Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эритрограммы в характеристике гемолитических анемий



 

Эритроциты, циркулирующие в перифери­ческой крови, отличаются друг от друга раз­мерами, структурой, метаболизмом и други­ми качествами. Эта неоднородность эритро­цитов связана прежде всего с их возрастны­ми различиями.

Для характеристики возрастной разнокачественности эритроцитов издавна было пред­ложено пользоваться их стойкостью к биоло­гическим, термическим агентам, химическим веществам, разной степени гипотонии среды и т. д. Распределение эритроцитов по стой­кости к различным гемолитикам названо эритрограммой.

В клинике до недавнего времени находил применение лишь один из таких тестов — определение осмотической стойкости эритро­цитов. Уже в 1934 г. Haden доказал, что рас­пределение эритроцитов по стойкости к гипо­тонии среды зависит главным образом от формы эритроцита. Более сферичные — тол­стые эритроциты менее стойки к осмоти­ческому гемолизу, чем макропланоциты. Осмотическая эритрограмма характеризует степень сферичности эритроцитов. Пониже­ние осмотической стойкости, увеличение на эритрограмме группы низкостойких клеток свидетельствуют о преобладании в крови эритроцитов сферичной формы, как это бы­вает при врожденном сфероцитозе (рис. 56), а иногда и при иммуногемолитических ане­миях (рис. 57).

С 1957 г. получила распространение кислот­ная эритрограмма, описанная И. А. Терсковым и И. И. Гительзоном, т. е. тест распределения эритроцитов по стойкости ко времени действия кис­лоты. Уже в эксперименте была обнаружена четкая возрастная зависимость кислотной эритрограммы: молодые клетки оказались более стойкими к кис­лоте, чем старые. При усиленной продукции эри­троцитов в ответ на гемолиз, вызванный у живот­ных фенилгидразином, или кровопотерю на кис­лотной эритрограмме оказалась увеличенной груп­па повышенностойких клеток.

Авторы метода установили, что в норме кислот­ная эритрограмма человека имеет определенную форму и границы.

 

 

Рис.58. Типичные формы кислотной эритрограммы при гемо­литических анемиях.

 

На рис. .56, 57 приведена (пунктир) нормальная эритрограмма.

Применение метода кислотных эритрограмм в гематологической клинике показало, что и у чело­века за очень редким исключением, сохраняется возрастная зависимость кислотной эритрограммы. При гемолитических процессах, постгеморрагиче­ских анемиях, сопровождающихся повышенным выходом в кровь молодых элементов из костного мозга, на эритрограмме увеличивается группа вы­сокостойких клеток и уменьшается группа низко-и среднестойких эритроцитов. Такая эритрограмма свидетельствует об омоложении возрастного состава эритроцитов, преобладании молодых — повышенно-стойких форм.

Эта особенность теста кислотной стойкости эри­троцитов, сохранность возрастной зависимости и в патологии позволяет пользоваться им для харак­теристики возрастного состава красной крови. По увеличению группы повышенностойких эритроци­тов можно говорить об омоложении возрастного со­става эритроцитов в крови, а это служит косвен­ным признаком их повышенного разрушения или кровопотери.

Тест кислотной стойкости эритроцитов оказался особенно ценным в характеристике гемолитических анемий.

Укорочение продолжительности жизни эритроци­тов является общим свойством всех гемолитиче­ских анемий, и это доказано прямыми методами определения продолжительности жизни эритроци­тов, методом Эшби и с помощью радио­активных изотопов Cr51. Отражая это состояние и преобладание молодых эри­троцитов в крови, эритрограмма при большинстве гемолитических анемий смещается в сторону увеличения повы­шенностойких клеток (рис. 58). По таким графикам можно судить о текущем ге­молизе. В анализах крови при этом от­мечается гиперретикулоцитоз. По мере усиления гемолиза и активности костно­го мозга на кислотной эритрограмме возрастает группа повышенностойких клеток. Сопоставление кислотной эри­трограммы с продолжительностью жиз­ни эритроцитов, определенной прямым методом с помощью метки Cr61, показа­ло, что смещение основного максимума эритрограммы в зону повышенностойких клеток тем больше, чем короче продол­жительность жизни эритроцитов. Более короткому периоду полураспада Cr51 соответствует большая молодость эри­трограммы. Следовательно, по кислот­ной эритрограмме не только можно су­дить о короткой жизни эритроцитов, о текущем гемолизе, но и о степени (боль­шей или меньшей) укорочения продол­жительности их жизни.

Чувствительность кислотной эритро­граммы к изменениям силы гемолиза позволяет с ее помощью наблюдать за динамикой гемолитического процесса. При усилении гемолиза на эритрограмме обнаруживается увеличение повышенно-стойких клеток, при ослаблении гемо­лиза нарастает группа средне- и низко­стойких. Наконец, после прекращения повышенного разрушения эритроцитов эритрограмма еще некоторое время, при­мерно месяца 2—3, остается отклоненной от нормы в отличие от гиперретикулоцитоза, ко­торый исчезает в первые же дни после прекраще­ния гемолиза. Это «отставание» объясняется тем, что кислотная эритрограмма отражает возрастной состав эритроцитов, а «старение» их после гемоли­тических кризов происходит постепенно. И в тече­ние всего этого времени кислотная эритрограмма остается единственным «свидетелем» бывшего гемо­литического процесса.

Особенности кислотной эритрограммы, свойст­венные определенным видам гемолитических ане­мий, позволяют использовать ее в качестве диффе­ренциально-диагностического теста. Наиболее демонстративной и специфичной оказалась кислотная эритрограмма больных врожденным сфероцитозом: пологая левая ветвь, смещение в зону повышенно-стойких клеток основного максимума, короткая (1 Уг минуты правая ветвь и значительное удлине­ние общего времени гемолиза. После спленэктомии, эритрограмма постепенно утрачивала свою специ­фичность и через 3—4 месяца почти достигала нормы.

Наши исследования показали, что кислотная эритрограмма отражает главным образом распре­деление эритроцитов по содержанию липидов в их строме и особенности ее зависят от из­менения в содержании этого структурного компо­нента.

По мере старения эритроцита содержание липи­дов его оболочки уменьшается. Однако липидная структура эритроцитов может меняться не.только с возрастом клетки, но и при ее повреждении.

Кроме того, возможно появление популяции эри­троцитов с необычно высоким содержанием липи­дов стромы. Последнее наблюдается при врожден­ном сфероцитозе, болезни Маркиафава, при тяже­лых иммуногемолитических анемиях. При этих состояниях на кислотной эритрограмме обнаружи­вается группа эритроцитов, более стойких, чем са­мые молодые эритроциты — ретикулоциты нор­мального графика (они располагаются за преде­лами 8—9 минут гемолиза — см. рис. 58). Несмотря на сверхстойкость in vitro, эти клетки очень чув­ствительны к гемолизу in vivo: они в первую оче­редь разрушаются во время тяжелых гемолитиче­ских кризов и перестают выявляться на кислотной эритрограмме. Группа эритроцитов, сверхстойких к кислоте и короткоживущих в организме, обуслов­ливает специфическую форму эритрограмм при врожденном сфероцитозе, болезни Маркиафава и т. д.

 


[1] Слово «анемия» в буквальном смысле означает бескровие (от греческих слов: «а» — без и «haima» — кровь).

[2] Методику дегельминтизации при анкилостомидозе см. в руководстве И. А. Кассирского и Н. Н. Плотникова «Болезни жарких стран». М., 1964.

[3] Описывавшийся старыми авторами хлороз у юношей (так называемый хлорозоид) носил нети­пичный и временный характер.

[4] От греческого а — отрицание, chresia — ис­пользование.

[5] Для обменного переливания крови пользуются либо «пуповинным» методом, т. е. введением крови через пуповину (метод пригоден только в первые часы после рождения, пока проходима пупочная вена), либо введением крови в подкожную вену го­ловы при одновременном кровопускании из лучевой артерии.

[6] Персональное сообщение Dameshek, наблюдав­шего на протяжении 20 лет гомозиготного (однояйцевого) близнеца больного ПНГ, свободного от каких бы то ни было проявлений внутрисосуди­стого гемолиза.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.