Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОСЕННЕЕ СКАРМЛИВАНИЕ САХАРА



Подкормка пчел сахарным сиропом - основная ра-
бота при подготовке пчел к зимовке. Проводить ее
надо сразу после снятия корпусов и магазинов и сбор-
ки гнезд. В гнезде оставляют рамки с расплодом и
медом (6-12 кг). Нельзя оставлять в нем прошлогодний
мед или собранный во время цветения ивовых деревьев.
Этот мед, как правило, бывает разбросан по рамкам с
расплодом. Некоторые рамки могут быть и без меда.
В отдельных ячейках оставляют пергу. В общей слож-
ности ее должно быть одна-две рамки. Рамки, запол-
ненные сплошь пергой, надо удалить. При большом
количестве перги пчелы плохо зимуют. Не надо оста-
влять пергу на крайних рамках: там она быстро пле-
сневеет. Каждой пчелиной семье можно скармливать от
8 до 20 кг сахара.
Институт пчеловодства НИИП разработал способ
ьаполнения сотов сахарным сиропом и запечатывания
их. Затем такие соты дают пчелам для зимовки. На-
сколько эффективен этот прием, сказать трудно, так
как производственных испытаний в условиях длитель-
ной зимовки он не проходил. Рекомендовать его для
широкого применения пока рано.
Мы предлагаем свой, доступный и не раз проверен-
ный на практике способ скармливания сахара осенью.
Для этого каждой семье нужна кормушка. Размер ее
должен быть таким, чтобы за два раза можно было бы
скормить весь сахарный сироп, предназначенный для
зимовки.
Семьям, у которых в гнезде 6-10 рамок, кормушки
ставят сбоку сотов. Если в гнезде 12 рамок, кормушку
помещают во второй корпус. Если семья зимует с ма-
газином, то па него ставят корпус, в который помеща-
ют кормушку.
В. С. Коптев и Д. Г. Шушков считают, что сахар
и вода в сиропе должны находиться в соотношении
2:1, две части сахара на одну часть воды. Сироп надо
готовить из мягкой воды (дождевая, дистиллирован-
ная). Если вода жесткая, ее сначала надо вскипятить,
дать остыть и отстояться, потом слить чистую воду и
использовать для приготовления сиропа.
Приготовление сиропа. Готовую воду поставить
кипятить. Пока она будет закипать, отвесить 100 кг
сахара и высыпать в чистую деревянную бочку.
Как только вода (50 л) закипит, ее выливают в боч-
ку с сахаром и тщательно размешивают чистой пал-
кой до тех пор, пока не растворятся все кристаллы
сахара.
Сироп, остывший до 40°, разливают в кормушки.
Если кормушек хватает, лучше раздать сироп за день,
сразу всем пчелиным семьям, тогда на пасеке не будет
воровства. Если сироп раздают 2 раза, то между ними
должно пройти не менее 2-3 дней. Обычно за ночь пчелы
забирают весь сироп и на другой день сидят и ждут в
кормушках. Если начать вытряхивать их, чтобы налить
новую порцию, они озлятся и начнут жалить. Через
три дня они уже забудут кормушку и в нее можно
будет вылить сироп. Когда пчелы съедят сироп, кор-
мушки тщательно отмывают и убирают в склад до
следующего года.
Желательно скормить сироп в такое время, когда
нет взятка, но чтобы пчелы могли облетаться. Даже
поздняя осенняя подкормка, после которой пчелы не
смогут облетаться, лучше, чем кормление их зимой.
Сахарный сироп пчелы перерабатывают в мед, укла-
дывают в ячейки и запечатывают. Это и есть лучшая
сборка гнезда на зиму.
Иногда пчеловоды, облегчая себе труд, кормят пчел
сиропом из общей кормушки, наливают его в ванны,
корыта, колоды. Пчелы уносят себе столько, сколько
успеют. Такой способ кормления непригоден, так как
та семья, которой надо скормить 8 кг, возьмет себе
20, а другая, которой нужно 12 кг, унесет 2. Обе семьи
будут зимовать плохо. Семья, забравшая 20 кг, зальет
себе все гнездо, и пчелы изработаются на переработке
сиропа. Зимой они или погибнут, или ослабнут, а вес-
ной будут плохо работать. Вторая семья зимой погиб-
нет от голода. Кроме того, общая кормушка - источник
распространения болезней.
В целях экономии хозяйственники иногда покупают
не сахар, а сахарные сметки. В сметках часто попа-
даются крошки конфет, а иногда поваренная соль. Это
вызывает гибель пчел так же, как и падевый мед.

ВЛИЯНИЕ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ
В САХАРНОМ СИРОПЕ НА ЗИМОВКУ
И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

В пчеловодческой литературе нет единого мнения о
том, следует или нет добавлять в сахарный сироп ки-
слоту (виннокаменную, лимонную, салициловую, мура-
вьиную, щавелевую). Одни ученые (Э. Я. Зарин) счи-
тают, что добавление кислот вместо пользы приносит
вред, другие (И. А. Мельничук) усиленно пропаганди-
руют добавление уксусной кислоты в сахарный сироп.
Чтобы разобраться в этом вопросе, лаборатория
пчеловодства Кемеровской государственной сельско-

15. Влияние уксусной кислоты
на продуктивность пчелиных семей

Группа Число семей в группе Валовой сбор меда в среднем на 1 семью, кг Товарный сбор меда, в среднем на 1 семью, кг Получено валового воска, кг
Контрольная 74,9±4,7 49,0 ±2,4 1,873
Опытная 64.9 ±4,4 39,4 ±3,7 1 ,557

 

хозяйственной опытной станции (В. Н. Шестаков и
Д. Г. Шушков) поставили серию опытов. Оказалось,
что добавление 0,3 г уксусной кислоты на 1 кг сахара
ухудшает зимовку и уменьшает продуктивность пчел
(табл. 15). Они собирают в расчете на семью на 10 кг
меда меньше.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.