Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Д-т 40910 «Переводы в Российскую Федерацию нерезидентам»



К-т 20202 «Касса кредитных организаций», лицевой счет “Иностранная валюта”, лицевой счет “Рубли”

 

б) безналичным путем с зачислением сумм переводов на банковские счета физических лиц- резидентов и нерезидентов.

Д-т 40909 «Переводы в Российскую Федерацию»

Или

Д-т 40910 «Переводы в Российскую Федерацию нерезидентам»

К-т 40817 «Счета физических лиц»

Или

К-т40820 «Счета физических лиц- нерезидентов»

Или

К-т42301 «Депозиты физических лиц до востребования»

Или

К-т 42601 «Депозиты физических лиц-нерезидентов до востребования»

За проведенные операции по отправке и выплате переводов за границу и из-за границы физические лица-резиденты и нерезиденты уплачивают комиссионное вознаграждение уполномоченному банку в валюте Российской Федерации или в иностранной валюте, при этом составляется бухгалтерская проводка:

Д-т 20202 «Касса кредитных организаций», лицевой счет “Иностранная валюта”, лицевой счет “Рубли

Или

Д-т 40912 «Переводы из Российской Федерации»

Или

Д-т40913 «Переводы из Российской Федерации нерезидентами»,

лицевой счет “Иностранная валюта”, лицевой счет “Рубли”;

К-т 70601 «Доходы»

 

 

БАЗОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ:

1 БАЗОВЫЙ АКТИВ- валютные ценности (иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте), с которыми совершаются сделки купли-продажи на бирже и межбанковском рынке

2 БЕНЕФИЦИАР – получатель платежа

3 КАССОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СДЕЛКА– сделка, исполнение которой осуществляется сторонами не позднее третьего рабочего со дня ее заключения

4 ИНКАССО – расчётная банковская операция, по которой банк-ремитент (принявший документы на инкассо), действуя в соответствии с инструкциями своего клиента, принимает на себя обязательства получения от плательщика акцепта или платеже

5 КОНВЕРСИОННАЯ ОПЕРАЦИЯ – операция продажи/покупки одной иностранной валюты за другую иностранную валюту

6 КУРС ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ –цена продаже/покупки иностранной валюты за валюту Российской Федерации

7 КРОСС-КУРС –цена продажи одной иностранной валюты за другую иностранную валюту

8 НЕПЛАТЁЖНАЯ ИНОСТРАННАЯ ВАЛЮТА – банкноты иностранной валюты не имеющие признаков подделки, но не отвечающие признакам платежности, установленным национальным банком (имеющие сильные повреждения) коммунальных платежей в течении операционного дня по их видам.

9 НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ КУРСОВЫЕ РАЗНИЦЫ –доходы или расходы, которые банк получит в будущем периоде при исполнении заключенного контракта по курсу отличному от курса, установленного Банком России

10 ПЛАТЕЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ –дорожные чеки, еврочеки, которые физические лица могут приобрести и оплатить в российских и иностранных банках

11РЕАЛИЗОВАННЫЕ КУРСОВЫЕ РАЗНИЦЫ -доходы или расходы, которые банк получает в настоящем периоде при выполнении валютной операции по курсу отличному от курса, установленного Банком России

12 СОМНИТЕЛЬНАЯ ИНОСТРАННАЯ ВАЛЮТА –банкноты иностранной валюты, вызывающие сомнение в их подлинности или платежеспособности.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ:

1. Какие обязательные операции выполняют операционные кассы уполномоченного банка?

2. Какие дополнительные операции выполняют операционные кассы?

3.Какие ограничения не имеет права устанавливать уполномоченный банк с наличной ин. валютой?

4. Как оформляются операции покупки-продажи иностранной валюты в уполномоченном банке?

5. Как оформляются инкассовые операции с иностранной валютой в уполномоченном банке?

6. Как оформляются операции по приему на экспертизу иностранной валюты в уполномоченном банке?

7. Взимается ли плата за проведение экспертизы иностранной валюты?

8. Какой документ ведет кассир операционной кассы при проведении операции покупки-продажи наличной иностранной валюты?

9. Как отражается в бухгалтерском учете уполномоченного банка размен денежного знака одного иностранного государства на денежные знаки того же государства?

10. Как в бухгалтерском учете отражается операция по замене поврежденного знака иностранного государства на неповрежденный денежный знак того же государства?

11. На основании какого документа принимаются на инкассо денежные знаки иностранных государств?

12. В какой валюте выплачивается возмещение физическому лицу по иностранной валюте, принятой ранее на инкассо?

13. Какие счета предназначены для учета операций по переводам иностранной валюты за границу и из-за границы?

14. В какой валюте выплачиваются переводы, поступившие на имя физических лиц из-за границы?


 

ОБУЧАЮЩИЕ ТЕСТЫ:

Вариант 1.

1. Изменение курса иностранной валюты по отношению к рублю уполномоченный банки производят:

а) Самостоятельно

б) При изменении курса иностранной валюты по отношению к рублю Банком России

в) На основании приказа руководителя кредитной организации

 

2. На балансе кредитной организации выдача аванса долларов США в операционную кассу отражается проводкой:

а) Дт 20209810 б) Дт 20209840 в) Дт 20202840

Кт 20202810 Кт 20202840 Кт 20209840

 

3. На балансе кредитной организации продажа евро операционной кассой отражается проводкой:

а) Дт 20202978 б) Дт 20202978 в) Дт 20202810

Кт 20202840 Кт 20202810 Кт 20202978

 

4. На балансе кредитной организации зачисление остатка наличных рублей, поступивших из операционной кассы в кассу кредитной организации, отражается проводкой:

а) Дт 20209810 б) Дт 20209840 в) Дт 20202810

Кт 20202810 Кт 20202840 Кт 20209810

 

 

5. На балансе кредитной организации направление банком денежных знаков иностранного государства в инкассирующий банк отражается проводкой:

а) Дт 91102 б) Дт 99999 в) Дт 91101

Кт 91101 Кт 91101 Кт 91102

 

 

6. На балансе кредитной организации выплата физическому лицу наличными возмещения, поступившего из иностранного банка, по денежному знаку, ранее отосланному на инкассо, отражается проводкой:

а) Дт 20202 б) Дт 30114 в) Дт 47422

Кт 47422 Кт 47422 Кт 20202

 

 

7. Денежные знаки иностранного государства, имеющие признаки подделки, принимаются кассиром операционной кассы:

а) В условной оценке 1 рубль за один денежный знак

б) По номинальной стоимости

 

 

8. На балансе кредитной организации возврат банкноты, признанной экспертизой не имеющей признаков подделки, её владельцу, отражается проводкой:

а) Дт 20202 б) Дт 47422 в) Дт 99999

Кт 47422 Кт 20202 Кт 91104

 

 

9. На балансе кредитной организации покупка чеков, номинал которых выражен в долларах США, операционной кассой за наличную валюту РФ отражается проводкой:

а) Дт 20202810 б) Дт 20209840 в) Дт 20202840

Кт 20209840 Кт 20202840 Кт 20202810

 

 

10. На балансе кредитной организации оплата чеков, номинал которых выражен в евро, наличной валютой РФ операционной кассой отражается проводкой :

а) Дт 20202810 б) Дт 20203840 в) Дт 20202978

Кт 20202978 Кт 20202810 Кт 20202810

 

 

11. На балансе кредитной организации списание бланков проданных чеков, номинал которых выражен в иностранной валюте, отражается проводкой:

а) Дт 99999 б) Дт 91203 в) Дт 91203

Кт 91203 Кт 99999 Кт 99998

 

 

12. На балансе кредитной организации выплата переводов, поступивших из-за границы на имя физических лиц-резидентов, отражается проводкой:

а) Дт 40909 б) Дт 40910 в) Дт 40909

Кт 20202 Кт 20202 Кт 30110

 

Кт 70601

 

13. Приём наличной иностранной валюты от физического лица- нерезидента для перевода в иностранный банк отражается проводкой:

а) Дт 20202 б) Дт 20202 в) Дт 40913

Кт 40912 Кт 40913 Кт 20202

 

 

14. Выдача авансов наличной иностранной валюты и валюты Российской Федерации кассой кредитной организации операционной кассе оформляется:

а) Расходным кассовым ордером

б) Приходным кассовым ордером

в) Мемориальным ордером

 

15. На балансе кредитной организации возврат банкноты, признанной экспертизой не имеющей признаков подделки, её владельцу, отражается проводкой:

а) Дт 20202 б) Дт 47422 в) Дт 99999

Кт 47422 Кт 20202 Кт 91104

 

Вариант 2.

 

 

1. Выдача авансов наличной иностранной валюты и валюты Российской Федерации кассой кредитной организации операционной кассе, находящейся вне помещения банка оформляется:

а) Расходным кассовым ордером

б) Приходным кассовым ордером

в) Мемориальным ордером

 

2. На балансе кредитной организации покупка долларов США операционной кассой отражается проводкой:

а) Дт 20202840 б) Дт 20202978 в) Дт 20202810

Кт 20202810 Кт 20202810 Кт 20202840

 

3. На балансе кредитной организации принятая операционной кассой комиссия за операции по покупке и продаже иностранной валюты операции отражается проводкой:

а) Дт 20202840 б) Дт 20208810 в) Дт20202810

Кт 70601 Кт 70601 Кт 70601

 

 

4. На балансе кредитной организации приём на инкассо денежных знаков в иностранной валюте отражается проводкой:

а) Дт 99999 б) Дт 91101 в) Дт 91102

Кт 91101 Кт 99999 Кт 99999

 

5. Выплата физическому лицу наличными возмещения, поступившего из иностранного банка, может производиться:

а) Наличными в иностранной валюте

б) Наличными в валюте РФ

в) Наличными в иностранной валюте или в валюте РФ

 

 

6. При выявлении денежного знака иностранного государства, вызывающего сомнения в его подлинности, кассир операционной кассы:

а) Возвращает денежный знак клиенту

б) Изымает денежный знак

 

 

7. На балансе кредитной организации принятые на экспертизу денежные знаки иностранного государства отражаются проводкой:

а) Дт 91101 б) Дт 99998 в) Дт 91104

Кт 99999 Кт 91104 Кт 99999

 

8. За проведение экспертизы комиссионное вознаграждение:

а) Не взимается

б) Взимается

 

9. На балансе кредитной организации покупка чеков, номинал которых выражен в долларах США, с зачислением средств на депозитный счёт физического лица «до востребования», открытый в долларах США отражается проводкой:

а) Дт 20203840 б) Дт 20203840 в) Дт 42301840

Кт 20202810 Кт 42301840 Кт 20203840

 

 

10. На балансе кредитной организации продажа чеков, номинал которых выражен в евро, операционной кассой за наличную иностранную валюту отражается проводкой:

а) Дт 20202978 б) Дт 20202810 в) Дт 20202978

Кт 20202810 Кт 20202978 Кт 20203978

 

 

11. На балансе кредитной организации поступление переводов из иностранного банка на имя физического лица-резидента отражается проводкой:

а) Дт 30110 б) Дт 30110 в) Дт 30102

Кт 40909 Кт 40910 Кт 40909

 

 

12. На балансе кредитной организации удержание комиссии за оплату переводов, поступивших из-за границы на имя физических лиц-резидентов, из суммы перевода отражается проводкой:

а) Дт 40910 б) Дт 20202 в) Дт 40909

Кт 70601 Кт 70601 Кт 70601

 

13. На балансе кредитной организации зачисление остатка наличных рублей, поступивших из операционной кассы в кассу кредитной организации, отражается проводкой:

а) Дт 20209810 б) Дт 20209840 в) Дт 20202810

Кт 20202810 Кт 20202840 Кт 20209810

 

14. Денежные знаки иностранного государства, имеющие признаки подделки, принимаются кассиром операционной кассы:

а) В условной оценке 1 рубль за один денежный знак

б) По номинальной стоимости

 

15. На балансе кредитной организации списание бланков проданных чеков, номинал которых выражен в иностранной валюте, отражается проводкой:

а) Дт 99999 б) Дт 91203 в) Дт 91203

Кт 91203 Кт 99999 Кт 99998

 

ОТВЕТЫ НА обучающие тесты:

Вариант 1:

 

1.В

2.Б

3.В

4.В

5.А

6.В

7.А

8.Б

9.В

10.В

11.А

12.А

13.Б

14.А

15.Б

 

Вариант 2:

 

1.А

2.А

3.В

4.Б

5.В

6.Б

7.В

8.Б

9.Б

10.А

11.А

12.В

13.В

14.А

15.А

 

 


Тесты для самоконтроля:

ВАРИАНТ 1

Выбрать правильный ответ:

1. Открытие операционных касс, расположенных вне помещения банка, производится на основании:

а) Разрешения территориального учреждения Банка России.

б) Приказа руководителя организации.

 

2. Изменение курса иностранной валюты по отношению к рублю уполномоченные банки производят:

а) Самостоятельно.

б) При изменении курса иностранной валюты по отношению к рублю Банком России.

в) На основании приказа руководителя кредитной организации.

 

3. Выдача аванса долларов США в операционную кассу, расположенную вне помещения банка, отражается проводкой:

а) Дт 20209810 б) Дт 20209840 в) Дт 20202810

Кт 20202810 Кт 20202840 Кт 20209840

 

4. Принятая операционной кассой комиссия за операции по покупке и продаже наличной иностранной валюты отражается проводкой:

а) Дт 20202840 б) Дт 20202810 в) Дт 20202810

Кт 70601840 Кт 70601810 Кт 70601840

 

5. Направление банком денежных знаков, принятых на инкассо, иностранного государства в инкассирующий банк отражается проводкой:

а) Дт 91102 б) Дт 99999 в) Дт 91101

Кт 91101 Кт 91101 Кт 91102

 

6. При выявлении денежного знака иностранного государства, вызывающего сомнение в его подлинности, кассир операционной кассы:

а) Возвращает денежный знак клиенту.

б) Изымает денежный знак.

 

7. Возврат банкноты, признанной экспертизой, не имеющей признаков подделки, ее владельцу, отражается проводкой:

а) Дт 20202 б) Дт 47422 в) Дт 99999

Кт 47422 Кт 20202 Кт 91104

 

8. Покупка чеков, номинал которых выражен в долларах США, уполномоченным банком ,за наличную валюту РФ отражается проводкой:

а) Дт 20202810 б) Дт 20203840 в) Дт20202840

Кт 20202840 Кт 20202840 Кт 20202810

 

9. Оплата чеков, номинал которых выражен в евро, наличной валютой РФ операционной кассой отражается проводкой:

а) Дт 20202810 б) Дт 20202840 в) Дт 20202978

Кт 20202978 Кт 20202840 Кт 20202810

 

10. Удержание комиссии за оплату переводов, поступивших из-за границы на имя физических лиц-резидентов, из суммы перевода отражается проводкой:

а) Дт 40910 б) Дт 20202 в) Дт 40909

Кт 70601 Кт 70601 Кт 70601


 

ВАРИАНТ 2

Выбрать правильный ответ:

1. При проведении операции с наличной иностранной валютой физическому лицу выдается:

а) Справка по форме, утвержденной нормативными документами Банка России.

б) Справка по форме, утвержденной кредитной организацией самостоятельно.

 

2. Выдача авансов наличной иностранной валюты и валюты РФ кассой кредитной организации кассиру операционной кассы, расположенной вне помещения банка, оформляется:

а) Расходным кассовым ордером.

б) Приходным кассовым ордером.

в) Мемориальным ордером.

 

3. Если курс продажи уполномоченного банка установлен выше официального курса Банка России, то курсовая разница относится:

а) На доходы банка.

б) На расходы банка.

 

4. Зачисление авансов наличной валюты РФ, доставленных инкассаторами в операционную кассу отражается проводкой:

а) Дт 20202810 б) Дт 20202840 в) Дт20209810

Кт 20209810 Кт 20209840 Кт 20202810

 

5. Продажа долларов США операционной кассой гражданину РФ отражается проводкой:

а) Дт 20202840 б) Дт 20202840 в) Дт 20202810

Кт 20202810 Кт 20202840 Кт 20202840

 

6. Передача остатка наличных рублей из операционной кассы в уполномоченный банк через инкассаторов отражается проводкой:

а) Дт 20209810 б) Дт 20209840 в) Дт 20202810

Кт 20202810 Кт 20202840 Кт 20209810

 

7. Покупка чеков, номинал которых выражен в долларах США, операционной кассой за наличную валюту РФ отражается проводкой:

а) Дт 20202810 б) Дт 20203840 в) Дт 20202840

Кт 20202840 Кт 20202810 Кт 20202810

 

8. Оплата чеков, номинал которых выражен в евро, наличной валютой РФ операционной кассой отражается проводкой:

а) Дт 20202810 б) Дт 20202840 в) Дт 20202978

Кт 20202978 Кт 20202840 Кт 20202810

 

 

9. Удержание комиссии за оплату переводов, поступивших из-за границы на имя физических лиц-резидентов, из суммы перевода отражается проводкой:

а) Дт 40910 б) Дт 20202 в) Дт 40909

Кт 70601 Кт 70601 Кт 70601

 

10. Уполномоченным банком принята на инкассо 1 купюра -100 евро.

а) Дт 91101 б) Дт 91102 в) Дт 91102

Кт 99999 Кт 99999 Кт 91101

 

 


 

ВАРИАНТ 3

Выбрать правильный ответ:

1. Плата за выдачу справки физическому лицу, удостоверяющей проведение операции с наличной иностранной валютой

а) Взимается.

б) Не взимается.

 

2. Операции по покупке и продаже иностранной валюты в операционной кассе оформляется:

а) Приходными и расходными кассовыми ордерами.

б) В реестре проданной и купленной иностранной валюты.

 

3. Если курс покупки уполномоченного банка установлен выше официального курса Банка России, то курсовая разница относится:

а) На доходы банка.

б) На расходы банка.

 

4. Выдача аванса наличных рублей из кассы уполномоченного банка в операционную кассу, расположенную вне помещения банка, через инкассаторов отражается проводкой:

а) Дт 20209810 б) Дт 20209840 в) Дт20202810

Кт 20202810 Кт 20202840 Кт 20209810

 

5. Продажа евро операционной кассой гражданину РФ отражается проводкой:

а) Дт 20202978 б) Дт 20202978 в) Дт 20202810

Кт 20202840 Кт 20202810 Кт 20202978

 

6. Прием на инкассо денежных знаков в иностранной валюте отражается проводкой:

а) Дт 99999 б) Дт 91101 в) Дт 91102

Кт 91101 Кт 99999 Кт 99999

 

7. Выплата физическому лицу наличными возмещения, поступившего из иностранного банка может производиться:

а) Наличными в иностранной валюте.

б) Наличными в валюте РФ.

в) Наличными в иностранной валюте перевода и в валюте РФ.

 

8. Принятые на экспертизу денежные знаки иностранного государства отражаются проводкой:

а) Дт 91101 б) Дт 99998 в) Дт 91104

Кт 99999 Кт 91104 Кт 99999

 

9. Поступление переводов из иностранного банка на имя физического лица-резидента отражается проводкой:

а) Дт 30110 б) Дт 30110 в) Дт 30101

Кт 40909 Кт 40910 Кт 40909

 

10. Прием наличной иностранной валюты от физического лица-нерезидента для перевода в иностранной банк отражается проводкой:

а) Дт 20202 б) Дт 20202 в) Дт 40913

Кт 40912 Кт 40913 Кт 20202


 

Ответы на тесты для самоконтроля:

ВАРИАНТ 1.

1-б

2-а

3-б

4-б

5-а

6-б

7-б

8-б

9-в

10-в

 

ВАРИАНТ 2.

1-б

2-а

3-а

4-а

5-в

6-в

7-б

8-в

9-в

10-а

 

ВАРИАНТ 3.

1-б

2-б

3-а

4-а

5-в

6-б

7-в

8-в

9-а

10-б




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.