Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Кадастровый учет. Имущество, подлежащее кадастровому учету.



УЧЕТ КАДАСТРОВЫЙ И ТЕХНИЧЕСКИЙ (ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ) ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ — описание и индивидуализация объекта недвижимого имущества (земельного участка, здания, сооружения, жилого или нежилого помещения), в результате чего он получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других объектов недвижимого имущества. Учет объекта недвижимого имущества сопровождается присвоением ему кадастрового номера.

Согласно российскому законодательству, кадастровому учёту подлежат все объекты недвижимости, в том числе – земельные участки.

Формально, без внесения сведений об участке в кадастр, участка как объекта недвижимости не существует, и, следовательно, право собственности на участок не может быть оформлено, с участком нельзя проводить никаких действий. Другими словами, лицо, желающее оформить право собственности на земельный участок, обязано предоставить сведения о нем в уполномоченный орган (Росреестр – Федеральную службу регистрации, кадастра и картографии), и получить кадастровый паспорт с уникальным кадастровым номером. Имея на руках кадастровый паспорт можно начинать оформление права собственности на земельный участок.

Кадастровый учет проводится на основании сведений, содержащихся в межевом плане. В кадастровый паспорт заносятся данные о местоположении земельного участка в Ленинградской области, его площади, категории, к которой относится земля участка, указывается разрешённое использование. Информация о границах участка в кадастровом паспорте содержится в виде описания и графического плана (схемы).

Кадастровый паспорт на земельный участок составляется один раз. При совершении сделок с участком – продажи, дарения, сдачи в аренду – потребуется копия кадастрового паспорта; её всегда можно получить по запросу. Если в результате объединения или деления образуются новые участки, необходимо заново провести межевание и оформить кадастровый паспорт на новый участок (участки). Не стоит забывать о необходимости кадастрового учета земельных участков, образовавшихся в результате выдела земельной доли из общедолевой собственности (при реорганизации колхозов и совхозов, разделе имущества). Кадастровый учет требуется при создании дачных некоммерческих партнерств. В случае изменения категории земель и вида разрешенного использования земельного участка – процедуре, необходимой для строительства жилых объектов на землях, изначально предназначенных для сельскохозяйственной деятельности – в кадастровый паспорт должны быть внесены соответствующие изменения; в противном случае строительство будет считаться незаконным.

Кадастровый учет: кому требуется

Собственникам земельных участков – для обеспечения прав собственника и получения возможности полноценно распоряжаться своим участком.

Кадастровый учет: цель

Постановка земельного участка на кадастровый учет и получение кадастрового паспорта.

Ведение государственного кадастра недвижимости осуществляется на основе принципов единства технологии его ведения на всей территории Российской Федерации, обеспечения общедоступности и непрерывности актуализации содержащихся в нем сведений, сопоставимости кадастровых сведений со сведениями, содержащимися в других государственных информационных ресурсах.

Содержащиеся в государственном кадастре недвижимости документы подлежат постоянному хранению; их уничтожение и изъятие из них каких-либо частей не допускаются.

Действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее — уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ сведений о недвижимом имуществе, называются кадастровым учётом.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.