Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Дивизиональная (филиальная структура)



Дивизионы (филиалы) выделяются или по области деятельности или географически.

Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизиональной структурой

становятся не руководители функциональных подсистем, а управляющие

производственными отделениями. Структурирование организации по отделениям

производится, как правило, по одному из трех критериев: по видам выпускаемой

продукции или предоставляемых услуг (продуктовая специализация), по

ориентации на те или иные группы потребителей (потребительская

специализация), по обслуживаемым территориям (территориальная или

региональная специализация). Такой подход обеспечивает более тесную связь с

потребителями и рынком, существенно ускоряя реакцию организации на изменения, происходящие во внешней среде.

Мировая практика показала: с введением дивизиональных принципов структура

управления организацией (и входящими в нее отделениями) в основе своей

остается линейно-функциональной, но одновременно усиливается ее

иерархичность, то есть управленческая вертикаль. В результате существенно

уменьшается нагрузка на верхний эшелон управления, который сосредоточивается на стратегическом менеджменте организации в целом. В то же время отделения,

обретающие оперативно-хозяйственную самостоятельность, начинают работать как "центры прибыли", активно использующие предоставленную им свободу для

повышения эффективности своей деятельности.

И все же в целом структура управления оказывается усложненной, прежде всего

за счет промежуточных (средних) уровней менеджмента, созданных для

координации работы различных отделений. Дублирование функций управления на разных уровнях в конечном счете вело к росту затрат на содержание

управленческого аппарата.

Матричная структура характерна тем, что

исполнитель может иметь двух и более руководителей (один - линейный, другой -

руководитель программы или направления).

Может быть охарактеризована как "решетчатая" организация, построенная на

основе принципа двойного подчинения исполнителей: с одной стороны,

непосредственному руководителю функционального подразделения, которое

предоставляет персонал и другие ресурсы руководителю проекта (или целевой

программы), с другой, - руководителю временной группы, который наделен

необходимыми полномочиями и несет ответственность за сроки, качество и

ресурсы. При такой организации руководитель проекта взаимодействует с двумя

группами подчиненных: с членами проектной группы и с другими работниками

функциональных подразделений, подчиняющимися ему временно и по ограниченному кругу вопросов (причем сохраняется их подчинение непосредственным руководителям подразделений - отделов, служб).

Переход к матричным структурам охватывает не всю организацию, а лишь ее

часть, причем успех здесь в значительной мере зависит от того, в какой

степени руководители проектов обладают профессиональными качествами

менеджеров и способны выступить в проектной группе в роли лидеров. Масштабы применения матричных структур в организациях довольно значительны, что говорит об их эффективности, хотя система двойного ( а в ряде случаев даже множественного) подчинения вызывает немало проблем с управлением персоналом и его эффективным использованием.

Такая схема давно применялась в управлении НИОКР, а сейчас широко применяется в фирмах, ведущих работу по многим направлениям. Она все более вытесняет из применения линейно-функциональную.

Множественная структура объединяет различные структуры на разных

ступенях управления. Например, филиальная структура управления может

применяться для всей фирмы, а в филиалах - линейно-функциональная или

матричная.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Полное фирменное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Профит».

Сокращенное наименование: ООО «Профит».

Основными видами деятельности организации являются:

- Деятельность баров, кафе, ресторанов;

- Организация и коммерческая эксплуатация ресторанов, кафе, баров;

- Розничная торговля продуктами общественного питания;

- Приобретение и реализация вина, ликероводочных и табачных изделий;

- Приобретение, владение, управление имуществом.

 

Площадь предприятия 1500 кв. м, на территории предприятия находится 2 ресторана и 1 ночной клуб. Имеет 200 посадочных мест.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.