали их сахабы, и держится за наследников пророков – ученых, тот и следует джама’а, даже если он один! Ибн Мас’уд сказал: “Джама’а – это то, что соответствует истине, даже если ты один!”

аль-Ляликаи, Ибн ‘Асакир, иснад достоверный. См. также “аль-Мишкат” 1/61, шейха аль-Альбани.

Также и Всевышний назвал Ибрахима, который в свое время был единственным верующим – уммой, сказав: «Воистину, Ибрахим был уммой, покорным Аллаху и единобожником».(ан-Нахль 16: 120).

Это и есть истинное значение термина аль-джама’а в понимании ахль ас-Сунна валь-джама’а!

4. Ошибочное понимание значения “аль-джама’а”

К большому сожалению, в наши дни термину «аль-джама’а» предали не то значение, которое оно имеет в Исламе, и из джама’ата сделали нечто политическое, наподобие каких-то партий. Эти группы создают так называемые свои джама’аты, включая туда кого пожелают и исключая из него кого пожелают, однако это не соответствует тому, на чем были саляфы нашей уммы! Эти люди разделяются на партии и города, местности и районы, несмотря на то, что вся Исламская умма является одним джама’атом, как сказал это Всевышний Аллах: «Воистину, ваша умма (религия) – умма единая, а Я – ваш Господь. Бойтесь же Меня! Но они раскололи свою религию на части, и каждая секта радуется тому, что имеет». (аль-Му’минун 23: 52-53).

Мусульманин, вошедший в одну из таких партий, становиться так сказать «джама’атским», даже если его убеждения не соответствует тому, на чем были саляфы нашей уммы! Они спрашивают каждого, кто принял Ислам: “Тыджама’атский? С какого ты джама’ата?!” Тогда как этого не делали ни пророк(мир ему и благословение Аллаха), ни его сахабы! Всевышний Аллах сказал: «Если же они (неверные) раскаются и станут совершать намаз и выплачивать закят, то будут вашими братьями по вере». (ат-Тауба 9: 11).

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Покаявшись, неверные становятся братьями верующих, и поэтому во времена посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ко всем неверным, которые принимали Ислам, относились как к му­сульманам”. См. “Минхаджу-Ссунна” 1/20.

И никого из многобожников ни пророк(мир ему и благословение Аллаха), ни сподвижники, после того, как они принимали Ислам, не спрашивали: “Ты входишь в джама’ат или нет?”

Многие из них считают многочисленность критерием истины, тогда как на самом деле это не так. Однажды ‘Умар ибн аль-Хаттаб проходил мимо одного человека, который говорил: “О Аллах, сделай меня из числа малочисленных!” И удивленный ‘Умар спросил: “Что это?!” Он сказал: “О амир - правоверных, ведь Аллах Всевышний говорит: «Но уверовали вместе с ним (Нухом) лишь немногие». (Нух 71: 40). И Он также говорит: «И лишь не многие из Моих рабов благодарны». (Саба 34: 13). И Аллах также говорит: «Воистину, многие партнеры поступают несправедливо по отношению друг к другу, кроме тех, которые уверовали и совершают праведные деяния. Но таких мало!» (Сад 38: 24). И ‘Умар сказал:“Поистине, ты прав!” Ахмад в “аз-Зухд” 1/114.

‘Абдуллах ибн ‘Амр рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в один из дней, когда мы находились рядом с ним, сказал: «Туба[6] - для странников». Его спросили: “А кто такие эти странники?” Он сказал: «Малочисленная группа праведных людей, находящаяся в окружении многочисленных людей, погрязших во зле. Тех, кто будет им противиться, будет больше, чем тех, кто будет им повиноваться». Ахмад 2/177, Ибн аль-Мубарак в “аз-Зухд” 775. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.

Не дозволенно возвеличивать и распространять Ислам методами, которые не соответствуют манхаджу пророка(мир ему и благословение Аллаха). А что касается распространенного лозунга «Цель оправдывает средства», то он не имеет ничего общего с Исламом! Многие из них заявляют, что они не говорят подобного, но на самом деле их дела свидетельствуют об обратном! Истину сказалимам Малик: “Не преуспеют последние из этой общины, кроме как на том, на чем преуспели первые”. См. “аш-Шифа” 2/676.

Са’ид ибн Джубайр сказал: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. Ибн Шахин, аль-Ляликайи.

Также подобные джама’аты не видят особой разницы между мусульманином, который не вошел в их так называемый джама’ат и обычными людьми, которые далеки от Ислама. Критерием любви у них является не таухид (единобожие), ради которого Аллах создал всё и посылал пророков, и не поклонение и отстранение от запретов Аллаха, а вхождение в их джама’ат! Неужели человек, поклоняющийся Всевышнему и не совершающий многобожия и отстраняющийся от грехов, равен тому, кто далек от этого, только лишь из-за того, что он не входит в подобную партию или джама’ат?! Кто имеет право устанавливать критерии, которые не установили Аллах и Его посланник(мир ему и благословение Аллаха)?!

Большая проблема мусульман наших дней в том, что они сделали себя ответственными (мас’уль) в том, в чем не сделал их ответственными Аллах, и занялись спасением мира, тогда как они оставили себя и свои семьи, за что они в действительности являются ответственными. Мы не говорим, что помогать мусульманам не надо и надо их бросить и заботиться лишь о себе, нет, ибо посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто не беспокоится о делах мусульман, тот не из них». аль-Баззар, ат-Табарани. Хадис достоверный. См. также “Маджмуу-ззаваид” 1/93. Но надо начать с того, что повелел Аллах, с себя и своих семей: «О те, которые уверовали! Оберегите себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено». (ат-Тахрим 66: 6).

Если бы каждый из тех, кто озабочен джама’атом начал в первую очередь с себя и своих семей, то это было бы правильней и лучше, ибо из этих же семей и состоит весь мир!




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.