ских наркотиков.Всё это обуславливает,во-первых,неспецифичность действия этанола нацентральную нервную систему подобно другим средствам для наркоза. Этанол усиливает проницаемость гематоэнцефалического барьера1, в том числе для других веществ, проникает в мозг, нарушает структуру и функции мембран и вызывает метаболические изменения в клетках мозга. Во-вторых, эффективная доза этанола в 1000 раз и более выше, чем для опио-идов, которые специфически реагируют со своими рецепторами: «эйфоризирующая» доза этанола ( приводящая организм в неестественное возбуждение-«эйфорию») составляет 0,2-0,5 г/кг, а морфина — 0,1 мг/кг.
Эндогенныйэтанол,как незаменимый фактор обмена веществ,принимает непосредст-венное участие в поддержании энергетических потребностей организма. Духовно-нравственные потребности человека могут быть отражены на биологическом уровне качест-вом работы системы поддержания энергетических потребностей. Духовно-нравственные по-требности личности неотделимы от социальных целей и напрямую связаны с уровнем инди-видуального развития личности и зависят от её характера (свойств его натуры), целеустрем-лённости.
Таким образом физиологические эффекты функционирования эндогенного этанола в некотором роде определяются характером «духовности» индивида.
У «творческой» личности основная масса эндогенного этанола будет энергетически под-питывать те структуры, которые принимают участие в процессе творчества. То есть этанол у таких личностей, в первую очередь, будет принимать участие в регуляции процессов тормо-жения и возбуждения головного мозга, деятельности полушарий головного мозга, воспри-ятия, обработки и передачи знаний и информации, подержания высших созидательных пси-хических функций.
У лиц противоположного характера (не привыкших обдумывать свои действия, живущих «как все») этанол будет зачастую подпитывать деструктивные эффекты как на биологиче-ском, так и на социальном уровнях.
Принимая экзогенный этанол в расчёте на его помощь творчеству, «творческая» личность малыми дозами активизирует те структуры, которые принимают участие в процессе творче-ства. Но при этом такая личность наносит непоправимый ущерб творческому процессу в бу-дущем, поскольку огрубляет восприятие мира. К тому же с каждым следующим «вливанием ради творчества» экзогенного этанола требуется больше и больше. Именно поэтому многие деятели сферы искусства и науки, прибегая к употреблению экзогенного этанола, становятся алкоголиками. Но, огрубляя своё мировосприятие, они как правило так и продолжают счи-тать себя гениальными, но «не понятыми». Оттого пьют ещё больше.
В последние годы в разных странах, в том числе и в России, дискутируется вопрос о пользе алкогольных изделий. Современникам напоминают об известной с древних и средних
1 Гематоэнцефалический барьер (от греческого — «головной мозг») — физиологический механизм, регули-рующий обмен веществ между кровью, спинномозговой жидкостью и мозгом. Защищает мозг от проникнове-ния чужеродных веществ, введённых в кровь, в том числе от продуктов нарушенного обмена веществ.
веков энотерапии — системе лечения ряда заболеваний разными винами. История медици-ны знает периоды употребления чистого спирта в качестве самостоятельного «лекарства». Общеизвестно культурно принятое употребление алкоголя при простудных заболеваниях, его назначение во время войн и конфликтов при травматическом шоке и стрессах, особенно при недостатке других лекарственных средств. Некоторые лекарственные препараты изго-тавливают на спиртовых растворах.
Все эти факты (скорее — мифы) связаны с тем, что экзогенный и эндогенный этано-
Лы имеют одну и ту же химическую формулу. Поэтому в отличие от наркотиков, которые являются лишь аналогами вырабатываемых организмов нейромедиа-торов — этанол вообще не различают по химическому составу и многие (в пер-
вую очередь врачи) считают его «полезным, раз он вырабатывается самим орга-
низмом».Иначе говоря,раз этанол является естественным эндогенным метаболитомчеловека — считается, что его происхождение (внутреннее или внешнее ) не столь важно и якобы в лечебных целях он полезен в небольших дозах при приёме извне. Это
— опасное заблуждение.
О пиве
Напиток вкусный и любимый, «Студенческим» его зовут, С похмелья пьют, и просто пьют…
А он ведь действует незримо! Тебя мужчиною считают?
— На завтра бабой назовут! И дамы облик изменяют — Как мужики себя ведут!
Вот как опасна и “красива” Бесполая «культура пива».
Несмотря на то, что пиво известно уже давно, а хмель в Европе культивируют примерно 1000 лет, до сих пор нет ясности в том, как же действует этот «напиток» на организм челове-ка. С одной стороны в каких-то книжонках можно встретить целые оды пиву, заканчиваю-щиеся рекомендациями употреблять пиво беременным женщинам, кормящим матерям, да-вать пиво младенцам «для лучшего сна», с другой стороны главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко говорит: «Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкого-лизм среди юного поколения».Так где же правда?1
Давно было отмечено, что употребление спиртного приводит к феминизации мужчин и маскулинизации женщин,то есть у мужчин появляются некоторые женские признаки и раз-вивается импотенция, а женщины становятся более «мужественными» — грубеет голос, ха-рактер, появляется растительность на лице.
Среди всего разнообразия алкогольных изделий, доступных на данный момент, именно пиво оказывает наиболее негативное влияние на содержание половых гормонов в организме мужчин и женщин. К сути этого явления официальная наука вплотную подобралась только в 1999 году. Оказалось, что в «шишечках» хмеля, используемых для придания пиву специфи-ческого горьковатого вкуса, содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) — вещество, относя-щееся к классу фитоэстрогенов («фито» — растение, «эстроген» — женский половой гор-мон).
Рассмотрим как производят пиво и что оно собой представляет. Современные технологии промышленного приготовления пива включают в себя три основных стадии.
1 В данной главе использованы фрагменты книги И.П.Клименко «Горькая правда о пиве и сигаретах». — М.: «Философская книга», 2008 г.
Эту книгу и видеолекцию Ивана Клименко ««Горькая правда о пиве» можно легко найти в Интернете, на-
пример: http://future.fcos.ru/content/view/229/1/
Первый этап—приготовление солода.Для этого используют специальные сорта ячменяили другие злаки. Проросший ячмень просушивают и дробят.
Второй этап—приготовление сусла.Раздробленные зёрна солода заливают водой.Вэтой массе, называемой затором, при определённой температуре идёт процесс расщепления крахмала на простые сахара. Особенно интенсивно он протекает после добавления хмеля ипроваривания массы, которая и получила название сусла.
На определённой стадии в массу добавляют импортируемую за большие деньги мальтоз-
ную патоку, ведь именно из мальтозы впоследствии в процессе брожения образуется этиловый спирт и другие спирты.Осахаренный затор фильтруют и разделяют на две час-ти: жидкую — сусло и нерастворимую — дробину. Сусло кипятят с хмелем; при этом горь-кие и ароматические вещества хмеля растворяются в сусле. Кстати, «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» относит хмель к растению семейства конопляных.
На третьем этапесусло фильтруют,охлаждают ивносят в него специальные пивные дрожжи.После небольшого периода бурного брожения пивную массу дображивают принизкой температуре на протяжении нескольких недель или месяцев. При этом грибки бро-
жения проедают большинство ценных веществ(аминокислоты,простые сахара,витами-
ны), используя их для своего роста и размножения. Не имея возможности при питании по-