Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА ПРИ ИСКУССТВЕННОМ



И СМЕШАННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе необходимый набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при естественном (грудном) вскармливании. Поэтому схема введения прикорма может быть единой, т.е. блюда прикорма и сроки их введения при всех видах вскармливания одни и те же.

В питании ребенка целесообразно использовать продукты и блюда прикорма промышленного производства, которые изготавливают из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, необходимую степень измельчения. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пре- и пробиотиками, ДЦПНЖК (омега -3) и др., что придает им функциональные свойства.

 

ПРОДУКЦИЯ, ВЫПУСКАЕМАЯ НА МОЛОЧНЫХ КУХНЯХ

Г. ОРЕНБУРГА

Таблица № 1

Наименование продукции Характеристика
1. Молоко   Жирность 3,2 %, обработка методом пастеризации
2. Творог   10 % жирность
3. Кефир   Жирность 3,2 %, заквашивается кефирным грибком
4. Бифидок   Жирность 3,2 %, заквашивается кефирным грибком с добавлением биомассы бифидобактерий в количестве 2 x 109 КОЕ на 20 литров продукта
5. Нарине   Жирность 3,2 %, заквашивается молочно-кислыми бактериями Lactobacillus acidophilus ЕР 317 / 402
6. Бифилайф   Жирность 3,2 %, заквашивается бифидобактериями видов: B. bifidum 791, B. longum B 379 M, B. adolesantis Г 75 / 3, B. breve 79 – 119, B. infantis 73 – 15, а также термофильными стрептококками  
Продолжение таблицы № 1
7. Йогурт «Бифилайф»   Жирность 3,2 %, заквашивается штаммами бифидобактерий и термофильным стрептококком, перечисленными выше, а также молочно-кислыми бактериями с добавлением 6 % сахарного сиропа.  

 

Стандартное (гарантийное) молоко

1. Жирность не менее 32 г/л.

2. Углеводы (сахар) не менее 40 – 45 г/л.

3. Кислотность не более 20 0 по Тернеру.

4. Сухой остаток не менее 85 г/л.

5. Общее колич. бактерий не должно превышать 50000 на 1 мл.

6. Титр кишечной палочки не более 1:10.

7.Патогенные и гнилостные микробы отсутствуют

АННОТИРОВАННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ

ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ

 

1. Определения искусственного и смешанного вскармливания.

2. Классификация молочных смесей, применяемых для искусственного и смешанного вскармливания.

3. Характеристика адаптированных смесей, сроки их введения, Правила выбора смеси.

4. Потребность в энергии, пищевых веществах, витаминах и минеральных веществах при искусственном и смешанном вскармливании.

5. Сравнительный состав женского и коровьего молока.

6. Сроки введения блюд прикорма при искусственном и смешанном вскармливании.

7. Правила проведения искусственного и смешанного вскармливания.

8. Техника контрольного кормления.

9. Составление рационов питания детям при искусственном и смешанном вскармливании.

10. Оценка эффективности искусственного и смешанного вскармливания

 

ПИСЬМЕННОЕ ЗАДАНИЕ

· составить таблицу по сравнительному составу коровьего и грудного молока

· представить в виде таблицы классификацию молочных смесей

· представить в виде таблицы блюда прикорма и сроки их введения при искусственном и смешанном вскармливании

 

ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ

· Технология создания адаптированных молочных смесей - адаптация белкового, жирового и углеводного компонента.

· Сравнительная характеристика «начальных» и последующих смесей.

· Характеристика кисломолочных адаптированных смесей.

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Выберите один или несколько правильных ответов

1. В ЖЕНСКОМ МОЛОКЕ ПО СРАВНЕНИЮ С КОРОВЬИМ

а) количество белков ниже

б) количество белков выше

в) преобладают крупнодисперсные белки

г) преобладают мелкодисперсные белки

д) содержится таурин

е) не содержится таурин

ж) уровень аминокислот выше

 

2. В ЖЕНСКОМ МОЛОКЕ ПО СРАВНЕНИЮ С КОРОВЬИМ

а) количество жиров ниже

б) количество жиров такое же

в) содержание эссенциальных жирных кислот ниже

г) преобладают ненасыщенные жирные кислоты

д) содержатся жирные кислоты серии омега-6 и омега-3

е) высокое содержание фосфатидов

3. В ЖЕНСКОМ МОЛОКЕ ПО СРАВНЕНИЮ С КОРОВЬИМ

а) количество углеводов выше

б) количество углеводов ниже

в) содержится бета-лактоза

г) содержится альфа-лактоза

д) содержится бифидус-фактор

 

4. ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА ЖЕНСКОГО МОЛОКА ПО СРАВНЕНИЮ С КОРОВЬИМ

а) общее количество минеральных солей меньше

б) общее количество минеральных солей больше

в) соотношение кальция и фосфора 2:1

г) соотношение кальция и фосфора 1:1

д) содержание железа, меди и цинка больше

е) содержание натрия выше

5. В КАКОЙ ПЕРИОД ПОСЛЕ НАЧАЛА КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ ЧАЩЕ ВСЕГО ИМЕЕТ МЕСТО ЛАКТАЦИОННЫЙ КРИЗ?

а) в первые 3 месяца лактации

б) на 3-4 месяце лактации

в) на 5-6 месяце лактации

г) на 7-8 месяце лактации

д) на 8-12 месяце лактации

6. ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ С 1-ГО МЕС. ЖИЗНИ ПРИВОДИТ В ВОЗРАСТЕ 4-6 МЕС. ЖИЗНИ К

а) замедлению роста

б) замедлению общего развития

в) замедлению роста и развития

г) ускорению роста и развития

д) метаболическим нарушениям

 

7. СМЕШАННЫМ ВСКАРМЛИВАНИЕМ НАЗЫВАЕТСЯ ПИТАНИЕ РЕБЕНКА 1-ГО ГОДА, КОГДА НАРЯДУ С ЖЕНСКИМ МОЛОКОМ РЕБЕНОК ПОЛУЧАЕТ ДОКОРМ В ВИДЕ

а) фруктового пюре

б) овощного пюре

в) донорского молока

г) искусственных молочных смесей

д) фруктовых и овощных соков

 

8. СРЕДНЕЕ ЧИСЛО КОРМЛЕНИЙ ЗА СУТКИ РЕБЕНКА 2-ГО ПОЛУГОДИЯ ЖИЗНИ

а) 3 б) 4 в) 5 г) 6 д) 7

 

9. РАЗЛИЧАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ГРУППЫ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

а) адаптированные б) неадаптированные в) пресные (сладкие)

г) кислые д) сложные е) сухие ж) жидкие

 

10. АДАПТАЦИЯ ИСКУССТВЕННЫХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ВКЛЮЧАЕТ

а) уменьшение содержания белка

б) добавление деминерализованной молочной сыворотки

в) уменьшение содержания животных жиров

г) добавление растительных жиров

д) уменьшение содержания сахара

е) добавление молочного сахара

ж) коррекция содержания витаминов и минеральных веществ

11. КЕФИР ВВОДИТСЯ В ПИТАНИЕ РЕБЕНКА НЕ РАНЕЕ

а) 6 месяцев б) 7 месяцев в) 8 месяцев г) 9 месяцев

 

12. ОСОБЕННОСТИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ИСКУССТВЕННЫХ СМЕСЕЙ ПО СРАВНЕНИЮ СО СЛАДКИМИ

а) стимулирует моторику кишечника

б) улучшает биоценоз кишечника

в) имеют более высокую степень усвоения белка

г) замедляют перистальтику кишечника

д) способствуют устранению срыгиваний.

 

13. НЕДОСТАТКИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ИСКУССТВЕННЫХ СМЕСЕЙ

а) способствуют накоплению кислых радикалов

б) обладают высокой осмолярностью

в) обладают иммуно-модулирующим действием

г) нарушают биоценоз кишечника

 

14. СТУЛ РЕБЕНКА НА ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

а) имеет кислый запах б) замазкообразной консистенции

в) содержит много воды г) имеет примесь слизи и зелени

д) светло-желтого цвета

 

15. СРЕДНЕЕ ЧИСЛО КОРМЛЕНИЙ ЗА СУТКИ РЕБЕНКА ПЕРВЫХ 2-Х МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ НА ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

а) 3 -4 б) 5 -6 в) 6 -7 г) 8 – 10

 

16. СРЕДНЕЕ ЧИСЛО КОРМЛЕНИЙ ЗА СУТКИ РЕБЕНКА ОТ 2-3 ДО 5-6 МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ НА ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

а) 3 -4 б) 6 в) 8- 10

 

17. РАЗЛИЧАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ФОРМЫ ГИПОГАЛАКТИИ

а) ранняя б) поздняя в) первичная г) вторичная д) третичная

 

18. ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЛАКТАЦИИ ПРИ ГИПОГАЛАКТИИ СЛЕДУЕТ РЕКОМЕНДОВАТЬ

а) более частые прикладывания к груди матери

б) более редкое прикладывание к груди матери

в) ночное кормление грудью матери

г) ночное кормление из бутылочки

д) ограничение по времени сосания ребенком груди матери

е) соблюдение пищевого и водного рациона кормящей женщины

 

19. ВТОРИЧНАЯ ГИПОГАЛАКТИЯ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ

а) редком прикладывании ребенка к груди матери

б) психологических и физических перегрузках кормящей женщины

в) необоснованном раннем введении докорма

г) эндокринных нарушениях регуляции лактопоэза

 

20. ПРИ ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННОЙ ГИПОГАЛАКТИИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВВЕСТИ ДОКОРМ

а) после попыток восстановления лактации

б) сроки введения определяются индивидуально по степени гипогалактии и степени дефицита массы тела

в) сразу

 

21. ПРИ ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННОЙ ГИПОГАЛАКТИИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

а) прикладывать ребенка к груди матери чаще, «по требованию» ребенка

б) прикладывать ребенка к груди матери в строго фиксированные часы

в) сохранить тот режим кормлений, который был у матери

 

22. ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ – ЭТО ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

а) детскими молочными смесями, заменителями женского молока (ЗЖМ)

б) ЗЖМ и женским молоком (менее 1/5 суточного объема)

в) ЗЖМ и женским молоком (менее 1/3 суточного объема)

 

23. В «ПОСЛЕДУЮЩИХ» МОЛОЧНЫХ ФОРМУЛАХ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА (ФОРМУЛА 2) В ОТЛИЧИЕ ОТ «НАЧАЛЬНЫХ» (ФОРМУЛА 1)

а) содержание белков и энергии выше

б) содержится лактоза, сахароза, крахмал

в) содержание железа выше

г) содержание белков и энергии ниже

д) содержится только лактоза

 

24. ДЕТСКИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ СМЕСИ (ЗАМЕНИТЕЛИ ЖЕНСКОГО МОЛОКА) НАЗНАЧАЮТ

а) не ранее 3-4 недель жизни

б) в количестве 30 -50% от суточного объема смесей

в) не ранее 8-ми недель жизни

г) в количестве не более 50 -70% от суточного объема смесей

д) в количестве полного суточного объема

 

25. К НЕДОСТАТКАМ КИСЛОМОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ (ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА) ОТНОСЯТСЯ

а) неприятный вкус

б) усиление срыгиваний

в) усиление аллергических реакций

г) способствуют накоплению кислых радикалов

д) способствуют развитию запоров

 

26. ПРИ РАСЧЕТЕ ОБЪЕМА ПИТАНИЯ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ПЕРВЫХ ДНЕЙ ЖИЗНИ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СПОСОБЫ

а) формула Финкельштейна б) энергетический в) объемный

 

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

Задача № 1

Ребенок родился доношенным, массой 3000 гр, длиной 49 см. Находится на искусственном вскармливании. В настоящее время ему 14 дней.

Рассчитать,какой объем пищи должен иметь ребенок. Указать его потребность в белках, жирах, углеводах и энергии. Составить рацион питания.

 

Задача № 2

Ребенок родился массой 3000 гр, длиной 50 см. В настоящее время ему 4 недели. Находится на искусственном вскармливании.

Рассчитать,какую массу должен иметь ребенок, какой объем пищи он должен получать (все способы расчета). Указать его потребность в белках, жирах, углеводах и энергии. Составить рацион питания.

 

Задача № 3

Ребенок родился массой 3350 гр, длиной 51 см. В настоящее время ему 4,5 мес., находится на искусственном вскармливании.

Рассчитать,какой вес и рост должен иметь ребенок в 4, 5 месяца. Указать его потребность в белках, жирах, углеводах и энергии. Составить рацион питания.

 

Задача № 4

Ребенок родился массой 2900 гр, длиной тела 50 см. находится на искусственном вскармливании с 2 месяцев. Сейчас ему 8 месяцев.

Рассчитать,какой вес и рост имеет ребенок. Какой объем пищи он должен получать (все способы расчета). Указать его потребность в белках, жирах, углеводах и энергии. Составить рацион питания

 

Задача № 5

Ребенок родился весом 3100 гр, длиной тела 51 см. Находится на искусственном вскармливании с 3 месяцев. Сейчас ему 10 месяцев.

Рассчитать,какой вес и рост должен иметь ребенок. Указать его потребность в белках, жирах, углеводах и энергии. Составить рацион питания. Выписать рецепт на молочную кухню.

 

Задача № 6

Ребенок родился массой 3200 гр, длиной тела 49 см. С 1 месяца ребенок находится на смешанном вскармливании. В настоящее время ему 4 месяца. Его масса 6000 гр. Соответствует ли масса ребенка его возрасту? Составить рацион питания. Контрольное кормление 100 мл.

 

 

Задача № 7

Ребенок родился массой 3500 гр, длиной 52 см. В настоящее время ему 2 месяца. С ½ месяца находится на смешанном вскармливании, получая 1/3 грудного молока. Рассчитатьмассу и рост ребенка, объем пищи (все способы расчета). Составить рацион питания.

 

Задача № 8

Ребенок родился массой 3000 гр, длиной 49 см. В настоящее время его возраст 3 недели. При контрольном взвешивании до и после кормления ребенок высасывает 30 – 40 мл грудного молока.

Рассчитатьнеобходимое количество пищи (все способы расчета). Указать его потребность в белках, жирах, углеводах и энергии. Решить, какой вид докорма ребенок должен получать. Составить рацион питания.

 

Задача № 9

Ребенок родился массой 3300 гр, длиной 52 см. С 2 месяцев переведен на смешанное вскармливание (у матери имеется половина необходимого молока). В настоящее время ребенку 6 месяцев.

Рассчитать,какую массу должен иметь ребенок, его суточный объем пищи (все способы расчета). Указать потребность в основных ингредиентах. Составить рацион питания.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.