Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОСЕННИЕ РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ



СНЯТИЕ МАГАЗИНОВ,
КОРПУСОВ И СБОРКА ГНЕЗД

Как только взяток пойдет на убыль и показатели
контрольного улья упадут до 0,5-1,0 кг в день, корпуса
и магазины снимают и собирают гнезда, в первую оче-
редь в слабых семьях. Мед взвешивают или определяют
массу каждой рамки на глаз. В улье должно быть не ме-
нее 16 кг меда. На зиму оставляют 8-15 рамок в
гнезде. Количество отобранного и оставшегося в улье
меда записывают в журнал. До конца взятка семья
еще наберет мед и сформирует гнездо лучше, чем че-
ловек. Эту способность пчел надо использовать при
подготовке их к зимовке. Пчеловод должен следить
только за тем, чтобы в гнездо не попали полные рамки
с пергой. Если у пчел останутся такие рамки на зиму,
это может вызвать у них понос или привести к гибели.
Мед, отобранный из корпусов, сортируют. Рамки,
имеющие 2-3 кг меда и заполненные пергой, надо ос-
тавить для подкармливания пчел весной. На каждую
пчелиную семью должно приходиться 28 кг меда, учи-
тывая количество меда в гнезде и на складе.
В сильных семьях все 12 рамок, как правило, заняты
расплодом, меда в них мало - 5-6 кг. Такой семье надо
дать магазин с 12 рамками, заполненными хорошим
цветочным медом. Лучший мед для зимовки пчел - с
желтой акации. Всего в магазине должно быть 18 -
24 кг меда. Магазинные рамки должны иметь только
пчелиные ячейки, в которые весной матка будет откла-
дывать яйца. Семьи с магазином хорошо зимуют.
В многокорпусных ульях на корпус с расплодом ста-
вят корпус с высококачественным медом, и семья зи-
мует с двумя корпусами.
Мордовник круглоголовый - медонос позднего взятка
После сборки гнезд пчеловод составляет ведомость
осенней ревизии, в которой указывает количество остав-
ленного меда, рамок, силу семьи в улочках.
В таежных районах на всех пасеках встречается
падевый мед. Падь бывает животного и растительного
происхождения. Благоприятное условие для выделения
ее - продолжительная засушливая и жаркая погода.
Из-за отсутствия нектара пчелы собирают падь в боль-
шом количестве. На пасеках Кемеровской государ-
ственной сельскохозяйственной опытной станции, рас-
положенных в Горной Шории, в отдельные годы кон-
трольный улей показывал прибыль падевого меда свыше
10 кг в день. Чаще всего падь бывает на пихте, осине,
тальнике, желтой акации.
Падевый мед оставлять в гнезде нельзя. Пчелы,
зимующие на этом меду, часто погибают, так как в
нем много минеральных веществ. Этот мед для них
"пересоленный". Кроме того, в нем содержится слаби-
тельное вещество (маннит). Уже в первые месяцы
зимовки у пчел появляется потребность в освобождении
кишечника. Они испражняются, а другие пчелы при
распечатывании меда и очистке сотов поедают их ис-
пражнения, и понос у зимующих пчел становится мас-
совым.
У пчел, поедающих падевый мед, кишечник теряет
свойство защищаться от проникновения спор ноземы,
поэтому падевый токсикоз сопровождается массовым
заболеванием нозематозом.
Падевый мед бывает темный, светлый и светло-
коричневый. Очень часто падь перемешивается с цве-
точным медом, поэтому по внешнему виду ее опреде-
лить нельзя. На вкус - тоже. Обнаружить падь в ульях
можно только химическим путем, несколькими спосо-
бами.
Первый способ предложен академиком И. А. Каблу-
ковым. Из рамки пипеткой или стеклянной палочкой
берут пробу меда и помещают ее в стеклянную про-
бирку. Затем прибавляют столько же (по объему)
холодной кипяченой дождевой воды и размешивают
до полного растворения меда. После этого добавляют
10 частей 96%-ного винного спирта. Чистый мед слег-
ка мутнеет, мед с примесью пади - сильно мутнеет,
целиком падевый мед выпадает в хлопьевидный оса-
док. Недостаток этого метода в том, что чистый гречи-
шный мед имеет такую же реакцию, как падевый, но
пчелы плохо зимуют и на гречишном меду.
Второй способ предложен профессором А. Ф. Гу-
биным. Для исследования меда этим методом готовят
известковую воду. Для этого кусок негашеной извести
растворяют в кипяченой или дождевой воде в стеклян-
ной банке, взбалтывая и давая отстояться. Отстоявшаяся
прозрачная жидкость и есть известковая вода. Ее осто-
рожно сливают (без осадка) в чистую стеклянную по-
суду и используют для определения пади. Берут одну
часть жидкого меда, смешивают его с таким же количе-
ством дистиллированной или дождевой воды. После
того как мед растворится, добавляют в раствор еще
две части известковой воды, взбалтывают и держат
пробирку на слабом огне (спиртовка или свеча). Как
только жидкость закипит, пробирку с огня снимают
и дают ей остыть. При остывании на дне пробирки
образуется хлопьевидный осадок -это свернувшиеся
при кипячении декстрины. Чем больше осадков, тем
больше пади в меде.
В. А. Темпов усовершенствовал этот способ. Из
рамки берут 1 см3 меда и помещают его в пробирку.
Затем добавляют 2 см3 дистиллированной или дожде-
вой воды, взбалтывают и осторожно нагревают до ки-
пения. Когда весь мед растворится, прибавляют
10 см3 известковой воды и снова нагревают до ки-
пения. Если мед падевый, в растворе образуются
хлопья бурого цвета, которые сначала поднимутся квер-
ху, а потом осядут на дно. Если мед чистый, хлопьев
не будет.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.