Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и принципы международного космического права

Содержание

1 Понятие и принципы международного космического права…………..……3

2.Правовой режим космического пространства и небесных тел…………..…13

Список литературы………………………………………………………………26

 

Понятие и принципы международного космического права

Международное космическое право - отрасль международного права, принципы и нормы которой определяют правовой режим космического пространства, включая небесные тела, и регулируют деятельность государств по использованию космоса Юзбашян М.Р. [1]

Начало международного космического права было положено обычной нормой, появившейся сразу же после запуска первого спутника. Она сложилась в результате признания государствами права мирного пролета над территорией не только в космосе, но и на соответствующем участке воздушного пространства при запуске и приземлении космических аппаратов. На этом основании появился термин "моментальное право" [2]

К особенностям космической деятельности следует отнести следующее: она осуществляется с помощью принципиально новых средств - ракетно-космической техники; использование космоса в военных целях представляет собой ни с чем не сравнимую опасность; в результатах космической деятельности заинтересованы все без исключения государства, а осуществлять ее самостоятельно могут в настоящее время лишь несколько наиболее развитых в научном и промышленном отношении государств; запуск космических аппаратов и их возвращение на Землю могут быть связаны с использованием воздушного пространства иностранных государств и пространств открытого моря; космические запуски могут причинять ущерб иностранным государствам и их гражданам.[3]

Исходя из указанной специфики космического пространства и космической деятельности, правовая доктрина предложила различные решения проблем, возникающих в связи с деятельностью человека в этой области. В этой связи космическое право имеет следующие особенности: только космическое пространство дает человечеству возможность выйти за пределы земной среды в интересах дальнейшего прогресса цивилизации; в космическом пространстве находятся небесные тела, территории которых никому не принадлежат и могут быть в перспективе использованы человеком; космос практически безграничен; в отличие от сухопутной территории, Мирового океана и воздушного пространства, космическое пространство не поддается разделению на какие-либо зоны в процессе его использования; космическое пространство представляет особую опасность для деятельности в нем человека; в космосе и на небесных телах действуют физические законы, существенно отличающиеся от земных. [4]

Многие юристы обосновывают специфику международно-правового регулирования космической деятельности и режима космического пространства. [5]Некоторые авторы в своих рассуждениях заходят столь далеко, что формулируют вывод либо о полной самостоятельности нового вида правоотношений и его изолированности от всей совокупности уже существующих международных правоотношений, [6]либо о необходимости ревизии существующего международного права под влиянием нового вида деятельности. [7]Однако анализ характера и целей космической деятельности показывает, что никакой исключительности с точки зрения общественных отношений в этой новой сфере человеческой деятельности нет.

Между правом и внешней политикой существует неразрывная связь. Тесно связано с вопросами внешней политики и освоение космоса. Такой подход дает возможность отвергать необоснованные утверждения о "правовом вакууме" в сфере космической деятельности. Отечественные юристы с самого начала зарождения науки международного космического права исходили из того, что основные принципы и нормы международного права распространяются и на космическую деятельность. [8]Что касается ее специфики, то она подлежит учету в специальных нормах, которые, будучи основанными на общепризнанных основополагающих принципах и нормах, могут составить новую отрасль международного права, но отнюдь не самостоятельную правовую систему.[9]

Необходимо законодательное регулирование деятельности по освоению космоса. Это обусловлено, во-первых, глобальным характером подобной деятельности и ее последствий, во-вторых, необходимостью обеспечения наиболее благоприятных условий делового сотрудничества государств и, в-третьих, необходимостью регулирования конкретных отношений между государствами, возникающих при проведении ими совместной научно-технической деятельности.

В ряде государств, например в США, Великобритании, Франции, изданы специальные законы относительно космической деятельности. В других странах ей посвящены нормы иных законов. Законами регулируется деятельность, как государственных органов, так и частных лиц. Наиболее развито в этом плане законодательство США. Еще в 1958 г. был принят Закон США об аэронавтике и исследовании космического пространства Большой свод законодательства Соединённых Штатов Америки за ним последовал Закон США о спутниках связи 1962 г., Закон США о коммерческих космических запусках 1982 г.

В России принят Закон РФ от 20.08.1993 № 5663-1 (ред. от 30.12.2008) "О космической деятельности" Российская газета. - 06.10.1993; 31.12.2008. (далее - Закон о космической деятельности). Им определены цели, задачи и принципы этой деятельности, а также организационные и экономические основы. Учреждено Федеральное космическое агентство Постановление Правительства РФ от 26.06.2004 № 314 (ред. от 14.07.2010) "Об утверждении Положения о Федеральном космическом агентстве". [10]Ряд положений посвящен космонавтам, международному сотрудничеству, ответственности за ущерб, причиненный космической деятельностью. Статьей 28 вышеназванного Закона определено, что организации и граждане РФ, принимающие участие в осуществлении международных проектов в области космической деятельности, заключают договоры с иностранными организациями и гражданами в соответствии с законодательством РФ, если иное не предусмотрено этими договорами. В случае коллизии норм законодательства РФ и законодательства иностранного государства, применимых к космической деятельности с участием организаций и граждан РФ, действует законодательство РФ, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Целью международного космического права является обеспечение и поддержание международного мира, безопасности и сотрудничества государств, защита суверенных прав государств и интересов всего человечества путем регламентации взаимоотношений субъектов международного права в космической области.

Днем рождения международного космического права можно считать дату вступления в силу Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967 г. Сайт Комитета по космическому праву Ассоциации Международного Права // http://www.ila-hq.org/html/layout_committee.htm. (далее - Договор о космосе) - 10 октября 1967 г., когда была окончательно признана применимость принципов международного права к международному космическому праву. На деятельность государств в космосе автоматически распространились основные принципы международного права: запрещение угрозы силой или ее применения, мирное разрешение споров, равенство и др.

Одним из основных принципов является принцип равноправия государств. Применительно к космической деятельности этот принцип означает равенство прав всех государств как в осуществлении космической деятельности, так и в решении вопросов правового и политического характера, возникающих в связи с ее осуществлением. Принцип равноправия нашел отражение в Договоре о космосе, в преамбуле которого говорится о том, что исследование и использование космического пространства должны быть направлены на благо всех народов, независимо от степени их экономического или научного развития, а в самом договоре устанавливается, что космическое пространство открыто для исследования и использования всеми государствами без какой бы то ни было дискриминации на основе равенства и в соответствии с международным правом, при свободном доступе во все районы небесных тел.

Принцип запрещения применения силы и угрозы силой в международных отношениях также распространяется на космическую деятельность государств и возникающие в этой связи взаимоотношения между ними. Это означает, что космическая деятельность должна осуществляться всеми государствами так, чтобы при этом не подвергались угрозе международный мир и безопасность, а все споры по всем касающимся освоения космоса вопросам должны решаться мирным путем.

Принцип защиты окружающей среды является одним из принципов международного космического права. Применительно к космосу он обладает существенной спецификой. Вся деятельность должна осуществляться так, чтобы избегать вредного загрязнения, а также неблагоприятных изменений земной среды в результате доставки внеземного вещества. К сожалению, деятельность государств, связанная с космосом, привела к значительному засорению космического пространства остатками отслуживших аппаратов, исчисляемых многими тысячами.

Правовой режим космического пространства и регулирование космической деятельности не могут быть оторваны от основных принципов мира и мирного сосуществования государств. Они должны строиться с учетом актуальных проблем развития современных международных отношений. Распространение на космос основных принципов современного международного права необходимо также потому, что они включают положения о равенстве, мирном сосуществовании, сотрудничестве государств, невмешательстве во внутренние дела друг друга и т.д. В их соблюдении заинтересованы все народы. Эти принципы применимы ко всем видам космической деятельности, несмотря на ее специфику. Только на основе этих принципов возможны организация широкого международного сотрудничества и ускоренный прогресс в области исследования и использования космоса.

Особое значение общие правовые принципы имели для космической деятельности в тот период, когда международное космическое право находилось в начальной стадии своего формирования. Отсутствие специальных принципов должно было компенсироваться применением общих принципов. Но между правовым режимом космического пространства и правовым регулированием деятельности по использованию этого пространства существует неразрывная связь. Еще до того, как Генеральная Ассамблея ООН признала необходимость разработки специальных правовых принципов космической деятельности, ученые-юристы многих государств предсказывали, что в системе международного права сложится особая группа норм и принципов, призванных регулировать правоотношения в новой сфере деятельности.[11]

В основе международного космического права, так же как и современного общего международного права, лежит идея мира и мирного сосуществования государств с различными социально-экономическими и политическими системами. Принципы и нормы современного общего международного права в целом и международного космического права как его отрасли имеют общедемократический характер. Выделяют следующие принципы международного космического права: исследование и использование космоса на благо всего человечества; равное право всех государств на исследование и использование космоса; запрещение национального присвоения космоса; соответствие космической деятельности международному праву; свобода космоса для научных исследований; использование Луны и других небесных тел исключительно в мирных целях; международная ответственность государств за всю национальную космическую деятельность; международная ответственность государств за ущерб, причиненный космическими объектами; сотрудничество и взаимная помощь государств при исследовании и использовании космоса; обязанность государств избегать вредного загрязнения космоса.

Итак, решение проблем деятельности государств в космосе возможно лишь в результате международного сотрудничества. Международное космическое право - отрасль международного права, регулирующая правоотношения, возникающее в процессе деятельности мирового сообщества по освоению космоса, а также правоотношения во всех других средах, непосредственно связанные с деятельность по освоению космоса. Общность принципов международного космического права и международного права позволяет утверждать, что первое является составной частью второго как единого целого. Специфичность принципов и норм международного космического права не дает возможности отождествлять его с другими отраслями международного права. Этим и определяется роль и место международного космического права в общей системе международного права.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.