Выполнение заданий контрольной работы начинается с подбора литературы, соответствующей вопросам варианта.
Следует отдавать предпочтение учебным, справочным и практическим пособиям, рекомендованным в списке литературы с более поздними датами их издания, так как в них отражены требования нормативных актов, действующих в настоящее время. Рекомендуется использовать электронную нормативно справочную базу: «Гарант», «Консультант-Плюс», «Кодекс», «Законодательство России» и др.
План работы с подобранной литературой
Отметить материал, необходимый для изучения.
Изучить материал.
Составить конспект, отметив недостаточно понятные и требующие доработки вопросы.
Подобрать дополнительную литературу для полного ответа на вопрос.
По вопросам, которые остались не решенными, обратиться за консультацией к преподавателю.
Рекомендации по выполнению практического задания
Внимательно прочитайте описание предложенной ситуации. Примите решение, какой документ Вы будете составлять (его форму, вид, разновидность), если это не указано в задании.
Изучите цифровой материал, необходимый для выполнения практического задания.
При возникновении трудностей в отражении хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета Вы можете обращаться к Комментариям к Новому Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, Положениям по бухгалтерскому учету (ПБУ), а также использовать практический материал организации, в которой Вы работаете.
Контрольная работа выполняется в тетради, страницы которой нумеруются. На каждой странице тетради следует оставлять поля шириной 4-5 см, а для рецензии (заключения) преподавателя 2-3 свободные страницы в конце тетради (вложенные листы должны быть закреплены).
В связи с достаточно активным использованием студентами персональных компьютеров разрешается выполнять контрольную работу в печатном виде, однако ее оформление также должно соответствовать существующим стандартам.
Работа выполняется в формате А4 стандартным 14-м шрифтом с полуторным интервалом. Вопросы и заголовки желательно выделять курсивом и жирным шрифтом, заглавными буквами. Границы полей: левое - 3 см, правое -1,5 см, нижнее и верхнее - 2,5 см, нумерация страниц указывается без черточек в правом нижнем углу.
При оформлении контрольной работы на обложку тетради наклеивается заполненный студентом-заочником бланк, который высылается учебным заведением. На бланке указываются: фамилия, имя и отчество студента, шифр (номер личного дела), наименование дисциплины в соответствии с учебным планом, номер контрольной работы, вариант контрольной работы, адрес, место работы, занимаемая должность. При заполнении реквизитов сокращения слов не допускаются.
Работа должна быть выполнена аккуратно, четким, разборчивым почерком. Сокращения слов и подчеркивания в тексте не допускаются. Общий объем работы не должен превышать 24 страницы рукописного или 12 страниц машинописного текста.
В конце работы приводится перечень используемой литературы, где сначала указываются нормативные документы (законы, указы, постановления, приказы, инструкции и т.д.), затем в алфавитном порядке - учебная литература и справочные пособия с указанием фамилии и инициалов автора, наименования источника, места и года его издания; затем ставится дата выполнения работы и подпись студента.
На каждую контрольную работу преподаватель дает письменное заключение (рецензию) и выставляет оценки «зачтено» или «незачтено». Незачтенная работа возвращается студенту с подробной рецензией, содержащей рекомендации по устранению недостатков.
По получении проверенной контрольной работы студент должен внимательно ознакомиться с исправлениями и замечаниями на полях, прочитать подключение преподавателя, сделать работу над ошибками и повторить недостаточно усвоенный материал в соответствии с рекомендациями преподавателя После этого студент выполняет работу повторно и отсылает вместе с первой на проверку.
Цифровые данные, приведенные в заданиях, условные.
Цикловые комиссии образовательных учреждений при необходимости могут вносить обоснованные изменения и дополнения в задания контрольной работы.
ЛИТЕРАТУРА
Нормативные документы
Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1, 2, 3.
Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч. 1, 2 (с изменениями и дополнениями).
Трудовой кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г. (с изменениями и дополнениями).
О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 11 июля 1997 г. № 97- ФЗ (в действующей редакции).
О бухгалтерском учете: Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ с изменениями и дополнениями.
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34н с изменениями и дополнениями.
Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. № 283.
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению: Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. № 94н.
Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации». Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 1998 г. № 60н (ПБУ 1/08).
ПБУ 3/2006, утвержденного Приказом МФ РФ № 154 н от27.11.2006 г. «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте».
Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств». Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001г. №26н (ПБУ 6/01).
Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты». Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 ноября 1998 г. № 56н (ПБУ 7/98).
Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности». Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 ноября 1998 г. № 57н (ПБУ 8/98).
Положение по бухгалтерскому учету «Информация об аффилированных лицах». Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 января 2000 г. № 5н (ПБУ 11/2000).
Положение по бухгалтерскому учету «Учет государственной помощи». Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16 октября 2000 г. № 92н (ПБУ 13/2000).
Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов». Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16 октября 2000 г. № 91н (ПБУ 14/2007).
Положение по бухгалтерскому учету «Учет займов, кредитов и затрат по их обслуживанию». Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 августа 2001 г. № 60н (ПБУ 15/07).
Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации. Утверждено Центральным банком России 12 апреля 2001 г. № 2-П.
Положение ЦБ РФ от 12.10.2011г. №373-П «О порядке ведения кассовых операций».
Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений». ПБУ 19/02.
Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве. Постановление Госкомстата Российской Федерации от 30 октября 1997 г. № 71а (с изменениями).
Усиление борьбы с бедностью - стратегия и социальная миссия потребительской кооперации: Материалы Российской научно-практической конференции. М., 2002.
Материалы 124-го общего Собрания представителей потребительских обществ Российской Федерации (25 апреля 2003года). М., 2003.
Материалы 125-го общего Собрания представителей потребительских обществ Российской Федерации (14 июля 2004 года). М., 2004.
Материалы 126-го общего Собрания представителей потребительских обществ российской Федерации (23 декабря 2004 года). М., 2004.
Материалы 127-го общего Собрания представителей потребительских обществ российской Федерации (22 марта 2005 года). М., 2005.
Материалы 128-го общего Собрания представителей потребительских обществ российской Федерации (23 марта 2006 года). М., 2006.
Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года. М.: Центросоюз РФ, 2001.
Учебная литература и справочные пособия
1. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет и документооборот в оптовой и розничной торговле. Практическое пособие - Москва, Российский Бухгалтер, 2011,312 с.
2. Астахов В.П. Бухгалтерский учет в торговле. Учеб. пособие. - Ростов-на- Дону, «Феникс», 2011, 416 с.
3. Богаченко В.М., Кириллова Н.А.Бухгалтерский учет. Задачи и ситуации. Среднее профессиональное образование - Ростов –на- Дону, «Феникс»,2010, 331 с.
5. Богаченко В.М., Русалева Л.А. Теория бухгалтерского учета. Учебник – Изд-во Ростов н/Дону: Феникс, 2010, 352 с.
6. Гомола А.И., Кириллов В.Е., Кириллов С.В. Бухгалтерский учет: учебник для студ. сред. проф. учеб.заведений - 6-е изд., испр. – М: Издательство центр «Академия», 2010, 416 с.
7. Гуккаев В.Б. Учет в организациях общественного питания. Бухгалтерские и налоговые аспекты .Издание второе - Москва: ГРОСС Медиа,2007, 213 с.
8. Качкова О.Е., Писаренко А.С. Бухгалтерский учет в торговле, Учебное пособие, 2-е издание - Москва, Издательский центр «Академия», 2008,
367 с.
9. Куликова О.А., Перетятко М.Ю., Бухгалтерский учет в общественном питании. Учебное пособие - Ростов-на-Дону, «Феникс», 2007, 247 с.
10. Латыпова О.В., Чая В.Т. Бухгалтерский учет для экономических специальностей. Учеб. пособие. Среднее профессиональное образование. Изд-во Кнорус, 2011, 224 с.
11. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в торговле. Оптовая торговля, розничная торговля, общественное питание, заготовительные предприятия. - М.: «А-Приор», 2011, 352 с.
12. Патров В.В. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании. 3-е изд. - СПб.: «Питер» - 2010, 221 с.
13. Перетятко Т.И. Основы калькуляции и учета в общественном питании. Учеб. пособие. 7-е издание — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010 — 232 с.
14. Русалева Л.А. , Богаченко В.М. Теория бухгалтерского учета: учебник – Изд. 6-е, доп. и перераб. – Ростов н/Дону: Феникс, 2008, 407 с.
15. Сергеева Т.С., Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в общественном питании. Практическое пособие. - М.: «А-Приор», 2011, 256 с.
16. Швецкая В.М., Головко Н.А. Бухгалтерский учет. Учебник для студентов ССУЗов. - 4 изд., перераб. и доп. –М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010, 392 с.
3.Дополнительные источники :
1. Ежемесячный научно-практический журнал «Бухгалтерский учет»
2. Ежемесячный научно-практический журнал «Главбух»
3. Ежемесячный журнал «Нормативные акты»
ВОПРОСЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
1. Учетная политика организации.Ее элементы.
2.Правила ведения бухгалтерского учета в части документирования всех хозяйственных действий и операций.
Исправление ошибочных записей в первичных документах. Корректурный способ.
3. Организация документооборота. Технология документооборота
4. Понятие материально-производственных запасов, их классификация и оценка.54. Основные правила ведения и документальное оформление кассовых операций. Порядок ведения кассовой книги. Отчет кассира.
5. Инвентаризация денежных средств и денежных документов в кассе и отражение в учете ее результатов.
6. Документальное оформление и учет операций на расчетных счетах: порядок открытия расчетного счета, наличные расчеты, формы безналичных расчетов.
7. Документальное оформление и учет поступления муки, материалов, топлива и тары на склад хлебопекарного предприятия.
8. Учет операций на специальных счетах в банке и кредитных организациях.
9. Валютные счета организации. Учет операций по валютному счету. Учет кассовых валютных операций.
10. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, включая авансы выданные.
11. Учет расчетов с покупателями и заказчиками, включая авансы полученные. Учет товаров отгруженных.
12. Документальное оформление и учет отпуска материалов, топлива и тары.
13. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами: по имущественному и личному страхованию; по претензиям; по причитающимся дивидендам; по депонированным суммам.
14. Учет расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал.
15. Подотчетные суммы. Порядок выдачи денег под отчет и оплаты командировочных расходов.
Отчетность подотчетных лиц. Синтетический и аналитический учет расчетов с подотчетными лицами.
16. Долгосрочные инвестиции, их состав и характеристика. Источники финансирования. Синтетический учет долгосрочных инвестиций. Документальное оформление операций по учету долгосрочных инвестиций.
17. Аналитический учет муки, материалов, топлива и тары в стоимостном и натурально-стоимостном выражении в бухгалтерии хлебопекарного предприятия.
18. Документальное оформление производственных операций. Порядок приемки, проверки и бухгалтерской обработки сменных производственных отчетов.
19. Синтетический и аналитический учет затрат в хлебопекарных предприятиях. Отчетная калькуляция.
20. Документальное оформление и оценка готовой продукции на хлебопекарных предприятиях. Отчетность движения готовой продукции.
21. Синтетический и аналитический учет готовой продукции на хлебопекарных предприятиях.
22. Определение и учет доходов на хлебопекарных предприятиях.
23. Документальное оформление работы автотранспорта (составление лучевых листов, товарно-транспортных накладных, их обработка, запись в карточки).
24. Документальное оформление и учет движения запасных частей на автотранспортных предприятиях.
25. Документальное оформление и учет движения горючего и смазочных материалов на автотранспортных предприятиях.
26. Учет расходов по эксплуатации автотранспорта, порядок формирования доходов и определение результатов.
27. Понятие основных средств, их характеристика, классификация и оценка.
28. Формирование учетной политики по начислению амортизации основных средств и ее влияние на определение налоговой базы.
29. Документальное оформление и учет поступления основных средств (в результате нового строительства, приобретения, безвозмездного получения).
30. Документальное оформление и учет выбытия и списания основных средств.
31. Учет ремонтов основных средств. Варианты отражения затрат по ремонту основных средств, определенных учетной политикой организации.
32.Инвентаризация основных средств и нематериальных активов.
33.Понятие нематериальных активов, их характеристика и оценка. Порядок начисления амортизации нематериальных активов.
34.Синтетический и аналитический учет движения нематериальных активов.
35. Понятие и виды финансовых вложений. Учет затрат на приобретение ценных бумаг. Документальное оформление операций по учету финансовых вложений. Порядок ведения учетных регистров. Учет финансовых вложений.
36.Учет затрат по строительству, осуществляемому хозяйственным способом.
37. Документальное оформление и учет строительных материалов.
38.Учет затрат по строительству, осуществляемому подрядным способом.
Учет продажи продукции. Начисление налогов с выручки. Учет финансовых результатов.
39.Структура и порядок формирования расходов от обычных видов деятельности.