Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Руководство практикой от предприятия



Общее руководство производственно-профессиональной практикой студентов от предприятия может осуществляться директором предприятия или руководителем функционального подразделения предприятия, в котором проходит практику студент и на материалах которого может быть выполнена программа практики.

Руководитель практики от предприятия: контролирует ведение студентами дневников практики, подготовку отчетов и составляет характеристику на каждого практиканта; ставит в известность организатора практики студентов на предприятии о случаях нарушения студентами правил техники безопасности и внутреннего распорядка.

По окончании практики руководитель практики от предприятия дает оценку работе каждого практиканта и делает необходимые записи в дневнике практики студента.

Студент-практикант обязан:

– ознакомиться с содержанием программы производственно-профессиональной практики;

– получать от руководителя практики индивидуальное задание и консультации по оформлению всех необходимых документов;

– прибыть на практику в установленные сроки на основании приказа ректора, имея при себе паспорт, студенческий билет, программу практики, дневник с заданием, необходимые допуски и разрешения, а также документы, предусмотренные договором о проведении практики;

– овладевать теоретическими знаниями и практическими навыками, в полном объеме и в установленные сроки выполнить программу практики и индивидуальное задание;

– нести ответственность за выполненную работу и ее результаты;

– подчиняться действующим на предприятии, в учреждении, организации, фирме правилам внутреннего трудового распорядка, правилам проживания в общежитии, соблюдать правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

– регулярно и аккуратно вести дневник практики, получить оценку работы и характеристику-отзыв у руководителя практики от предприятия, заверить их подписями и печатями;

– получить разрешение от руководителя практики на отъезд или окончание работы;

– сдать дневник или отчет на проверку руководителю практики от кафедры;

– быть аттестованным по итогам практики в установленные деканатом сроки.

В период прохождения производственно-профессиональной практики студент имеет право:

– пользоваться имеющейся на предприятии литературой и документацией, необходимой для выполнения программы практики, при согласии на это со стороны руководства предприятия;

– в случае возникновения вопросов по прохождению практики, оформлению отчетных материалов по практики обращаться за консультацией к руководителю практикой от института и предприятия.

– получать знания и навыки в необходимом объеме и в соответствии современному уровню развития производства, науки, техники и культуры;

Информация о всех случаях нарушения студентами трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка предприятия передается в деканат института. В случае допущения студентом серьезных нарушений своих обязанностей по прохождению производственной практики ректорат принимает решение об отчислении данного студента из института.

 

Содержание практики

 

Общее ознакомление с предприятием

В первые два дня практики студенту необходимо ознакомиться:

· с уставом предприятия;

· с производственной структурой предприятия;

· со структурой аппарата управления предприятием;

· с технологиями производства и системами оборудования

· основных цехов предприятия;

· со способами поставки и хранения сырья;

· со способами хранения и реализации готовой продукции;

· с организацией контроля качества продукции.

Изучение работы аппарата управления одного из ведущих цехов

В установленное для прохождения практики время студент обязан изучить:

- функции аппарата управления цехом и его структуру;

- положение (должностные структуры) штата управления цехом;

- структуру подразделений цеха и технологию производства;

- применяемую систему оплаты труда, порядок и методы начисления

- заработной платы;

- план производства и учет его выполнения;

- содержание и методику составления ежедневной и месячной отчетности оработе цеха.

Изучение работы производственных отделов (технологического, конструкторского, производственно-диспетчерского)

Студент должен:

а) ознакомиться и изучить весь объем выполняемых отделами работ, в частности:

- содержание работы по подготовке производства и применяемые методы расчета мощности производственных цехов;

- составление технологических карт изготовления изделий;

- методы расчета производительности оборудования;

б) изучить методы установления (расчета) норм расхода сырья и материалов на выпуск продукции (единицу продукции);

в) ознакомиться:

- с системами разработки и применения стандартов (ГОСТ, ОСТ, ТУ) методами конструкторской изготовки и обслуживания производства;

- с методами оперативного учета и контроля за ходом выполнения планов производства;

- с методами составления месячных, сменно-суточных планов – графиков предприятия, цехов и участков;

- с применяемой документацией и оборудованием для диспетчерского управления производством.

Изучение работы планово-экономического отдела

Студенту необходимо:

- ознакомиться со штатом отдела, положением об отделе и должностными инструкциями работников;

- изучить весь объем работ, выполняемых работниками данного подразделения, в частности: содержание и последовательность разработки планов, смет, с установленными формами учета и отчетности, порядком их заполнения;

- составить схему движения информационных потоков отдела с другими отделами и подразделениями предприятия: указать кто является «поставщиком» и «потребителем» информации, какие действия осуществляются с информацией в отделе, каким образом осуществляется сбор информации, обработка и хранение информации;

- самостоятельно рассчитать себестоимость продукции одного из основных цехов.

- собрать данные по формам статистической отчетности.

 

Изучение работы бухгалтерии

Студенту требуется:

- ознакомится со структурой бухгалтерии предприятия (с функциями и обязанностями учетных групп);

- составить схему информационных связей бухгалтерии с другими отделами и подразделениями предприятия;

- ознакомиться с балансом основной деятельности предприятия и провести краткий анализ баланса за последний отчетный год;

- ознакомиться с работой финансовой группы (отдела).

 

Выполнение индивидуального задания

Индивидуальное задание выдается кафедрой «Экономика отраслевых производств» (приложение Г). Темы индивидуальных заданий записываются научным руководителем от кафедры «Экономика отраслевых производств» в дневники практики.

Содержание производственно-профессиональной практики студентов 4 курса очной формы обучения представлено в таблице 2.

 

Таблица 2 – Содержание производственно-профессиональной практики студентов 4 курса очной формы обучения

Тема проведения практики Содержание разделов Часов
Характеристика предприятия Наименование, организационно-правовая форма, виды деятельности, выпускаемая продукция (услуги), количественные показатели в натуральном и денежном выражении
Анализ организации управления Организационная структура управления предприятием. Анализ управляющей и управляемой подсистем
Производственный процесс Структура, организация; тип, цикл производства; операции, объемы и мощности
Технологический процесс Характеристика способа производства, рабочего места, технологические операции, машины и оборудование (техника)
Хозяйственная и экономическая деятельность предприятия Производственно-экономическая характеристика. Организационная структура. Реализация плана организационно-технических мероприятий.
Анализ производственно-хозяйственной деятельности Анализ производства и реализации продукции. Анализ себестоимости продукции. Анализ труда и заработной платы.. Анализ основных средств, оборотных средств. Анализ состава и динамики прибыли. Анализ инвестиционных и прочих внереализационных доходов и расходов. Анализ показателей рентабельности предприятия
Анализ финансового состояния Анализ ликвидности и платежеспособности. Анализ финансовой устойчивости
Анализ бухгалтерского учета Анализ структуры имущества. Анализ актива и пассива баланса
Индивидуальное задание Задается преподавателем перед выездом и конкретизируется на консультации. Оформляется студентом отдельным разделом
Оформление и защита отчета Пояснительная записка представляется в письменном виде, основные моменты излагаются в устном докладе комиссии, даются полные ответы на поставленные вопросы
Всего:

 

Содержание отчета по практике

 

Отчет составляется на предприятии индивидуально каждым студентом в период пребывания на практике.

В отчёте должны быть чётко представлены:

- краткая характеристика структуры предприятия, технологии и системы машин по производствам и фазам работ, состояние охраны труда и техники безопасности;

- краткий анализ работы предприятия за последние два года по основным технико-экономическим показателям;

- результаты выполнения индивидуального задания исследовательского характера в рамках НИРС.

Отчет по практике с приложением дневника в заполненном виде сдается на кафедру «Экономики отраслевых производств» в течение 10 дней после её завершения по плану-графику. В случае, когда окончание практики совпадает с началом отпускного периода научного руководителя или каникулярного времени студента, защита отчёта может быть перенесена на более поздний период, что оформляется распоряжением по факультету «Экономики и управления».

Требования к отчёту:

- отчет по практике должен быть отредактирован, иметь титульный лист, утвержденный кафедрой «Экономики отраслевых производств» (приложение Д) и представлен в виде логически увязанного по разделам текста, дополненного таблицами, рисунками, фото, в соответствии с требованиями по оформлению научно-исследовательских работ, приведенными в 4 разделе настоящего методического пособия.

- в отчете должны быть предусмотрены следующие разделы: введение; 1) краткая характеристика структуры предприятия, технологии и системы машин по видам производств и фазам работ, состояние охраны труда и техники безопасности; 2) краткий анализ работы предприятия за последний год по основным технико-экономическим показателям; 3) содержание, порядок и методика разработки оперативных планов в подразделениях предприятия и документов по начислению и выплате заработной платы; 4) анализ финансового состояния; 5) результаты выполнения индивидуального задания исследовательского характера; заключение; библиографический список. Примерное содержание отчета о прохождении производственно-профессиональной практики представлен в приложении Е.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.