Избыточное поступление цинка может понизить общее содержание и поступление в организм меди. Поэтому, если нужно принимать эти микроэлементы, то лучше в разное время суток, или можно разделить курсы их приема (вначале цинк, затем медь, или наоборот).
Также известно, что отравление солями тяжелых металлов ведет к быстрой потере цинка. Так, одним из профессиональных недугов стоматологов, которые работают с ртуть-содержащими веществами, является нехватка цинка. Людям, которые постоянно контактируют с данными вредными веществами, следует дополнительно принимать препараты цинка, конечно же, заранее проконсультировавшись с врачом.
Кроме того, щавелевая кислота, содержащаяся во многих овощах, танины (из чая и кофе), селен, кальций, железо – все они относятся к веществам, снижающим усвоение и уровень цинка в организме. Лучшему же всасыванию способствуют витамин В6, пиколиновая кислота, цитраты, некоторые аминокислоты.
Длительное лечение кортизоном, нерациональное применение многих противозачаточных таблеток также может приводить к дефициту цинка.
Также следует отметить, что большое употребление клетчатки мешает нормальному усвоению цинка. Поэтому, если в рационе питания слишком много овощей и фруктов, в кишечнике всосется только 20% цинка. Вегетарианцы, которые вообще не употребляют продукты мясного происхождения, как правило, более склонны к недостатку цинка, чем люди, имеющие разнообразный рацион.
Никель.
Никель - микроэлемент, который влияет на процессы кроветворения и участвует во многих окислительно- восстановительных процессах в организме. Для человеческого организма никель — необходимый питательный элемент, хотя ученые недостаточно знают о его роли. В организме человека никель содержится в печени и почках, больше всего никеля знаходится в поджелудочной железе и гипофизе- органах которые во многом отвечают за обменные процессы в организме: в них синтезуются витамины, гормоны и другие вещества, нужные организму. В сочетании с кобальтом, медью и железом он участвует в процессах кроветворения и оказывает влияние на созревание молодых эритроцитов и повышение уровня гемоглобина.так, если после введения инсулина ввести никель, то действие инсулина продлевается. Никекль принимает у частие во многих биохимических процессах в организме — снижает давление, замедляет действие адреналина и т.д. Никель участвует в обмене витаминов С и В12, кальция и других веществ.
Суточная потребность в никеле.
В зависиости от возраста, пола и веса составляет около 100- 300 мкг. В организе взрослого человека содержится около 5 -14 млг никеля. Замечено, что с возрастом концентрация никеля в легких увеличивается. Выводится из организма никель до 95% в основном с калом.
Недостаток никеля.
Недостаток никеля – чрезвычайно редкое явление. Пока установлен только один признак дефицита – дерматит.
Эксперименты, проведенные на животных, выявили определенные признаки недостатка никеля: гипопигментацию; понижение содержания холестерина и гематокрита в крови; патологические изменения в печени; понижение общей двигательной активности; задержку роста, укорочение задних конечностей; повышение смертности.
Избыток никеля.
Причина избытка никеля чрезмерное поступление микроэлемента в организм в производственных или бытовых условиях.Избыток никеля возникает под влиянием промышленных условий - воздействия карбонильного никеля или никелевой пыли, которые образуются в ходе переработки. Наблюдаются кровотечения из носа, полнокровие, экзема и зуд на никель. Особенно токсичным является карбонил никеля Ni(CO)4 – канцероген. При невысоком содержании его отмечаются головные боли, при высоком - тошнота, рвота, одышка, повышение температуры тела, спустя 12-18 часов - болезненные ощущения в правом подреберье, наличие уробилина в моче, нарастание сердечно-сосудистой слабости, посинение кожных покровов.
Профессиональный контакт с оксидом или сульфидом никеля на протяжении 10 – 40 лет может привести к карциноме носоглотки и легких.Кроме того, зубные и ортопедические протезы, табак, кухонная утварь, недорогие ювелирные изделия содержат некоторое количество минерального вещества.Проявления избытка никеля: разрушительное воздействие на хромосомы и другие элементы клеток, замедление деятельности ферментов и гормонов, снижение иммунной активности.
Симптомы избытка никеля: астма;отеки головного мозга и легких;повышение возбудимости ЦНС, снижение реакции на стрессовые ситуации;замедление роста и развития;в некоторых случаях дефицит магния и переизбыток цинка или железа;возникновение аллергических реакций: контактного дерматита, ринита;депигментация кожи – витилиго;тахикардия, перепады давления крови;малокровие;ухудшение работы иммунной системы, увеличение вероятности развития опухолей в почках, легких, на коже.[9]
Источники никеля Основной путь поступления никеля в организм — с пищей. Его много в какао, чае, шоколаде, молоке и молочных продуктах, бобовых, цельном зерне, гречихе, орехах, грибах, семечках, овсянке, рыбе, морепродуктах, яйцах, субпродуктах, мясе абрикоса, вишнях, смородине, укропе и луке, салате и щавеле, моркови, петрушке и других овощах; в шоколаде. Особенно много никеля в жесткой водопроводной воде (до четверти необходимого количества), причем — утром его больше, так как ночью вода застаивается в трубах.
Заключение.
Имеющиеся сведения, относящиеся к встречающимися в природных условиях уровнями микроэлементов и их различиями в продуктах питания, необходимы как для определения потребностей, так и для деятельности контролирующих органов.
Различные усовершенствования сельскохозяйственной технологии могут влиять на содержание микроэлементов в продуктах питания. Чрезмерное использование удобрений, пестицидов, гербицидов может повышать содержание в продуктах питания ксенобиотиков и нарушать содержание микроэлементов и витаминов.
Другой проблемой, значение которой возрастает, является взаимодействие между неорганическими веществами при всасывании и метаболизме и значение такого взаимодействия для питания и здоровья.
Список использованной литературы.
1. Пивоваров Ю.П., Королик В. В., Зиневич Л. С. «Гигиена и основы экологии человека» 2010 г. Москва;
2. Румянцев В. И. «Общая гигиена» 1996г. Москва;
3. “Микроэлементы в питании человека” Доклад Комитета экспертов ВОЗ 1975г.;
4. “Популярная библиотека химических элементов” книга первая: От водорода до палладия; Издательство “Наука” Москва 1989г.;
5. “Популярная библиотека химических элементов” книга вторая: От палладия до хрома; Издательство “Наука” Москва 1989г.;
6. М. Гудман, Ф. Морхауз “Органические молекулы в действии” Издательство “Мир” 1987г.
7. “ Химия и общество” Американское химическое общество; Издательство “Мир” 1995г.;