Из всех органов печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ. Ее основные функции:
1.Антитоксическая. В ней обезвреживаются токсические продукты, образующиеся в толстом кишечнике в результате бактериального гниения белков – индол, скатол и фенол. Они, а также экзогенные токсические вещества (алкоголь), подвергаются биотрансформации.
2.Печень участвует в углеводном обмене. В ней синтезируется и накапливается гликоген, а также активно протекают процессы гликогенолиза и неоглюкогенеза.
3.В печени происходит дезаминирование аминокислот, нуклеотидов и других азотсодержащих соединений.
4.Печень участвует в жировом обмене. Она преобразует короткоцепочечные жирные кислоты в высшие.
5.Она синтезирует ежесуточно около 15 г альбуминов, a1 – и a2-глобулины, b2-глобулины плазмы.
6.Печень обеспечивает нормальное свертывание крови.
7.В ней инактивируются такие гормоны, как адреналин, норадреналин, серотонин, андрогены и эстрогены.
8.Она является депо витаминов А, В, D, E, K.
9.В ней депонируется кровь, а также происходит разрушение эритроцитов с образованием из гемоглобина билирубина.
10.Экскреторная. Ею выделяются в желудочно-кишечный тракт холестерин, билирубин, мочевина, соединения тяжелых металлов.
11. В печени образуется важнейший пищеварительный сок – желчь.
Желчь вырабатывается гепатоцитами путем активного и пассивного транспорта в них воды, холестерина, билирубина, катионов. Желчь вырабатывается печенью постоянно. В сутки ее образуется около 1 литра. Гепатоцитами выделяется первичная или печеночная желчь. Это жидкость золотисто-желтого цвета щелочной реакции. Ее рН = 7,4 – 8,6. Она состоит из 97,5% воды и 2,5% сухого остатка. В сухом остатке содержатся:
3.Желчные пигменты – билирубин и его окисленная форма биливердин. Билирубин придает желчи цвет.
4.Холестерин и жирные кислоты.
5.Мочевина, мочевая кислота, креатинин.
6.Муцин
Поскольку вне пищеварения сфинктер Одди, расположенный в устье общего желчного протока, закрыт, выделяющаяся желчь накапливается в желчном пузыре. Здесь из нее реабсорбируется вода, а содержание основных органических компонентов и муцина возрастает в 5-10 раз. Поэтому пузырная желчь содержит 92% воды и 8% сухого остатка. Она более темная, густая и вязкая, чем печеночная. Благодаря этой концентрации пузырь может накапливать желчь в течение 12 часов. Во время пищеварения открывается сфинктер Одди и сфинктер Люткенса в шейке пузыря. Желчь выходит в двенадцатиперстную кишку.
Регуляция образования желчи и выделения ее в двенадцатиперстную кишку
В печеночных клетках желчь образуется постоянно. Движение ее по желчевыводящим путям зависит от скорости образования, состояния внепеченочных желчных путей и сфинктеров. С одной стороны, степень наполнения всех желчных путей, с другой сокращение гладких мышц протоков и желчного пузыря создают определенный уровень давления. В общем желчном протоке давление может колебаться от 4 до 300 мм вод.ст. При отсутствии пищи в кишечнике давление в желчном пузыре находится на уровне 60—180 мм вод. ст. В период пищеварения за счет сокращения мышц желчного пузыря давление в нем поднимается до 150—260 мм вод. ст. В результате при открытом сфинктере Одди желчь из пузыря выходит в полость двенадцатиперстной кишки.
УР и BP, связанные с принятием пищи, способствуют выделению небольшого количества желчи. Этот период продолжается 7—10 мин. Затем начинаются более активные попеременные сокращения и расслабления желчного пузыря, что при открытом сфинктере Одди приводит к выделению пузырной желчи в кишечник. После опорожнения желчного пузыря в кишечник поступает менее концентрированная желчь непосредственно из печени.
Во время пищеварения интенсивность образования желчи возрастает вдвое. Основной механизм регуляции образования и выделения желчи при этом — гуморальный. Сокращение мышц желчного пузыря и желчных протоков при одновременном расслаблении сфинктеров вызывает ХЦКПЗ.