Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Образ жизни и хронические болезни



ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПИТАНИЕ

Согласно теории внешних воздействий принимать пищу человека заставляют многие внешние факторы. Другими словами, в своем пищевом поведении человек руководствуется не столько внутренними физическими ощущениями (чувство голода), сколько реакциями на вид, цвети доступность пищи или же на время суток, на которое запрограммирован у него прием пищи. Такая ситуация осложняется еще и тем, что пища доступна человеку круглые сутки - дома, на работе, в ресторанах, в гастрономах.

Другими факторами, определяющими отношение человека к еде, являются семейные традиции. В некоторых семьях буквально вся жизнь «крутится» вокруг пищи. Обильные ее приемы чередуются с многочисленными закусками и чаепитиями. Некоторые родители проповедуют «этику чистых тарелок» и хвалят детей за то, что те в благодарность родителям за сытный обед съедают его подчистую.

Заставить человека есть могут стресс, скука, опасность, тревога или одиночество; некоторые люди едой вознаграждают себя «за хорошее поведение». Родители, успокаивающие или награждающие ребенка пищей, рискуют на всю жизнь сформировать у него соответствующий поведенческий паттерн. Прием пищи время от времени может выступать в качестве адекватной реакции на все типы перечисленных выше стимулов, но если человек использует их как предлог для чревоугодия, у него возникает целый ряд новых эмоциональных проблем, связанных с перееданием. Образуется своего рода порочный круг: депрессия вызывает переедание, а переедание - депрессию.

Влияние внешних факторов на пищевое поведение человека усиливает принимающий все более массовый характер недостаток физической активности. В наш век автоматизации все делается нажатием кнопки. Нажав кнопку, можно открыть дверь гаража, включить-выключить компьютер, телевизор, подняться на лифте. Когда кругом такие удобства, трудно заставить себя проявлять физическую активность. А неподвижность в сочетании с перееданием чревата ожирением.

Таким образом, необходима определенная образованность, валеоло-гическая культура людей в таком деликатном вопросе, как питание. Кое-что в этом вопросе людям целиком доступно. Например, диетологи давно разработали физиологические нормы употребления продуктов питания. Они удовлетворяют потребности «среднего» человека в основных пищевых веществах и опубликованы во многих изданиях о питании. Организм человека может приспособиться к разной, но не к несбалансированной пище. Невозможно заставить работать технический механизм без необходимых деталей, так и организм не может функционировать нормально без нужных компонентов питания в необходимом количестве и в определенном соотношении. Для людей умственного труда (в частности, студентов) существует рекомендуемая схема питания. Общую калорийность пищи (2400-2500 ккал.) необходимо составлять из углеводов (1300-1400 ккал.), жиров (550-600 ккал) и белков (400-500 ккал.).

Дневную потребность в жирах диетологи рекомендуют заменять на четверть коровьим маслом, четверть - маслом растительным и две четверти - жирами, которые находятся в продуктах кулинарной обработки пищи. Животные белки должны составлять 50-60%, остальное - белки растительного происхождения.

До 15% от общего количества углеводов должен составлять сахар, не менее 25% их необходимо получать из картофеля, овощей и фруктов, а остальное - из зерновых продуктов. Людям умственного труда необходимо употреблять повышенное число витаминов. Их употребление необходимо рассматривать как необходимые «лекарства для здоровых». Пища дает человеку основную часть энергии для жизнедеятельности. Есть два вида расхода этой энергии: нерегулируемый и регулируемый. Нерегулируемый, или не подчиняющийся воли человека расход энергии, является прежде всего основным обменом, который обеспечивает деятельность всех органов. Условно за единицу основного обмена принимают 1 ккал на 1 кг за час. При заболевании или в стрессовом состоянии эта норма не достаточна, так как основной обмен при этом интенсифицируется. Второй, нерегулируемый волей человека расход энергии связан с процессом усвоения пищи, который увеличивает расходы энергии на 10-15% в сутки.

Регулируемые волей человека расходы энергии связаны с профессиональной работой, обучением, домашними делами, увлечением, физической культурой и др. Их объем человек может осознанно регулировать согласно своим желаниям. Если калорийность пищи не покрывает расходы энергии организмом, то возникает негативный энергетический баланс. В этом случае источниками энергии, которой не хватает, становятся все резервные вещества, тканевые белки (например, при дистрофии). Но существует не меньшая угроза и при позитивном энергетическом балансе. Человек получает с пищей энергии больше, чем расходует. Тогда организм постепенно набирает лишний вес, наступает ожирение, которое является реальной угрозой для здоровья и причиной многих заболеваний. Такое явление, к сожалению, очень распространено среди людей. Статистика говорит о том, что лишний вес (на 15-20 кг от нормы) увеличивает смертность людей на 70%, поэтому потреблять пищу всегда нужно осознанно.

Пища человека, как и многое другое, прошла свой эволюционный путь развития: от обычного «собирания» до прочной пищевой индустрии. Результаты коренных изменений в питании для современного человека неутешительны.

Увеличение разнообразия «индустриальной» пищи привело к небезопасным последствиям. Это резкое сужение природных пищевых продуктов, их очищение и химические добавки. Рафинирование пищи, например, привело к тому, что потребители не получают многих природных компонентов. Сравним мед и сахар. Первый имеет прекрасный вкус, лекарственные природный свойства и энергетические вещества. Сахар рафинированный является только источником

ничего полезного, но люди его употребляют чрезмерно и больше меда. Это только один из примеров для сравнения, а их множество. Все это привело к ощутимому ухудшению состояния здоровья людей, возникновению многих заболеваний.

Другой недостаток - неправильное питание, от которого страдают, как свидетельствую данные медицинских исследований, более 90% людей.

В науке о питании накопилось много устаревших представлений, от которых пострадало много людей. Например, давняя теория калорийного питания. Главное в ней - то, что набирать необходимое количество калорий для обеспечения жизнедеятельности организма. Теоретические основы здесь соответствующие, но на практике они приводят к серьезным просчетам, главный результат которых в том, что творцы этой теории механически перенесли результаты исследований калорийности пищевых продуктов на живой организм. На практике оказалось, что пища, которая сгорела в калориметрической печи, давала одно количество калорий, а та, которая переваривалась в желудке — совсем другое. Другой пример. Такой высококалорийный продукт как мясо требует для переваривания в желудке значительно больше энергии, чем злаковые продукты. Таким образом, механические расчеты устаревшей теории привели на практике к небезопасным последствиям: переедание, ожирение, недобор необходимых организму природных компонентов. В итоге наука пришла к выводу: есть сложноусваиваемые и легкоусваиваемые продукты, так как расходы энергии на их расщепление разные. В этом понимании принято говорить о «мертвых» и «живых» продуктах. В научный оборот эти термины еще не введены, но уже широко используются народными целителями, специалистами в области питания, очищения организма и голодания (Г. Шелдон, Г. Малахов, Ю. Андреев, П. Иванов, П. Брэгги др.).

К «живым» продуктам, по их мнению, принадлежит все, что растет под солнцем, используется в свежем виде. Это зелень с огорода, лесов, полей, злаки, овощи, фрукты, бобовые, орехи, зерна, семена. К вторичным «живым» продуктам, относятся те, которые переработаны из растений животными организмами (мясо, молоко, яйца, рыба, мед). «Мертвые» продукты - это то, что подвергалось длительному хранению в холодильниках, рафинированию, копчению, «облагораживанию» пищевыми химическими добавками и др. Следовательно, «живая» пища - это качественная пища. Она дает больше калорий после переваривания в желудке, чем «мертвая». Качественные продукты дают человеку все, что необходимо, а «мертвая» - некачественная пища. Кроме того, «мертвые» продукты в наибольшей степени благоприятствуют загрязнению тканей и органов нашего тела в виде недоокисленных, непереваренных остатков. Таким образом, при употреблении пищи необходимо учитывать не количество калорий, а качество. Кроме того, питание может быть адекватным. Адекватный, то есть приравниваемый к чему-либо. Выделяют три главных направления этой теории: это расширение ассортимента продуктов, сохранение естественного комплекса биологически активных веществ и использование натуральных пищевых добавок для вкуса, цвета, запаха (вместо синтетических и им подобных).

В науке о питании есть и отдельные рекомендации по употреблению пищи. Вполне вероятно, что тщательное, неспешное пережевывание пищи и образование в это время слюны почти вдвое увеличивает усвоение продукта. Настоятельно не рекомендуется использовать пищу в плохом настроении, при неприятном разговоре, раздраженности, вследствие нарушения нормального отделения ферментов во время пищеварения и, в частности, пищеварения, пища хуже усваивается и отдает меньшее количество энергии. Следовательно, кушать нужно в спокойном состоянии. Некоторые ученые считают, что наилучший режим питания - это тот, который вызывает желание кушать, а не тот, который совершается по расписанию. Здесь есть логика. Животные едят только по естественным желаниям.

Еда и интеллект

Мозг человека состоит из множества нервных клеток. Только кора больших полушарий содержит около 12 миллионов клеток. Связь между клетками мозга осуществляется с помощью синапсов (соединений). Обмен информацией между нейронами идет непрерывно, обеспечивается с помощью нейротрансмиттеров (химических передатчиков). Для мыслительной деятельности необходим большой объем информации, поступление которой зависит от работы синапсов, потребляющих энергию. Чтобы иметь возможность добиваться высоких результатов, мозг нуждается в большом количестве энергии. Хотя вес головного мозга человека составляет всего 2-3% от общего веса тела, он ежедневно потребляет 20% энергии, получаемой с пищей. Следовательно, то, что мы едим, определяет состояние нашего интеллекта. Те или иные продукты питания делают нас более восприимчивыми, менее стрессоустойчивыми или, наоборот, способными к большей отдаче, позволяют нам быстрее думать и лучше сосредоточиваться, лучше противостоять стрессу.

Приводим наиболее употребляемые продукты питания, обеспечивающие стрессоустойчивость, улучшение мыслительной деятельности («Бунте», Мюнхен).

Клубника- ягода менеджеров. Очень вкусна и снимает стресс. Хорошее самочувствие достигается благодаря балластному веществу - пектину. Разовая доза - не менее 150 г.

Морковь- улучшает память (например, при заучивании наизусть), потому что она активизирует обмен веществ в мозге. Отсюда совет: перед заучиванием слов иностранного языка съешьте небольшую тарелку морковного салата с растительным маслом.

Ананас- любимый фрукт театральных «звезд» и музыкантов. Тому, кому приходится заучивать наизусть длинные тексты, нужно много витамина С. Кроме того, ананас содержит важный микроэлемент - марганец и мало калорий (на 100 г - примерно 56 калорий). Лучше всего выпить в день один стакан ананасового сока.

Авокадо- усиливает краткосрочную память благодаря высокому содержанию жирных кислот. Достаточно половины плода.

Перец- чем острее, тем лучше: содержащиеся в нем ароматические вещества способствуют выделению в организме собственного «гормона счастья» - эндорфина. Съедать лучше сырым.

Бананы- их секрет заключается в серотонине - веществе, которое необходимо нашему мозгу для ощущения благополучия. Кроме того, они содержат витамины, кальций и углеводы (состав энергии). Они делают нервы стальными - никакой стресс вам не страшен.

Капуста- снимает состояние нервозности (благодаря понижению активности щитовидной железы). Обучение, например подготовка к экзаменам происходит с меньшими стрессами.

Лимоны- освежают и повышают восприимчивость (ударная доза витамина С). Совет: перед уроком иностранного языка выпить стакан лимонного сока.

Черника- идеальная промежуточная еда во время длинного учебного дня, так как способствует кровоснабжению мозга. Лучше использовать свежие плоды, но можно и неразбавленный сок.

Креветки- ценное питательное средство для мозга. Снабжают организм важными жирными кислотами. Период напряженного внимания продолжается дольше. Достаточно 100 г. Обратите внимание: солить только после готовки!

Орехи- классическое средство для длительной концентрации внимания (например, во время докладов, конференций, концертов, долгих автомобильных поездок). Укрепляют нервы, активизируют образование в мозге медиаторов. Преимущество в том, что их почти везде можно купить.

Имбирь- освобождает голову для новых идей. Содержит природное вещество гингероль (химически близок к аспирину) и эфирные масла. Разжижает кровь, мозг лучше снабжается кислородом. Важен для журналистов, деятелей искусства. Рекомендуется: половина чайной ложки имбиря, например, перед творческими совещаниями.

Тмин- позволяет блеснуть умом. Эфирные масла в тмине стимулируют всю нервную систему, создавая предпосылки для творческого мышления. Кому нужны хорошие идеи, должен пить тминный чай. Рецепт таков: две полные чайные ложки растертых зерен на чашку.

Лук- против перенапряжения сил, психической усталости. Лук разжижает кровь, улучшает снабжение головы кислородом. Дозировка - ежедневно по меньшей мере пол-луковицы.

Рыбий жир- является поставщиком важнейших жирных кислот. Это строительные элементы клеток мозга. В аптеках продаются капсулы рыбьего жира, обладающие нейтральным вкусом. Чрезвычайно полезен в период стресса и перед экзаменами.

Лецитин- сделает вас умнее. Тому, кто должен сосредоточиться, кто постоянно нуждается в блестящих идеях, нужно много лецитина. Он содержит нейротрансмиттер холин, который отвечает за быструю передачу информации в мозге и за память. Больше всего лецитина в соевых бобах.

Образ жизни и хронические болезни

Физические нагрузкиуменьшают воздействие возраста и хронических болезней на сердце, легкие и мышцы; уменьшают усталость, риск получения травм и последствия болезней мышц; сокращают потерю костного кальция; уменьшают риск ожирения и связанных с ним нарушений; уменьшают слабую тревогу и депрессию. Потребность: регулярные физические упражнения в течение по меньшей мере 20 мин 3-5 раз в неделю, выполняемые достаточно энергично для повышения сердцебиения и частоты дыхания, по своему воздействию эквивалентны медленному бегу или очень быстрой ходьбе.

Курение- основная причина рака легких, хронического бронхита и эмфиземы. Оно также способствует развитию болезней сердца, инсульту и возникновению рака губы, ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Пассивное курение (вдыхание табачного дыма, находящегося в воздухе) также представляет угрозу для здоровья. Рекомендация: полный отказ от

  РАК: ротовой полости горла гортани пищевода легких женской молочной железы   желудка печени тела матки(выстилки тела матки) толстой кишки предстательной железы

 

Инсульт

Сердце (коронарная

болезнь)

Ожирение

Диабет

Желчные камни Остеопороз

 

 

Рис. 7.1. Болезни, связанные с образом жизни

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.