Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ГРУПП МКБ



1. Poд LACTOCOCCUS

Клетки сферической или овальной формы, 0,5-1,2 х 0,5-1,5 мкм, образуют пары и короткие цепи в жидких средах. Грам +. Неподвижны. Факультативные анаэробы. Хемоорганотрофы с ферментативным типом метаболизма. Ферментируют многие углеводы с образованием главным образом Ц+)-молочной кислоты без газа. Сложные питательные потребности. Каталаза -. Оксидаза -. Температурный оптимум роста 30°С. Растут при 10°С, но не при 45°С. Не растут при 6,5% NaCl. Обычно принадлежат к серогруппе N по Лэнсфилду. Обнаруживаются в молочных и растительных продуктах.

Основные дифференциальные признаки для определения рода Lactococcus:

1. Газ из глюкозы -

2. Рост при 10°С +

3. Рост при 45°С-

4. Рост с 40% желчью +

5. Рост при 6,5% NaCl -

6. Гидролиз крахмала -

7. Каталаза -

8. Чувствительность к ванкомицину +

9. Лейцинаминопептидаза +

 

II. Род LEUCONOSTOC

Клетки сферической или овальной формы, обычно пары или цепи, 0,5-0,7 х 0,7-1,2 мкм. Иногда короткие палочки с закругленными концами в длинных цепях. Грам+. Неподвижны. Растут довольно медленно, образуя мелкие колонии , слизистые на средах с сахарозой. Факультативные анаэробы. Хемоорганотрофы. Растут на средах сложного состава с ферментируемыми углеводами и факторами роста. Температурный оптимум 20-30°С. Ферментируют глюкозу с образованием кислоты и обычно газа. Основные продукты ферментации - этанол и Д(-)-

лактат. Ферментируют в основном моно и дисахариды. Каталаза -. Аргинин не гидролизуют. Индол -. Гемолиз -. Нитраты -. Предельная кислотность в бульоне с глюкозой - рН 4,4-5,0. Выделяются из растительных, молочных и других пищевых продуктов. Не патогенны для растений и животных.

///. Род STREPTOCOCCUS (salivarius subsp.) TERMOPHILUS

He растет при 10°С. Растет при 45°С. Не растет в бульоне с 2% NaCl, при рН 9,6 или в молоке с 0,1% метиленового синего. Не дает гемолиза на кровяном агаре. Сбраживает раффинозу и инулин. Образует крупные слизистые колонии на агаре с 5% сахарозы или раффинозы. Растет при 50°С. Серогруппа "К" по Лэнсфилду.

 

/V. Poд LACTOBACILLUS

Обычно длинные палочки 0,5-1,2 х 1,0-10,0 мкм. Иногда коккоиды. Обычно в коротких цепях. Грамположительные, изредка подвижные. Факультативные анаэробы, иногда микроаэрофилы. Лучше растут в микроаэрофильных условиях, некоторые - только анаэробно. Рост улучшается в атмосфере 5% СО2. Колонии на агаре 2-5 мм, выпуклые, опалесцирующие, без пигмента. Хемоорганотрофы. Растут на средах сложного состава. Метаболизм ферментативный. Не менее половины конечных продуктов составляет лактат. Нитраты не восстанавливают. Отрицательны по каталазе и оксидазе. Оптимальная для роста температура 30-40°С. Широко распространены в природе. Выделяются из продуктов растительного и животного происхождения. Содержатся в составе нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта птиц и млекопитающих, влагалища млекопитающих. Редко патогенны. Видовая идентификация усложняется тем, что многие тест-реакции выражены слабо и сильно зависят от состава среды и условий культивирования.

Идентификация до рода:

1. Морфотип: грам+ палочки, прямые, иногда коккоиды;

2. Подвижны;

3. Не растут в строго аэробных условиях;

4. Растут в микроаэрофильных и (или) анаэробных условиях;

5. Каталазоотрицательные (некоторые штаммы слабоположительные).

По этим признакам лактобациллы отличаются от других бесспоровых грам+ палочек.

Основной ключ к видовой идентификации лактобацилл: А. Гомоферментативные. Молочная кислота - основной продукт сбраживания глюкозы (=85%).

А.1. Термофильные. Растут при >45°С. Обычно не растут при 20°С. Никогда не растут при 15°С.

А. 1.1. Образуют Д(-)-молочную кислоту

L. delbrueckii

L. lactis

L. bulgaricus

A. 1.2. Образуют DL-молочную кислоту

L. helveticus

L. acidophilus

L(+) и DL-молочную кислоту)

A.2. Мезофильные. Непостоянный рост при 45°С. Растут при 15°С.

А.2.1. Образуют L(+)-молочную кислоту

L. casei

А.2.2. Образуют DL-молочную кислоту

L.plantarum

Б. Гетероферментативные. Образуют молочную кислоту (приблизительно 50% конечных продуктов), СО2, уксусную кислоту, этанол. Из фруктозы образуют маннит. Образуют DL-молочную кислоту. Образуют газ из глюкозы и глюконата. Рибозу сбраживают до молочной и уксусной кислот без газа. Нуждаются в тиамине.

Б. 1. Термофильные. Растут при 45°С. Нет роста при 15°С.

L. fermentum

Б.2. Мезофильные. Непостоянный рост при 45°С и 15°С.

Нет роста при 48°С.

L. cellobiosus

или обычно растут при 15±°С и не растут при 45°С.

L. brevis

L. buchneri и др.

V.Poд BIFIDOBACTERIUM

Разные по форме палочки, 0,5-1,3 х 1,5-8,0 мкм, обычно изогнутые, булавовидные, часто ветвящиеся. Располагаются поодиночно, парами V-образно, иногда параллельно друг другу (палисад), цепями или розетками. Встречаются как бы набухшие коккоиды. Красятся по Граму положительно, часто неравномерно. Неподвижны. Анаэробы! Немногие виды могут расти на воздухе в присутствии 10% СОГ Предельные значения рН 4,5-8,5. Хемоорганотрофы. Активно сбраживают углеводы с образованием, в основном, уксусной и молочной кислот в молярном отношении 3:2. СО2 не образуют. Масляную и пропионовую кислоты не образуют. Каталазонегативные, редко позитивны на воздухе в атмосфере СО2. Нуждаются в различных витаминах. Температурный оптимум 37-41°С. Обнаруживаются в полости рта и кишечнике теплокровных позвоночных, у насекомых, в сточной воде. Считаются непатогенными. Дифференциация видов бифидобактерий требует специальной техники, анаэробиоза, исследования обменных реакций.

Слабо размножаются в молоке. Большинство штаммов не свертывают молоко за > 24 ч при внесении большой дозы инокулята (5% и более). Рост в молоке улучшается при добавлении ростовых факторов (дрожжевого и кукурузного экстрактов, гидролизованного молока и др.)

 

МИКРОФЛОРА БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЗАКВАСОК И КОНЦЕНТРАТОВ

В зависимости от количества жизнеспособной микрофлоры выпускают:

- бактериальные закваски (далее закваски или условное обозначение БЗ), содержащие в 1 г (см3) более 108, но менее 1-Ю10 КОЕ;

- бактериальные концентраты (далее концентраты или условное обозначение БК), содержащие в 1 г (см3) более 1-Ю10 КОЕ.

В зависимости от числа видов микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры, бактериальные закваски и концентраты подразделяются на два типа:

моновидовые (условное обозначение буквой М) - состоящие из микроорганизмов одного вида;

поливидовые (условное обозначение буквой П) -состоящие из двух и более видов микроорганизмов.

В зависимости от физического состояния и способа производства БЗ и БК выпускают:

жидкие;

сухие, получаемые сублимационной сушкой;

сухие, получаемые сушкой распылением;

сухие, получаемые сушкой крахмалом или другим адсорбентом;

замороженные;

- на плотных питательных средах.

 

 

Примечание: При использовании обозначений физическое состояние и способ производства указывается в виде сокращенного индекса:

ж - жидкие;

ел - сухие лиофилизированные;

ср - сухие, полученные методом распыления;

са - сухие, полученные сушкой с помощью адсорбента;

з - замороженные;

пс - на плотных средах.

Проектирование состава микрофлоры БЗ и БК, осуществляется поэтапно в следующей последовательности: определение назначения БЗ или БК; выбор критериев оценки культур в составе проектируемых БЗ или БК;

отбор коллекционных культур по комплексу биологических, технологических и функциональных свойств;

подбор культур в комбинации и оценка их свойств. Изучение свойств микроорганизмов, подбор микрофлоры на предприятиях, производящих БЗ и БК, проводят в специально выделенных и соответствующим образом оборудованных помещениях, специально обученные и аттестованные работники. Закваски для кисломолочных продуктов готовят из коровьего молока (цельного или обезжиренного) путем сквашивания чистыми культурами или концентратами молочнокислых или бифидобактерий.

Таблица




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.