Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Химический состав подозерных таликов.



В питании постояннодействующих источников подземных вод, приуроченных к подножию бестяхской террасы, участвуют воды подозерных таликов (Анисимова, 1971, 1981, 1983). Большинство крупных озер на бестяхской и тюнгюлюнской террасах приурочено к долинообразным понижениям в рельефе, ориентированным в северо-западном направлении. Пологие невысокие борта озерных котловин, представляют собой водосборную площадь, с которой попадают в озера не только поверхностные воды, но и надмерзлотные, широко развитые в сезоннопротаивающих песках. Большинство озер бестяхской террасы имеют минерализацию воды от 0,1 до 2,0 г/л. Пресные воды озер бестяхской террасы преимущественно имеют гидрокарбонатный (карбонатный) кальциево-магниевый и натриевый состав. При величине минерализации воды в 1,5 г/л и более преобладающими уже становятся гидрокарбонаты натрия (Анисимова, 1981).

С отепляющим действием поверхностных вод связано существование подозерных таликов. Подозерные талики под крупными озерами имеют достаточно большую мощность, достигая 50 м. Температура пород в них составляет 4-6°С. При близком расположении озер друг от друга, их талики могут соединяться между собой межмерзлотными таликовыми зонами. Движущиеся по межмерзлотным таликам подземные воды могут выходить на поверхность, образуя источники, либо разгружаются субаквально. Благодаря интенсивному водообмену и оттоку воды по межмерзлотным таликам накопление солей в озерах и подозерных таликах не происходит. Минерализация воды в них не превышает 0,2 г/л (Анисимова, 1971). В 2008-2009 г. Институтом мерзлотоведения СО РАН было проведено гидрохимическое опробование озера-источника Юнюгестях, в которое субаквально разгружаются межмерзлотные воды. По данным опробования, химический состав воды из ручья, вытекающего из этого озера, выраженный формулой Курлова, имеет вид: .

Надмерзлотные воды сезонноталого слоя, отобранные из шурфа в 20 м от уреза озера, имели следующий химический состав: . Химический состав воды подозерного талика озера-источника Юнюгестях выраженный формулой Курлова имеет вид: .

При обмелении озер происходит промерзание соединяющих их таликов на обсохших межозерных перемычках, что приводит к сокращению величины и даже к прекращению разгрузки подземных вод подозерных таликов. Создается замкнутая система, при которой происходит накопление растворенных солей как в воде озер, так и в водоносных таликах под ними. Минерализация воды в процессе обсыхания обширных озерных котловин постепенно повышается и в остающейся более глубокой их части иногда достигает 5-10 г/л при преобладании гидрокарбонатов и хлоридов натрия. По-видимому, по этой же причине произошло накопление растворенных солей на бестяхской террасе в известном озере чай-кюэль и в подозерном талике под ним. Химический состав воды этого озера по данным опробования в 2008-2009 г.г. следующий: приповерхностный слой ; придонный слой . Подземная вода подозерного талика (данные Анисимовой Н.П., 1971): .

Таким образом, химический состав подземных вод подозерных таликов бестяхской террасы характеризуется значительным разнообразием и определяется интенсивностью воодобмена, степенью промерзания и размером таликовых зон, наиболее интенсивно протекающих на мелководных и обсыхающих участках днищ озерных котловин.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.