Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Чувствительность обонятельной системы



Чувствительность обонятельной системы изучают с помощью ольфактометров – приборов для измерения остроты обоняния (Справка 7.2). При проведении ольфактометрии определяют обонятельную чувствительность к стандартному ряду веществ. Абсолютный порог чувствительности к запахам выражается минимальным количеством молекул пахучего вещества в единице объема вдыхаемого воздуха. Величина порогов ощущения разных веществ значительно различается, некоторые из них, по-видимому, могут возбуждать рецепторную клетку даже вследствие присоединения к ней всего лишь одной молекулы пахучего вещества, тогда как другие вызывают обонятельное ощущение, когда окажутся во вдыхаемом воздухе в значительно большей концентрации.

Дифференциальный порог, определяющий способность оценивать изменения интенсивности запаха, у человека довольно высок, поэтому усиление запаха ощущается лишь тогда, когда концентрация пахучих молекул возрастёт не менее, чем на 30 процентов у одних веществ и даже на 60 процентов у других. При обычном спокойном дыхании через нос воздух во время вдоха проходит через нижние и средние носовые ходы, минуя верхние раковины, где сосредоточена большая часть обонятельного эпителия. Когда вдыхаемые пахучие вещества содержатся в низкой концентрации, или, когда их концентрация медленно повышается, многие животные начинают «принюхиваться», форсируя поступление воздуха в носовые ходы и тем самым, повышая концентрацию пахучих молекул в верхних носовых раковинах. Подобный механизм повышения обонятельной чувствительности иногда применяют и люди.

При продолжительном действии пахучих молекул происходит адаптация рецепторов обонятельного эпителия, и тогда человек перестаёт воспринимать запах действующего вещества, а нередко и веществ, обладающих сходным запахом (гетерогенная адаптация). Адаптация обычно происходит спустя несколько десятков секунд, а в некоторых случаях через несколько минут после появления в воздухе пахучих молекул, что зависит от концентрации вещества во вдыхаемом воздухе и абсолютной чувствительности к нему.

 

Физиологическое действие запахов

Обонятельные ощущения зачастую сопровождаются положительными или отрицательными эмоциями, что вполне объяснимо, поскольку в переработке афферентной информации участвуют структуры лимбической системы. Чтобы окружить себя желаемыми запахами, люди издревле использовали курящиеся благовония, создавали ароматические эссенции и нюхательные соли, которые сделались пользующимся широким спросом товаром. Изобретение духов привело к возникновению парфюмерии, промышленно производящей ароматические товары (Справка 7.3). С другой стороны, чтобы избавиться от неприятных запахов люди вынуждены проветривать или вентилировать жилые и рабочие помещения, использовать поглотители нежелательных запахов или дезодоранты. Неприятные запахи, например, сероводорода, сернистого аммония, продуктов гниения вызывают тошноту, повышенную раздражительность, повышение кровяного давления и увеличение частоты сокращений сердца.

Эмпирически установлено влияние определённых классов запахов на функции дыхания, кровообращения, пищеварения, чувствительность различных сенсорных систем, эмоциональное состояние человека. Так, например, запах лимона и жасмина повышает работоспособность при работе с компьютером, запахи лаванды и розмарина действуют успокаивающе и способствуют уменьшению психоэмоционального напряжения. Применение запахов с целью оптимизации функционального состояния человека, повышения его работоспособности, создания положительных эмоций привело к возникновению ароматерапии (Справка 7.4.).

 

Нарушения обоняния

Чаще всего нарушения обоняния обусловлены нарушенным доступом пахучих веществ к обонятельному эпителию, другими причинами могут быть поражения самого эпителия или проводящих путей. Полная утрата обонятельной чувствительности обозначается термином аносмия, когда же она относится только к определённым запахам, говорят о специфической аносмии. Пониженную чувствительность определяют как гипосмию, а извращённую обонятельную чувствительность называют дизосмией: при ней приятные запахи кажутся неприятными, в других случаях ощущается запах, в действительности отсутствующий в окружающей среде.

Утрату обоняния не считают столь же тяжёлой, как потерю зрения или слуха, при которых человек становится инвалидом. Оценка основана обычно исключительно на осознаваемых последствиях аносмии или гипосмии, когда очевидно лишь то, что всякая пища теряет аромат, а всё остальное – свой неповторимый запах, которым наделены и растения, и морские волны, и книги. Как правило, не берётся в расчёт то обстоятельство, что обонятельные ощущения влияют на поведение не только посредством осознаваемых, но и неосознаваемых впечатлений, что, однако, весьма непросто учесть и оценить.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.