Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Элементы организованного осадка мочи



ЭРИТРОЦИТЫ В МОЧЕ

В первой утренней порции мочи в норме эритроцитов нет, но могут встречаться единичные неизменённые экземпляры, попавшие в мочу в результате расчёсов при зуде наружных половых органов, вследствие травмы мочевых путей кристаллами солей или у женщин из влагалища в пред- и постменструальный период.

В патологически изменённой моче эритроциты можно обнаружить в различном количестве. Наличие эритроцитов в моче (гематурия) свидетельствует о кровотечении в мочеполовой системе. Различают макрогематурию, когда моча имеет значительную примесь крови и изменённый цвет (красноватая или буроватая), и микрогематурию, характеризующуюся небольшим количеством эритроцитов, выявляемых лишь микроскопически (цвет мочи не изменён).

В зависимости от реакции мочи и её концентрации, а также от продолжительности пребывания эритроцитов в моче окраска и форма их изменяются.

В слабокислой среде мочи эритроциты довольно долго остаются неизменёнными и имеют вид круглых дисков желтовато-зелёного цвета. При набухании эритроцитов вследствие небольшой относительной плотности в очень слабокислой или слабощелочной среде они имеют вид нежных бледно-жёлтых или розовых дисков несколько большего размера, чем обычные эритроциты.

Более продолжительное действие кислой мочи на эритроциты в почках способствует их выщелачиванию (потере щелочной субстанции гемоглобина), и вследствие этого уже в свежей моче они имеют вид бесцветных колец различного размера. Такие эритроциты иногда могут встречаться в виде частиц и обломков клеток (фрагментированные эритроциты). Появление в моче изменённых эритроцитов (разбухших, фрагментированных, выщелоченных) необходимо отмечать в каждом отдельном случае, так как это имеет важное диагностическое значение.

В осадке мочи могут встречаться споры гриба, очень похожие на эритроциты и овоидные оксалаты. Споры гриба почкуются, более резко преломляют свет и имеют голубоватый оттенок. Овоидные оксалаты обычно разных размеров, резко преломляют свет, кроме того, в препарате обнаруживаются и обычные кристаллы оксалата сальция – в виде октаэдра.

 

ЛЕЙКОЦИТЫ В МОЧЕ

Чаще всего в моче обнаруживаются нейтрофильные гранулоциты, которые несколько крупнее эритроцитов, округлой формы. В зависимости от реакции и концентрации мочи они имеют различный вид:

· в слабокислой среде, например, нейтрофильные гранулоциты обычно зернистые, круглые, бесцветные, их ядро состоит из нескольких сегментов;

· в кислой среде они сморщиваются и становятся стекловидными;

· при туберкулезе могут приобретать гвоздевидную (вытянутую с утолщением на одном конце) форму;

· в щелочной моче нейтрофильные гранулоциты теряют зернистость и контуры, набухают и несколько увеличиваются;

· в резкощелочной моче они разрушаются, образуя тягучую, слизистую массу осадка.

При некоторых патологических состояниях нейтрофильные гранулоциты могут подвергаться жировому перерождению. Набухшие лейкоциты, особенно в моче с низкой концентрацией, значительно увеличиваются.

Отдельные нейтрофильные гранулоциты (до 10 в поле зрения) встречаются в любой моче. Появление их в большом количестве свидетельствует о воспалительном процессе в мочевых органах, но не указывает на место воспаления. Локализацию воспалительного процесса выявляют на основании общего исследования всего осадка, по наличию других форменных элементов (например, эпителия) с учетом клинических проявлений. Располагаются лейкоциты отдельно, группами (Группы — тесные нагромождения лейкоцитов в несколько слоев.) различного размера (от 15—20 до 100—200 на ½, ¼ и целое поле зрения) и скоплениями (Скопления — рядом лежащие клетки, легко поддающиеся счету).

Эозинофильные гранулоциты встречаются в моче при хроническом пиелонефрите специфического (туберкулёзного) и неспецифического характера, а также при эозинофильном, т. е. аллергическом, пиелонефрите и пиелоцистите. Обнаружение их в осадке мочи имеет значение не только для диагностики, но и для тактики лечения больных.

Лимфоциты по величине несколько больше эритроцитов, бесцветные, белесоватые, выявить их цитоплазму в нативном виде сложно. Лимфоциты могут обнаруживаться в моче в поздних стадиях лимфолейкоза вследствие лейкозной инфильтрации почек, а также при заболеваниях почек, этиологию которых связывают с иммунными факторами (гломерулонефрит).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.