Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эффективность инвестиций в системы управления



 

Проблема оценки эффективности инвестиций в создаваемые системы управления постоянно находится в центре внимания ученых-экономистов. Это связано с тем, что инвесторы и хозяйствующие объекты, которые используют инвестиции при создании систем управления, должны знать о результатах реализации систем управления, сроках окупаемости инвестиций и условиях возврата полученных финансовых, материальных и других видов ресурсов.

Под эффективностью понимается сопоставление результатов (эффекта) от реализации инвестиций в системы управления с величиной их затрат. Результат (эффект) – показатель, характеризующий величину выгодности применения систем управления. В условиях рыночных отношений проблема экономического обоснования инвестиционных решений в системы управления приобретает особую актуальность. Она возникает уже на прединвестиционной фазе, как на уровне отдельных организаций, так и в высших эшелонах управления национальной экономикой.

Если представить создание и реализацию систем управления в виде инвестиционного проекта, тогда следует решить две задачи. Первая задача состоит в оценке эффективности каждого из возможных вариантов реализации проектов, а вторая задача заключается в сравнении нескольких вариантов и выбора из них наиболее эффективного. В условиях интеграции национальной экономики России в мировую экономическую систему, способы решения задач оценки эффективности инвестиций в системы управления и выбора наилучшего варианта из множества инвестиционных проектов не должны вступать в противоречие с методами экономических измерений и обоснований, принятыми в мировой практике. Для решения этих задач в России были разработаны и опубликованы Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования [4,5].

Исходя из экономической целесообразности инвестиционные проекты в области создания систем управления принимаются к реализации в следующих случаях:

· инвестиции будут возмещены за счет доходов от реализации систем управления;

· окупаемость инвестиций осуществляется в пределах сроков, приемлемых для организаций и инвесторов.

Оценка социально-экономической эффективности систем управления связана с решением ряда сложных задач, характеризующихся влиянием определенных факторов. Сложность решения таких задач определяется влиянием следующих факторов:

· инвестиции осуществляются во времени один раз, либо повторяются во времени неоднократно в зависимости от договоренности между инвесторами и хозяйствующими объектами;

· получение результатов от реализации инвестиционных проектов носит длительный характер, т. е. более года;

· процесс реализации инвестиционных проектов в течение длительного времени приводит к высокой степени неопределенности и влиянию инфляционных процессов, требующих при проведении расчетов эффективности учета рисков и инфляции.

Наличие этих факторов порождает необходимость разработки специальных методов оценки эффективности инвестиционных проектов. Учет возможных рисков и инфляции при расчетах эффективности систем управления позволяет принимать достаточно обоснованные решения с минимально возможным уровнем погрешности. Хотя абсолютно достоверное решение при оценке эффективности инвестиционных проектов достичь практически невозможно.

Процесс распределения инвестиций во времени и получения результатов по фазам инвестиционного проекта приведен на рис. 14.1 (стр. 304). Из приведенного рисунка видно, что инвестиции в системы управления и доходы организации в результате их реализации системы управления распределяются во времени неравномерно. Все зависит от специфики реализуемого инвестиционного проекта. В конечном итоге доходы от реализации продукции, изготовленной в условиях применения систем управления, достигают определенной максимальной величины и затем происходит процесс их падения.

 

Рис. 14.1. Диаграмма распределения инвестиций и получения результатов

 

То есть, по мере насыщения рынка продукцией определенного целевого назначения начинается падение спроса потребления и уменьшение доходов. В такой ситуации возможны два случая. Первый случай должен предусмотреть применение методов поддерживающего маркетинга и тогда время падения доходов может быть отодвинуто дальше. Во втором случае организации, где применяется система управления, следует осуществить переориентацию на выпуск новой конкурентоспособной продукции. В этом случае организации придется вложить дополнительные инвестиции и осуществить новые расчеты эффективности.

Решение проблемы повышения эффективности инвестиционных проектов, связанный с созданием системы управления, требует выявления и учета основных факторов, оказывающих непосредственное или косвенное влияние на финансово-хозяйственные показатели управления объектов, а также источники получения социально-экономических результатов. Самое непосредственное влияние на эффективность проектов оказывают факторы, относящиеся к внутренним характеристикам проекта, которые были получены и обоснованы в результате исследования и анализа основных и оборотных средств, а также земли. От качества и точности маркетинговых исследований, проводимых в этом направлении, зависят конечные результаты реализации систем управления.

Разработчики систем управления могут менять исходные данные, но только в определенных пределах, устанавливаемой внешней средой. То есть решающее воздействие на параметры системы управления оказывает только состояние соответствующих рынков, а не инвестор, который должен корректно учитывать это воздействие.

Существенное влияние на эффективность разрабатываемых инвестиционных проектов оказывают следующие внешние факторы :

• налоговые ставки;

• индексы изменения цен;

• риски;

• таможенные пошлины;

• поставщики ресурсов;

• потребители продукции;

• уровень инфляции;

• государственные органы.

У разработчиков, как и в случае с влиянием внутренних факторов, нет возможности управлять всеми видами внешних факторов, такими, например, как уровень налоговых ставок, уровень инфляции. В связи с этим инвесторам приходится только лишь приспосабливаться к происходящим изменениям во внешней среде и осуществлять учет этих изменений в процессе перерасчета эффективности проектов.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.