Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Психология биржевой удачи



 

Возможно, это прозвучит спорным и парадоксальным утверждением, но не торговая система, не выбор акций для инвестирования и не управление капиталом, а психологическая составляющая является важнейшей частью прибылей или убытков биржевой торговли начинающего инвестора. Потому что биржевой рынок жестоко искушает нас денежными реками, которые текут по терминалам частных инвесторов, стоит им включить компьютер. И под действием этих искушений человек способен моментально забыть обо всех и всяческих правилах, которым был верен, пока не сел напротив пульсирующего монитора. Вот несколько «искушающих» примеров. С 15 рублей за акцию в январе 2009 года Сбербанк подорожал до 93 рублей к концу этого же года. То есть в шесть раз! Вы знаете бизнес в реальном секторе, дающий такие доходности? С июня 2010 года за последующие полгода акции Сбербанка подорожали с 64 до 110 руб. То есть едва ли не в два раза. Чем нужно заниматься, чтобы за полгода без хлопот удваивать свой капитал? За считанные дни с 19 по 21 октября 2010 года или с 23 по 25 марта 2011года акции Сбербанка поднимались от 9% и более. Сколько нужно ждать такой доходности на банковском депозите? Год! И российские акции демонстрируют такие изменения котировок регулярно.

А ведь следует еще упомянуть возможности маржинальной торговли. Она позволяет вам играть на падении. Когда же на рынке рост, брать кредитные «плечи»: 1х1, 1х2,1х3, а на фьючерсном рынке до 1х15…Во сколько раз мог бы увеличиться выигрыш? Есть отчего заболеть «биржевой лихорадкой». Без сильного иммунитета и профилактических «прививок» тут не обойтись. Рассматривайте эту главу в виде первичной вакцинации. И чтобы вам, как трейдеру, в будущем получить поменьше неприятных сюрпризов, примите, как должное, необходимость психологического самотестирования при начале этой новой для вас деятельности – биржевой торговли. Биржевик должен изучать свои собственные реакции на определенные импульсы и возможности, создаваемые рынком, так же, как он изучает графики движения цен. Выявление психологических недостатков, могущих привести к убыткам, категорически необходимо. Как проверить трейдера на способность вести успешную торговлю? Первым делом определить его предполагаемый психотип в трейдинге.

Вот они, знакомые мне по опыту, психологические типажи начинающих трейдеров:

– рациональный;

– эмоциональный;

– интуитивно ориентированный трейдер;

– трейдер интеллектуального типа;

– игроман.

В каком типаже вы узнали себя? Наверное, в первом. Все начинающие заявляют это, пройдя базовый учебный курс. Но, едва научившись совершать сделки, кое-кто пускается во все тяжкие – хуже любого игрока в казино… Разумеется, в каждом из нас есть понемногу от всех. Но какой-то типаж непременно станет доминирующим. Во мне это эмоционал. Поэтому мой торговый метод всячески исключает перипетии рынка, которые грозят мне эмоциональным дисбалансом. Я не торгую на новостях, не пытаюсь ловить резкие движения при открытии наших торгов или в США, очень редко оставляю позицию на ночь. И выбираю спокойные, понятные мне отрезки динамики.

Что же в психологическом плане создает прибыли, а что убытки для пришедших на биржу? Прежде всего, пожалуй, характер средств, которыми они располагают. Как правило, это три вида денег:

– средства, являющиеся излишками;

– часть средств из лимита жизненно необходимых;

– рисковый капитал, чтобы «испытать удачу».

И вот начинаются первые сделки на эти такие разные деньги. Перед открытием позиции все трейдеры концептуально разделены на две категории: те, кто просто торгует по сигналу, и те, кто в сигналах не уверен, а потому ищет чужих мнений, статей аналитиков, советов, подсказок и даже внутренних ощущений или инсайтов. Кто-то уверен в своей правоте настолько, что готов отстаивать собственный прогноз о грядущих перспективах рынка с "пеной у рта". Есть и "тихие" трейдеры – они молча выслушивают чужое мнение, но сделают все по-своему. Приведу пример одного из слушателей наших учебных курсов. Однажды посетитель семинара для начинающих инвесторов попросил рекомендаций для сделки. Мы проанализировали с ним рынок и, в соответствии с теми стратегиями, которые он изучил, предположили, что если падение акций Сбербанка остановится и придет день оживления котировок, надо будет покупать выше 70 рублей за акцию. На том и согласились. Через некоторое время мы решили узнать, каковы успехи нашего клиента. И выяснили, что у него позиция Сбербанк шорт по 70 рублей… А на рынке уже 85 рублей за акцию. То есть вышло так, что он все внимательно послушал, а когда цена поднялась до 70 рублей, сделал все наоборот. Ему, видимо, показалось, что рост – это хороший повод, чтобы сделать снова ставку на понижение. У человека в принципе заложены в психологии такие механизмы непослушания. Он подумал: «Нет, я знаю лучше, надо продавать «в короткую». И сразу ушел в убытки…

Инстинктивно или интуитивно ориентированный трейдер перед открытием и закрытием сделки не имеет объективных причин и вразумительного объяснения о вхождении в торговлю. Для него характерна ссылка на чувственные поводы к активности на рынке и некий предыдущий опыт, засевший в памяти. В первый раз этот новичок, как правило, начинает игру по интуиции после долгого выжидания подходящего момента. Эта осторожность либо случайное однократное везение и породили присказку о так называемом "счастливом дебюте". Получив первую прибыль, дилетант начинает думать, будто он сильнее профессионалов… Когда на бирже спад, находятся «заблудшие души», которые играют на повышение, а при дальнейшем падении удваивают, масштабируют ставку в проигрышной сделке. Это и есть вчерашние «счастливые дебютанты». К ним близки эмоционально перегруженные трейдеры. Они действуют под диктатом не рассудка, а эмоций – злости, страха, надежды или обиды… И становятся прекрасной клинико-экспериментальной иллюстрацией воздействия на интеллект энзима триптофангидроксилаза, вырабатываемого организмом в моменты эмоциональных атак и мгновенно угнетающего способности к рассудочному реагированию.

И наконец, трейдер интеллектуал. Он имеет логическое объяснение любому движению цены. Точнее сказать, думает, что имеет. Более склонен к рациональному подходу. Минус этого типа – чрезмерная разумность зачастую служит прикрытием страха перед неизвестностью рынка. Избегает реальных сделок, предпочитая оставаться теоретиком. Почитывая книжки по трейдингу и похаживая на семинары, такой начинающий трейдер тем не менее всячески дистанцируется от активных действий. И тут срабатывает тот самый глубоко засевший страх от первых потерь.

Увы, каждый из перечисленных выше начинающих одинаково опасен при работе с "живыми" деньгами, так как его решения никак не основаны на системном подходе. Вот почему большинство начинающих внутридневных трейдеров проигрывают рынку.

Основных причин, которые ведут их к убыткам: плохая система, отсутствие управления капиталом и плохие привычки, отягощенные эмоциями. Наиболее распространенная плохая привычка – это неспособность правильно реагировать на поведение рынка. И наиболее типичная форма подобных действий – продавать на подъеме и покупать на падении. Или ждать, что движение должно вернуться к вам, чтобы возместить убыток, либо дать лучшую точку для входа по тренду, который убегает.

Психология реагирования трейдера может проявить себя весьма неожиданно уже в начальный период нахождения в сделке. Это пять – десять минут для краткосрочной игры или открытие следующего торгового дня для среднесрочных позиций. Это именно тот момент, когда становится ясно – правильно или ошибочно была совершена сделка. В этот период можно определить, как реагирует трейдер при получении положительной или отрицательной обратной связи от рынка. Активная реакция показывает себя в подвижности мнения по поводу открытой позиции. И в этом случае трейдер склонен к поспешным, необдуманным действиям, к переворачиванию позиций из покупки в короткую продажу без всякого сигнала, чем может здорово себе навредить. Пассивная реакция проявляется в продолжительном бездействии при виде неудачной сделки, своеобразном замирании, синдроме «зайца в свете фар». Для явно пассивных индивидуумов обязательным в таком случае становится детальное составление планов открытия, закрытия и сопровождения позиции, иначе они из-за своей созерцательности будут пропускать критически важные для торговли моменты.

Если вы уже совершили хотя бы пару трейдов, вы знаете, что торговлю неизбежно сопровождает внутренний диалог. И скорее всего, речь тут идет о голосах жадности и страха. Так можно считать, если число хороших сделок, от которых вас отговорил голос страха, не меньше числа плохих сделок, в которые вас втянул голос жадности. Скажу, как психолог, вы можете войти в контакт с этими своими внутренними «я», услышать, в каком из них говорит страх, а в каком жадность. Но входить в контакт с ними нужно вовсе не с целью «а поговорить!». Отнюдь, вы должны научиться игнорировать их призывы при поступлении системного сигнала к трейду. Чтобы стать способным отключить эти голоса, вместо того, чтобы поддаваться им, попробуйте специальное упражнение. Когда будете совершать свои следующие десять сделок, запишите то, что вы переживаете на эмоциональном уровне. Какими словами внутреннего диалога сопровождаются эти ощущения? Не подчиняйтесь призывам голосов, но и не критикуйте, просто прислушайтесь, чтобы вы смогли идентифицировать их.

Следующим шагом может стать попытка заменить беседу страха и жадности таким инструментом рациональной психотерапии, как сократовский диалог. Этот метод представляет собой своеобразное "перевоспитание", убеждение посредством диалектики, с помощью которого развивается и укрепляется интеллект человека, приходит способность правильно смотреть на вещи, умиротворять тревожащие эмоции. Сократовский диалог может также представлять собой вид интеллектуальной борьбы, в ходе которой корректируются противоречивые и бездоказательные суждения. Психотерапевт при традиционном применении этого метода с помощью логической аргументации постепенно, шаг за шагом, подводит человека к необходимому и запланированному выводу. Наш запланированный вывод таков – дисциплина в трейдинге, поглощающая эмоции, приведет нас к инвестиционному процветанию. Попробуйте стать психотерапевтом для ваших внутренних «я», проявляющих невротические симптомы страха и жадности. Во время беседы задавайте вопросы таким образом, чтобы ответы могли звучать лишь в положительной модальности. Что и подведет к принятию суждения, которое в начале беседы не принималось.

Например, сначала задайте вопрос в знакомом вам негативном направлении: что, произойдет если я потеряю деньги на этой сделке? Тут же появится типичная для новичков реакция: мне будет больно, мой счет потерпит еще один убыток, и я еще меньше буду верить в свою способность добиться успеха в трейдинге вообще. Теперь переформулируем вопрос в соответствии с методом Сократа, зная о том, что нашей целью является переход к бестрепетному системному терйдингу. Теперь он будет звучать в позитивной модальности: возможно ли, чтобы результат моей сделки в соответствии с торговой стратегией был отрицательным? Ваш новый ответ: да, возможно, так как потери от некоторых неудачных трейдов являются платой за риск, за возможности повышенной доходности, и вообще деловыми издержками в этом виде бизнеса. Теперь никаких эмоций. Следующий сократовский вопрос: способна ли моя стратегия генерировать и прибыльные сделки? Ответ: конечно, как показывает историческое тестирование, позитивные трейды всегда перекрывают убытки и оставляют на счете прибыль. Необходимо сосредоточиться на позитивных вероятностях. Спросите себя: готов ли я делать то, что предписывает стратегия? И ответьте положительно, ибо иного ответа здравый смысл дать не может. Это будет удерживать вас начинать торговлю до сигнала. Это будет заставлять действовать при получении сигнала.

Сократовский диалог, как метод, позаимствованный мной из эмоционально-стрессовой психотерапии может иметь стойкий эффект в немалой степени благодаря тому, что человек полагает, что он сам пришел к новым для себя суждениям и выводам, и они соответствуют его системе личностных установок. Как всякий экспериментатор, я не раз проверял свои гипотезы на себе. Это работает!

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.