Примечания: 1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.).
Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно.
Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых обязательным приложением 3 установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.
2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.
3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.
4. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.
5. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30 %.
6. Для предприятий общественного питания и других потребителей горячей воды, где по условиям технологии требуется дополнительный подогрев воды, нормы расхода горячей воды следует принимать согласно настоящему приложению без учета коэффициента, указанного в п. 3.10.
7. Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.
8. При оборудовании холодного водопровода зданий или сооружений смывными кранами вместо смывных бачков следует принимать расход воды санитарно-техническим прибором = 1,4 л/с; общий расход воды зданиями и сооружениями следует определять согласно п. 3.2.
9. В предприятиях общественного питания количество реализуемых блюд U в час следует определить по формуле:
U = 2,2 n m,
где n – количество посадочных мест;
m – количество посадок, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для столовых при промышленных предприятиях и студенческих столовых - 3; для ресторанов - 1,5.
Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.)
Время работы предприятий общественного питания, с учетом приготовления пищи и мытья оборудования, определяется технологической частью проекта.
В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), нормы расхода воды следует принимать как разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале и продающих на дом. Норма расхода воды на 1 т продукции определяется частью проекта.
Поправка. БСТ 6-2000.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Рекомендуемое
ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ a и ahr В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЧИСЛА САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ N, ВЕРОЯТНОСТИ ИХ ДЕЙСТВИЯ Р И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Рhr
Таблица 1
Значения коэффициентов a (ahr) при Р (Phr) > 0,1 и N £ 200
N
P (Phr)
0,1
0,125
0,16
0,2
0,25
0,316
0,4
0,5
0,63
0,8
0,39
0,39
0,40
0,40
0,40
0,40
0,40
0,40
0,40
0,40
0,58
0,62
0,65
0,69
0,72
0,76
0,78
0,80
0,80
0,80
0,72
0,78
0,83
0,90
0,97
1,04
1,11
1,16
1,20
1,20
0,84
0,91
0,99
1,08
1,18
1,29
1,39
1,50
1,58
1,59
0,95
1,04
1,14
1,25
1,38
1,52
1,66
1,81
1,94
1,97
1,05
1,15
1,28
1,41
1,57
1,74
1,92
2,11
2,29
2,36
1,14
1,27
1,41
1,57
1,75
1,95
2,17
2,4
2,63
2,75
1,25
1,37
1,53
1,71
1,92
2,15
2,41
2,69
2,96
3,14
1,32
1,47
1,65
1,85
2,09
2,35
2,55
2,97
3,24
3,53
1,41
1,57
1,77
1,99
2,25
2,55
2,88
3,24
3,60
3,92
1,49
1,67
1,88
2,13
2,41
2,74
3,11
3,51
3,94
4,33
1,57
1,77
2,00
2,26
2,57
2,93
3,33
3,78
4,27
4,70
1,64
1,86
2,11
2,39
2,73
3,11
3,55
4,04
4,60
5,11
1,72
1,95
2,21
2,52
2,88
3,30
3,77
4,3
4,94
5,51
1,30
2,04
2,32
2,65
3,03
3,48
3,99
4,56
5,27
5,89
1,87
2,13
2,43
2,77
3,18
3,66
4,20
4,82
5,60
6,24
1,94
2,21
2,53
2,90
3,33
3,84
4,42
5,08
5,92
6,65
2,02
2,30
2,63
3,02
3,48
4,02
4,63
5,33
6,23
7,02
2,09
2,38
2,73
3,14
3,62
4,20
4,84
5,58
6,60
7,43
2,16
2,47
2,83
3,26
3,77
4,38
5,05
5,83
6,91
7,84
2,33
2,67
3,08
3,53
4,12
4,78
5,55
6,45
7,72
8,80
2,50
2,88
3,32
3,80
4,47
5,18
6,05
7,07
8,52
9,90
2,66
3,07
3,56
4,07
4,82
5,58
6,55
7,69
9,40
10,80
2,83
3,27
3,79
4,34
5,16
5,98
7,05
8,31
10,20
11,80
2,99
3,46
4,02
4,61
5,50
6,38
7,55
8,93
11,00
12,70
3,14
3,65
4,25
4,88
5,83
6,78
8,05
9,55
11,70
13,70
3,3
3,84
4,48
5,15
6,16
7,18
8,55
10,17
12,50
14,70
3,45
4,02
4,70
5,42
6,49
7,58
9,06
10,79
13,40
15,70
3,60
4,20
4,92
5,69
6,82
7,98
9,57
11,41
14,20
16,80
3,75
4,38
5,14
5,96
7,15
8,38
10,08
12,04
14,90
17,70
3,90
4,56
5,36
6,23
7,48
8,78
10,59
12,67
15,60
18,60
4,05
4,74
5,58
6,50
7,81
9,18
11,10
13,30
16,50
19,60
4,20
4,92
5,80
6,77
8,14
9,58
11,61
13,93
17,20
20,60
4,35
5,10
6,02
7,04
8,47
9,99
12,12
14,56
18,00
21,60
4,50
5,28
6,24
7,31
8,80
10,40
12,63
15,19
18,80
22,60
4,65
5,46
6,46
7,58
9,13
10,81
13,14
15,87
19,50
23,60
4,80
5,64
6,68
7,85
9,46
11,22
13,65
16,45
20,20
24,60
4,95
5,82
6,90
8,12
9,79
11,63
14,16
17,08
21,00
25,50
5,10
6,00
7,12
8,39
10,12
12,04
14,67
17,71
21,90
26,50
5,25
6,18
7,34
8,66
10,45
12,45
15,18
18,34
22,70
27,50
5,39
6,36
7,56
8,93
10,77
12,86
15,69
18,97
23,40
28,40
5,53
6,54
7,78
9,20
11,09
13,27
16,20
19,60
24,20
29,40
5,67
6,72
8,00
9,47
11,41
13,68
16,71
20,23
25,00
30,40
5,81
6,90
8,22
9,74
11,73
14,09
17,22
20,86
25,60
31,30
5,95
7,07
8,44
10,01
12,05
14,50
17,73
21,49
26,40
32,50
6,09
7,23
8,66
10,28
12,37
14,91
18,24
22,12
27,10
33,60
6,23
7,39
8,88
10,55
12,69
15,32
18,75
22,75
27,90
34,70
6,37
7,55
9,10
10,82
13,01
15,73
19,26
23,38
28,50
35,40
6,50
7,71
9,32
11,09
13,33
16,14
19,77
24,01
29,40
36,60
6,63
7,87
9,54
11,36
13,65
16,55
20,28
24,64
30,10
37,60
6,76
8,03
9,75
11,63
13,97
16,96
20,79
25,27
30,90
38,30
6,89
8,19
9,96
11,90
14,30
17,40
21,30
25,90
31,80
39,50
Таблица 2
Значения коэффициентов a (ah2) при Р (Phr) £ 0,1 и любом числе N, а также при Р (Phr) > 0,1 и числе N > 200