Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

печеночная недостаточность



Печеночная недостаточность – представляет состояние, при котором происходит снижение одной или нескольких функций печени ниже уровня, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма.

Причины развития:

- Печеночные – гепатиты, патологические процессы в желчевыводящих путях, дистрофии, циррозы печени, опухоли или воспаления желчевыводящих путей, генетические дефекты гепатоцитов.

- Внепеченочные – экстремальные состояния (шок, коллапс, сепсис, обширные травмы, ожоги), хроническая сердечная или почечная недостаточность, белковое голодание.

 

Нарушения обмена веществ при печеночной недостаточности:

¨ Нарушение углеводного обмена:

- снижение способности гепатоцитов к синтезу гликогена;

- снижение способности гепатоцитов к распаду гликогена до глюкозы;

- подавление глюконеогенеза;

- нестабильный уровень глюкозы (гипергликемия - после еды и гипогликемия – натощак).

¨ Нарушение липидного обмена:

- снижение способности гепатоцитов превращать токсичный свободный холестерин в менее токсичный холестерин-эстер;

- нарушение образования ЛПВП, обладающих антиатерогенным свойством.

¨ Нарушение белкового обмена:

- снижение синтеза гепатоцитами альбуминов, что приводит к снижению онкотического давления крови и способствует развитию отеков;

- уменьшение синтеза прокоагулянтов (фибриногена, протромбина, проконвертина, проакцелерина), что приводит к развитию коагулопатий и геморрагического диатеза;

- снижение активности процессов дезаминирования аминокислот и синтеза мочевины из аммиака, что ведет к снижению в крови концентрации мочевины и повышению содержания аммиака и свободных аминокислот (аминоацидемии и аминоацидурии).

 

¨ Нарушение ферментного обмена:

- уменьшение синтеза холинэстеразы, НАД, НАДФ;

- увеличение в крови маркерных печеночных ферментов (орнитин- и карбамилтрансферазы, аргиназы) и трансаминаз (аланин -, аспартат).

 

¨ Нарушение обмена витаминов:

- снижение всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов –А, Д, Е, К;

- уменьшение способности гепатоцитов превращать провитамины в активные витамины (например, бета-каротин в витамин А);

- торможение образования из витаминов коферментов.

 

¨ Нарушение антитоксической (барьерной) функции печени:

- повышение содержания в крови токсических продуктов обмена веществ из-за нарушения их обезвреживания печенью – фенол, индол, скатол, кадаверин, путресцин, метионин, аммиак.

Печеночная кома

Печеночная кома возникает как финальный этап нарастающей тотальной печеночной недостаточности, когда на фоне интоксикации организма выявляются признаки выраженного повреждения ЦНС, а также других органов.

Причины возникновения - интоксикация продуктами обмена, обезвреживание которых при печеночной недостаточности нарушено.

 

Стадии печеночной комы:

1. Стадия психо-эмоциональных расстройств – характеризуется сменой настроения, бессонницей ночью и сонливостью днем, головокружением, плохой памятью.

2. Стадия неврологических расстройств и нарушения сознания - характеризуется спутанным сознанием, бредом, головной болью, общим возбуждением, сменяющейся заторможенностью, тошнотой, рвотой.

3. Стадия собственно комы – полная утрата сознания, подавление всех рефлексов – сухожильных, роговичных, зрачковых, исчезновение альфа – и бета- активности на ЭЭГ, расстройства дыхания, снижение АД.

Различают три варианта печеночной комы:

Ø Шунтовая печеночная кома – возникает при циррозе печени, когда развивается портальная гипертензия. Стойкая и длительная портальная гипертензия приводит к развитию порто-кавальных анастомозов через геморроидальные, пищеводные, пупочную вены. По этим анастомозам значительная часть крови, минуя печень, поступает в общий кровоток. Такая кровь содержит много не обезвреженных печенью токсических продуктов обмена (аммиака, ксантола, индола, скатола, путресцина, кадаверина, метионина). Развивается интоксикация организма этими метаболитами, в норме подвергающимися инактивации в печени.

При этом виде комы отсутствует или слабо выражена желтуха, так как она не сопровождается значительными нарушениями желчевыделения.

 

Ø Печеночно-клеточная кома – возникает при массивном некрозе паренхимы печени, приводящее к нарушениям ее функций. В развитии комы лежат следующие патогенетические механизмы:

- повышение в крови свободного аммиака, который в норме в орнитиновом цикле в гепатоцитах трансформируется в мочевину. Избыток аммиака оказывает прямое повреждающее действие на органы и ткани, ингибируя активность многих ферментов, например ферментов цикла Кребса.

- Накопление в крови высокотоксичных продуктов - индола, скатола, фенола, содержание которых увеличивается при нарушении обмена аминокислот.

- Гипогликемия – из-за неустойчивого уровня глюкозы в крови при печеночной недостаточности.

- Ацидоз.

- Гипербилирубинемия – за счет свободного билирубина, токсически действующий на клеточные мембраны.

- Нарушение системной гемодинамики – уменьшение АД, брадикардия.

- Нарушение образования прокоагулянтов – фибриногена, протромбина, проакцелерина, проконвертина. Это приводит к коагулопатиям и геморрагическим диатезам.

- Прогрессирующая гипоксия смешанного характера.

 

Ø Смешанная кома – комбинация шунтовой и печеночно-клеточной комы.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.