Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЧТО ОЧЕЛОВЕЧИЛО ОБЕЗЬЯНУ?



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. ВОЗРАСТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.. 4

2. ЧТО ОЧЕЛОВЕЧИЛО ОБЕЗЬЯНУ?. 4

3. СХЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА.. 5

4. ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЛАМАРКА.. 7

5. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР ЧАРЛЬЗА ДАРВИНА.. 8

6. ГДЕ НАХОДИТСЯ РОДИНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?. 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 12

БИБЛИОГРАФИЯ.. 13


ВВЕДЕНИЕ

Тема работы «Антропогенез[1] – древние люди» интересна и актуальна, не смотря на то, что, казалось бы, на эту тему все уже сказано.

Как давно возникли пер­вые люди? Иными словами, велик ли возраст человечества? Современная наука ответила на эти вопросы. На осно­вании данных палеонтологии[2], антропологии[3], геологии[4], и археологии[5] было установлено, что отдаленными пред­ками человека являются человекообразные обезьяны, про­изошедшие в свою очередь от обезьян, живших во второй половине третичного периода кайнозойской эры[6] и на­зываемых дриопитеками.

В конце третичного периода ис­тории Земли, на протяжении пяти-шести миллионов лет, предки человека прошли в своем развитии стадию так называемых австралопитеков, плезиантропов — ископаемая африканская человекообразная обезьяна, в анатомическом отношении очень сходная с человеком) и парантропов — ископаемая человекообразная обезьяна, жившая в Африке, близкая по строению тела к человеку). Эти прямоходящие человекообразные обезья­ны все более и более приближались в своем физическом развитии к обезьяне-человеку, превратившись в самом конце третичного периода в обезьяно-людей—питекант­ропов (от греч. «питекос»— обезьяна и «антропос» —человек).

Это знаменательное событие в истории жизни нашей планеты произошло около одного миллиона лет назад. Отсюда начинается древнейшая история человечества, отсчитывается его возраст и новейший период в истории Земли, называемый многими учеными в честь «рожде­ния» человека антропогеновым (от греч. «антропос» — человек и «генус» — рождение, род).

ВОЗРАСТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Итак, человечество имеет возраст один миллион лет! Чтобы нагляднее представить как много прожили люди, следует оценить результат действия какого-либо медлительнейшего процесса природы, полученный за время, про­житое человечеством.

Одним из медленнейших процессов природы является стирание, стачивание поверхности камня движущимся воз­духом. Подобно текучей воде, превращающей осколки камня в гладко отполированную гальку, текущий воздух — ветер также полирует поверхность тел, но несравненно медленнее, чем делает это вода, движущаяся с той же ско­ростью. Так, например, с поверхности мрамора, наиболее часто употребляемого отделочного камня, в течение столетия воздух стирает слой, равный толщине... человеческого волоса. Так медленен процесс полировки камня текучим воздухом. И что же! За время существования человечества мраморная колонна диаметром в один метр бесследно ис­чезла бы, унесенная по молекулам течением воздуха.

ЧТО ОЧЕЛОВЕЧИЛО ОБЕЗЬЯНУ?

Ближайшим от обезьяны предком человека является питекантроп. Остатки этого существа, стоявшего в своем развитии как бы на полпути между обезьяной и человеком, были найдены врачом Дюбуа на острове Ява в 1891— 92 гг. Остатки питекантропа состояли из куска черепа, двух зубов мудрости и бедренной кости.

Однако и этих немногих остатков оказалось достаточно для того, чтобы составить представление об общей структуре скелета и вели­чине черепа, который по объему, занимаемому мозгом, был у питекантропа значительно больше, чем у современ-ной человекоподобной обезьяны — гориллы.

В 1922 году в Китае в Чу-Ку-Тине в юго-западном направлении от Пекина были найдены зубы, обломки че­репов и куски нижней челю­сти существ, еще более со­вершенных, чем питекант­ропы. Эти еще более близ­кие предки человека получи­ли название синантропов, что означает «китайские люди», (от лат. «Сина» — Китай и греч. «антропос»— человек).

3. СХЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

       
   
 
 

 

 


По объему черепа и ряду других признаков синантро­пы значительно дальше уш­ли в своем развитии от пите­кантропа. Объем их мозга достигал 1100—1200 кубиче­ских сантиметров, в то вре­мя как у питекантропа он не превышал 850 (объем мозга у человека около 1500 кубических сантиметров)[7].

Синантропы значительно отличались от современных людей, но тем не менее это были уже настоящие люди. Об этом красноречиво свидетельствуют слои золы от ко­стров, обломки костей животных и осколки разбитых камней, обнаруженные при раскопках останков синан­тропов, производившихся под Пекином в 1927—36 гг. Та­ким образом, синантропы пользовались огнем, умели из­готовлять из костей животных и камней грубые орудия — ножи, скребки. Полагают, что синантропы пользовались. для охоты и- защиты от диких зверей деревянными дуби­нами, но они не сохранились до наших дней. Иными сло­вами, синантропы умели трудиться, а это главное, что отличает человека от его ближайших предков — прямоходящих человекообразных обезьян.

Но что же послужило причиной превращения обезьян в обезьяно-людей, а обезьяно-людей в настоящего человека?

В первую очередь своеобразный образ жизни отдален­ных предков человека — высокоразвитой породы человекоподобных обезьян, дриопитеков. Эти обезьяны жили стада­ми на деревьях. Необходимость карабкаться, лазать, хва­таться за сучья возлагала на их передние конечности функции, совершенно отличные от задних. В результате эти обезьяны, вернее их потомки, перестали пользоваться передними конечностями при передвижении по земле, стали усваивать и, наконец, усвоили прямую походку. «Этим был сделан решительный шаг для перехода от обезьяны к человеку» (Ф. Энгельс).

Дальнейшее развитие и совершенствование верхних конечностей в процессе исполнения ряда простейших функций вроде срывания плодов, собирания и держания пищи, постройки навесов между ветвями, употребления камней при разбивании орехов, раковин и т. д. привело к окончательному различию функций между верхними и нижними конечностями, между ногой и рукой. Однако прошло много тысячелетий, прежде чем отдаленные пред­ки человека перешли от употребления простых орудий к их изготовлению, прежде чем первый камень был пре­вращен человеческой рукой в примитивный скребок или нож. Но с первого каменного скребка, ножа или топора начался труд, повелся человек. «Рука таким образом является не только органом труда, она также его про­дукт» (Ф. Энгельс).

Но рука только часть целого необычайно сложного ор­ганизма. «И то, что шло на пользу руке, шло также на пользу всему телу, которому она служила...» (Ф. Энгельс). Развитие руки в труде развивало и самого человека, рас­ширяло его кругозор, сталкивало с другими людьми. Раз­витие труда, в процессе которого все чаще и чаще возни­кали случаи взаимной помощи, в свою очередь способство­вало сближению между отдельными членами доисториче­ского общества и, выявляя пользу совместной деятельно­сти, рождало потребность передачи мыслей друг другу, по­требность что-то сказать друг другу. Потребность создавала орган. Неразвитая гортань через длинный период времени в результате непрерывно нараставшей в процессе развития труда потребности научилась издавать членораз­дельные звуки, с помощью которых происходило сплочение членов общества и дальнейшее совершенствование труда.

Так, «сначала труд, а затем и рядом с ним членораз­дельная речь явились самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьян мог постепенно превратиться в человеческий мозг...» (Ф. Энгельс).

В свою оче­редь развитие мозга и подчиненных ему органов чувств оказало огромное влияние на дальнейшее развитие орга­низма, все дальше и дальше отодвигая его от обезьяны и приближая к человеку в современном понимании этого слова.

Введение в пищу все большего числа съедобных частей различных растений, наступившего как следствие развития смышленности и приспособляемости к условиям существо­вания, создавало «химические предпосылки очеловечения». Под химическим очеловечением следует понимать по­степенное изменение химического состава, физико-химиче­ских и других свойств соков, жидкостей и тканей организ­ма в связи с разнообразием и расширением пищевого ра­циона.

В дальнейшем в потребление вошла и мясная пища. Введение мясной пищи, сократив процесс пищеварения, а также и продолжительность других процессов, соответ­ствовавших преимущественному употреблению раститель­ной пищи, способствовало дальнейшему развитию мозга. Конечным результатом употребления мясной пищи яви­лось приручение животных и применение огня. Сознательное получение огня и «всеядность» человека сделали его независимым от местности и климата, обеспечив тем са­мым расселение людей на большей земной поверхности. Однако приручение животных и добывание огня потребо­вало колоссального количества труда. Он и является на­стоящим творцом человека! Только и только благодаря труду человек выдвинулся из животных и, поднявшись над ними, сделался настоящим хозяином Земли.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.