Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Хронический гастрит. Факторы риска



Хронический гастрит – это длительно протекающее заболевание, характеризующееся развитием ряда морфологических изменений слизистой оболочки желудка и сопровождающееся нарушением его основных функций.

Этиология

v инфекция Helicobacter pylori;

Факторы риска

v внешние факторы:

· пищевой (алиментарный, острая пища, консервы);

· нарушения со стороны жевательного аппарата;

· употребление алкоголя;

· курение;

· употребление некоторых лекарственных препаратов;

· профессиональные вредности;

· пищевая аллергия;

v внутренние факторы:

· хронические воспалительные процессы в полости рта (кариес, пародонтит), носоглотке (хронические фарингиты, тонзиллиты, синуситы), легких (хронические бронхиты, туберкулез);

· заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания надпочечников);

· заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ (подагра);

· ожирение;

· заболевания, сопровождающиеся хроническим кислородным голоданием тканей организма (сердечно-сосудистая недостаточность, легочная недостаточность);

· хроническая почечная недостаточность (азотистые шлаки циркулируют в крови и откладываются на слизистой и коже);

· хронические заболевания других органов ЖКТ;

· аутоиммунные процессы;

Хронический гастрит – диагноз морфологический (т.е. выставляется на основании биопсийного исследования слизистой желудка патологоанатомом).

Классификация (Сиднейская классификация в Хьюстонской модификации)

v атрофический (гастрит типа А);

v неатрофический (гастрит типа В);

v особой формы (гранулематозный, эозинофильный, лимфоцитарный, радиационный);

Клиника (синдром диспепсии)

v органическая

· язвенная болезнь;

· панкреатит;

· рак;

· холецистит;

· ГЭРБ (гастроэзовагеальная рефлюксная болезнь);

v функциональная

· хронический гастрит;

· эндоскопически негативная картина;

Диагностика

ФЭГДС, кроме обследования слизистой оболочки желудка и 12-п кишки, позволяет взять биопсийный материал для морфологического и гистологического исследования с последующей точной диагностикой формы хронического гастрита. Для унификации гистологических заключений предложена визуально-аналоговая шкала, в соответствии с которой можно оценить степень обсеменения H.pylori,степень инфильтрации полиморфно-ядерными лейкоцитами и мононулеарными фагоцитами, стадию атрофии антрального и фундального отделов желудка, стадию кишечной метаплазии. Наиболее точное представление может быть получено при изучении не менее пяти биоптатов: по два из антрального и фундального отделов и одного из области угла желудка.

Неатрофический (поверхностный) гастрит. Слизистая оболочка блестящая (иногда с налётом фибрина), отёчная, гиперемированная, возможны кровоизлияния в СО.

Атрофический гастрит. СО истончена, бледно-серого цвета, с просвечивающими кровеносными сосудами, рельеф сглажен.

При умеренной атрофии более широкие участки незначительно истончённой СО чередуются с зонами атрофии белесоватого цвета различной формы небольших размеров. При резко выраженной атрофии СО резко истончена, местами с цианотичным оттенком, легко ранима. Складки полностью исчезают.

Химический (реактивный) гастрит. Привратник зияет, СО желудка гиперемирована, отёчна. В желудке значительное количество жёлчи. В области анастомоза могут быть обнаружены эрозии, которые могут быть множественными при лекарственном (НПВС) гастрите.

Гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие). В желудке гигантские складки, напоминающие извилины головного мозга, большое количество слизи; СО легко ранима, нередко обнаруживают эрозии, кровоизлияния.

Исследование секреторной функции желудка

Исследование секреторной функции желудка проводят методом фракционного желудочного зондирования или интрагастральной рН-метрии многоканальным зондом с применением парентеральных раздражителей (гистамин, пентагастрин).

Поэтажная манометрия

Методика поэтажной манометрии верхних отделов пищеварительного трак- та заключается во введении катетера и регистрации изменений давления. При химическом (реактивном) гастрите выявляют повышение давления в двенадца- типерстной кишке до 200 — 240 мм вод. ст. (норма 80 — 130 мм вод. ст.).

Выявление H.pylori

Все существующие тесты можно условно разделить на две группы: инвазивные и неинвазивные. Отдельно стоит ПЦР-диагностика, поскольку её можно осуществлять как в биоптатах слизистой оболочки желудка (инвазивно), так и в фекалиях больного (неинвазивный метод).

Инвазивные тесты

Для этих исследований необходимо проведение ФЭГДС с биопсией слизистой оболочки желудка. При ФЭГДС забирают четыре биоптата (по 2 из антрального отдела и тела желудка), а затем применяют три метода выявления Н. pylori.

Бактериологический.

Морфологический (цитологический, гистологический).

Биохимический (уреазный тест).

Бактериологический метод. Биоптат гомогенизируют, засевают на селективную питательную среду и выращивают в микроаэрофильных условиях при температуре 37'С. После этого проводят идентификацию выросших бактерий. Наличие даже единичных бактерий в биоптате ведёт к росту нескольких колоний, что позволяет установить точный диагноз.

Морфологические методы. Морфологическое исследование позволяет установить точный диагноз, особенно в сочетании с бактериологичеким методом или уреазным тестом. Специфичность морфологического исследования зависит от присутствия в биоптате бактерий других видов и от количества бактерий Н.pylori.

Цитологический метод – мазки-отпечатки биоптатов слизистой оболочки желудка окрашивают по Романовскому — Гимзе и Граму.

Гистологический метод -«золотой стандарт» выявления Н.pylori. Биоптаты фиксируют в формалине, а затем заливают парафином. Срезы окрашивают по Романовскому — Гимзе.

0 — бактерии в препарате отсутствуют. 1 — слабая обсеменённость (до 20 микробных тел в поле зрения). 2 — умеренная обсеменённость (от 20 до 50 микробных тел в поле зрения). 3 — выраженная обсеменённость (более 50 микробных тел в поле зрения).

Иммуногистохимический метод сприменением моноклональных АТ и комплекса авидин-биотин-пероксидаза обладает большей чувствительностью, так как используемые АТ избирательно окрашивают только Н. pylori.

Биохимический метод (уреазный тест). Биоптат СО инкубируют в жидкой или гелеобразной среде, содержащей мочевину, в присутствии индикатора. При наличии в биоптате Н. pylori его уреаза превращает мочевину в аммиак, что изменяет цвет индикатора.

Неинвазивные тесты

Существует два типа неинвазивных методов выявления микроорганизма.

Серологические методики (обнаружение АТ к Н. pylori и др.).

Дыхательный тест.

Обнаружение АТ к Helicobacter pylori. АТ, вырабатываемые в ответ на инфицирование Н.pylori, можно обнаружить в сыворотке и плазме крови. Данный метод наиболее информативен. Но он не позволяет дифференцировать факт инфицирования в анамнезе от наличия в настоящий момент. В последнее время появились более чувствительные системы, которые методом иммуноферментного анализа позволяют диагностировать эрадикацию по снижению титра антихеликобактерных АТ в сыворотке крови больных в стандартные сроки 4 — 6 нед.

Дыхательный тест. Наличие определяют по активности специфичной для данной бактерии уреазы. Пациент перорально принимает раствор, содержащий меченную 13С или 14С мочевину. Фермент расщепляет мочевину, в результате чего выдыхаемый воздух содержит СО2 с меченым изотопом, уровень которого и определяют методом масс-спектроскопии или с помощью сцинтилляционного счётчика. Дыхательный тест позволяет эффективно диагностировать эрадикацию. В норме содержание стабилизированного изотопа не превышает 1% от общего количества углекислого газа в выдыхаемом воздухе.

Лечение

Хронический гастрит обычно лечат амбулаторно. Госпитализация показана только при выраженном обострении, при необходимости проведения сложного обследования и затруднениях в дифференциальной диагностике.

Диета

Питание должно быть дробным (5 – 6 раз в сутки), пища не горячей. При хроническом неатрофическом исключают продукты и блюда, раздражающие СО (солёные, копчёные блюда, маринады, острые приправы, наваристые супы и др.). При хроническом атрофическом, протекающем с секреторной недостаточностью, показана диета, с механическим щажением в сочетании с химической стимуляцией секреторной активности. С этой целью в рацион включают мясные, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, нежирные мясо и рыбу, овощи и фрукты, соки, кофе. Диету назначают на период обострения болезни. После наступления ремиссии больным рекомендуют полноценное питание с исключением трудно перевариваемых продуктов (жир, сметана, сливки), а также продуктов, вызывающих брожение (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и др.).

Медикаменты

v антациды (алмагель, маалокс) – связывают соляную кислоту, желчь, защищает слизистую;

v обволакивающие средства – препараты висмута (Де-нол, Вентер);

v Н2-гистаминоблокаторы (ранитидин, фамотидин) – снижают кислотность (2-4 недели);

v ингибиторы протонной помпы (париет, омепразол);

v прокинетики (домперидон, матидиум);




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.