Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Работа 50 Строение тычинки



 

Задания и порядок работы:

1. Из крупных цветков лилейника (Hemerocállis sp.), тюльпана (Túlipa sp.) или нарцисса (Narcíssus sp.) извлечь тычинку.

2. Обратить внимание на способ прикрепления пыльника к тычиночной нити: к основанию пыльник неподвижен (тюльпан, нарцисс), к середине – пыльник качающийся (лилейник).

3. Рассмотрите и зарисуйте тычинку, обозначив тычиночную нить, связник и пыльник (рис. 78).

 

 

рис. 78. Тычинка лилейника желтого (Hemerocallis flava (L.) L.)

Работа 51 Анатомическое строение пыльника

 

Задания и порядок работы:

1. На постоянном препарате поперечного среза пыльника лилейника (Hemerocállis sp.) или лука круглоголового (állium sphaerocéphalon L.) при малом увеличении рассмотрите его строение.

2. Зарисуйте пыльник, отметив две теки, соединенные связником и четыре пыльцевых гнезда.

3. Для анализа особенностей строения одного гнезда необходимо иметь срезы пыльников на разных этапах их развития.

4. Рассмотрите и зарисуйте строение одного гнезда незрелого пыльника при большом увеличении, отметив, что снаружи, он покрыт эпидермой. Под ней выражен субэпидермальный (фиброзный) слой из крупных живых тонкостенных паренхимных клеток. Глубже лежат дегенерирующие клетки. Самый внутренний слой стенки пыльцевого гнезда – тапетум. Многоядерные крупные клетки тапетума выстилают пыльцевое гнездо. Центральную часть пыльцевого гнезда занимает спорогенная ткань (археспорий), а иногда видны уже тетрады микроспор.

5. При большом увеличении рассмотрите строение одного гнезда зрелого пыльника. Зарисуйте его. Отметьте произошедшие в ходе онтогенеза изменения: появление спиральных утолщений стенок клеток фиброзного слоя и отмирание протопласта (впоследствии фиброзный слой способствует вскрыванию пыльника). Разрушение и почти полное исчезновение клеток дегенерирующего слоя и тапетума, содержимое которых использовано на питание развивающихся микроспор.

Центральную часть пыльцевого гнезда занимает пыльца.

6. При большом увеличении микроскопа рассматривают строение одной пылинки. Чтобы увидеть оболочки и внутреннее содержимое пылинки, пользуются микрометрическим винтом, осторожно вращая его в разные стороны. Снаружи пылинка покрыта шероховатой экзиной которая не только служит защитой внутреннего содержимого, но и помогает пылинке удержаться на рыльце пестика, а также на тельце насекомого-опылителя. Тонкие места экзины называют порами. Через пору выходит пыльцевая трубка при прорастании пыльцы. Под экзиной видна тонкая оболочка – интина. Она плотно облегает две клетки пыльцы: крупную – сифоногенную и помельче – генеративную. При прорастании пыльцы на рыльце из сифоногенной клетки образуется пыльцевая трубка, а генеративная претерпевая митотическое деление, дает два спермия, которые будут опускаться по трубке.

7. Зарисуйте пыльцевое зерно, обозначьте экзину, интину, сифоногенную и генеративную клетки.

 

Тема. Гинецей

Гинецей – это совокупность плодолистиков (мегаспорофиллов) цветка. Плодолистики, срастаясь образуют пестик. Пестик состоит из полой завязи (вместилища семязачатков), рыльца (служит для восприятия пыльцы) и столбика (выносит рыльце в положение оптимальное для улавливания пыльцы).

Монокарпный гинецей - в цветке один пестик образован одним плодолистиком.

Апокарпный гинецей – в цветке два или более пестиков, каждый из которых образован одним плодолистиком.

Ценокарпный гинецей – в цветке один пестик, образован нескольким плодолистиками. В зависимости от способа срастания, а также количества гнезд в завязи различают следующие типы ценокарпного гинецея: синкарпный, лизикарпный и паракарпный (рис. 79).

Место срастания краев плодолистика называется брюшной шов. Место прикрепления семязачатков в завязи – плацента, а расположение плацент в завязи – плацентация.

Плацентация может быть: постенная (париетальная) - плаценты располагаются вдоль швов по внутренней стенке завязи (монокарпный, апокарпный и паракарпный гинецей); центрально-угловая – плаценты располагаются на внутренних углах многогнездной завязи синкарпного гинецея; колончатая – плаценты располагаются на колонке, которая находится в центре завязи лизикарпного гинецея.

Семязачаток состоит из семяножки (фуникулюса), покров (интегументов) и нуцеллуса. Семяножкой семязачаток прикрепляется к плаценте, через нее в семязачаток поступают питательные вещества и вода с минеральными солями. Интегументы отходят от халазы; на верхушке семязачатка они не смыкаются, оставляя отверстие – пыльцевход, или микропиле. Основную центральную часть семязачатка составляет нуцеллус.

Основные типы семязачатков: прямые (атропные), обратные (анатропные) и согнутые (кампилотропные). У прямого семязачатка нуцеллус является прямым продолжением семяножки (гречишные, крапивные, перечные). У обратного – нуцеллус расположен под углом к семяножке (встречается наиболее часто), но последняя остается прямой. В согнутых семязачатках наблюдается изгиб и нуцеллуса и семяножки (бобовые, маревые, капустные).

Нуцеллус – истинный гомолог мегаспорангия. В нуцеллусе семязачатка последовательно происходят: мегаспорогенез, развитие женского гаметофита – зародышевого мешка, двойное оплодотворение, развитие зародыша и эндосперма.

рис. 79.Гинецей

А – генетическая классификация типов гинецея; Б – типы гинецея на примерах: а - одногнездной завязи гороха посевного (Písum satívum L.); б – двугнездной завязи картофеля (Solánum tuberósum L.); в – одногенездной завязи крыжовника (Grossulária sp.); г – одногенездной завязи горицветета кукушкина (Coronária flos-cúculi (L.) A.Br.)

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.