Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Договор банковского вклада



Договор банковского вклада (депозита) – это разновидность договора займа, в котором заимодавцем является вкладчик, а заемщиком – банк.

Договор банковского вклада – это договор, по которому одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Предмет договора – вклад, под которым понимается денежные средства в валюте РФ либо иностранной валюте, размещаемые в банках или кредитных организациях юридическими или физическими лицами. Вклад вносится самим вкладчиком или третьим лицом наличными или в безналичном порядке.

Сторонами договора банковского вклада являются – банк,имеющий лицензию ЦБР, включающую право на привлечение вкладов и вкладчик,которым может быть физическое лицо или юридическое лицо – как резидент, так и нерезидент РФ.

Важно отметить, что договор банковского вклада (депозитный договор):

1) реальныйи односторонне обязывающий, так как обязательства банка возвратить сумму вклада с начисленными процентами возникают у банка только тогда, когда вкладчик внесет денежные средства на депозитный счет, который открыт на его имя в банке;

2) возмездный, так как банк при любых обстоятельствах обязан выплатить вкладчику проценты;

3) публичный, если одной из сторон является гражданин. Публичность означает обязанность банка заключить договор банковского вклада с любым гражданином на одинаковых условиях, предусмотренных в отношении данной категории вклада, и запрет на установление каких‑либо льгот или ограничений для отдельных граждан.

В зависимости от того, какой установлен в договоре банковского вкладка порядок возврата вкладов, они подразделяются на следующие виды:

1) на банковские вклады до востребования, по которому выдача вклада производится по первому требованию вкладчика;

2) на срочные банковские вклады, по которому возврат вклада осуществляется по истечении определенного договором срока;

3) вклады, внесенные на иных условиях их возврата. Например, выплата может быть произведена при наступлении определенных условий – рождении ребенка, вступлении в брак и т. п.

Однако, независимо от вида вклада банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика.

Что касается формы договора банковского вклада, то он должен быть обязательно заключен в письменной форме. Данный договор составляется в 2 экземплярах для каждой из сторон договора. Подписание договора банковского вклада (депозита) одним лицом от имени другого возможно на основании доверенности, оформленной в установленном порядке. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, и скрепляется печатью данной организации. Доверенность на заключение этого вида договора от имени физического лица составляется в простой письменной форме.

Факт заключения договора банковского вклада подтверждается сберегательной книжкой или сберегательным (депозитным) сертификатом, которые банком выдаются вкладчику.

Сберегательная книжка – это документ, оформляющий заключение договора банковского вклада с гражданином и удостоверяющий поступление и движение денежных средств на его счете по вкладу. Сберегательная книжка должна содержать следующие сведения:

1) наименование и место нахождения банка или его филиала, принявшего вклад;

2) номер счета по вкладу;

3) все суммы денежных средств, списанных со счета;

4) остаток денежных средств на счете на момент предъявления сберегательной книжки в банк.

Сберегательная книжка может быть как именной, так и на предъявителя, причем сберегательная книжка на предъявителя является ценной бумагой.

Между этими двумя видами сберегательных книжек много общего. Так, оба вида сберегательных книжек должны содержать информацию о банке и состоянии вклада. Отличие состоит лишь в правовых последствиях, возникающих для вкладчика в случае утраты или приведения сберегательной книжки в негодное состояние. Именная сберегательная книжка по существу представляет собой документ, удостоверяющий заключение договора банковского вклада и внесение денежных средств во вклады. Обязательственные правоотношения между вкладчиком и банком возникают из договора банковского вклада, подписанного сторонами. Отсутствие именной сберегательной книжки при явке клиента в банк не является препятствием в распоряжении вкладом. Что же касается сберегательной книжки на предъявителя, которая является ценной бумагой, то она представляет собой документ, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Сберегательная книжка на предъявителя должна не только оформлять внесение гражданином денежных средств на депозитный счет в банке, но и удостоверять все его права как вкладчика. Поэтому никакой иной документ, кроме как сберегательная книжка на предъявителя, не может служить банку основанием для выдачи вклада, выплаты процентов и исполнения иных распоряжений вкладчика. Именная сберегательная книжка в случае ее утраты или повреждения может быть заменена вкладчику по его заявлению. Замена сберегательной книжки на предъявителя в случае ее утраты банком не производится. В этих случаях вкладчик должен восстанавливать свои права по утраченной ценной бумаге, обратившись в суд.

Сберегательным сертификатом признается ценная бумага, удостоверяющая факт внесения в банк‑эмитент денежных средств в качестве вклада и право вкладчика получить по истечении установленного срока сумму вклада и процентов по нему в любом учреждении данного банка. Держателем сберегательного сертификата может быть только гражданин. Депозитный сертификат – это тоже ценная бумага, аналогичная сберегательному сертификату, однако его держателем может быть только юридическое лицо. Сертификат не может служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги. Денежные расчеты по купле‑продаже депозитных сертификатов, выплате сумм по ним осуществляются в безналичном порядке, а сберегательных сертификатов – как в безналичном порядке, так и наличными средствами. На бланке сертификата отражаются обязательные реквизиты, отсутствие которых влечет недействительность сертификата, а именно:

1) наименование «депозитный (сберегательный) сертификат»;

2) указание основания выдачи сертификата;

3) дата внесения вклада и его размер;

4) безусловное обязательство банка вернуть сумму вклада и срок возврата;

5) процентная ставка банка; сумма причитающихся процентов;

6) наименование и адрес банка‑эмитента;

7) имя (наименование) приобретателя сертификата (для именного сертификата);

8) подписи двух лиц, уполномоченных банком на подписание таких сделок, скрепленные печатью банка.

Сертификаты могут быть именными или на предъявителя. Вид сертификата влияет на порядок его передачи одним лицом другому. Для передачи другому лицу прав, удостоверенных сертификатом на предъявителя, достаточно вручения сертификата этому лицу.

Права, удостоверенные именным сертификатом, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). Восстановление прав по утраченным сертификатам на предъявителя осуществляется в судебном порядке. Восстановление прав по утраченным именным сертификатам осуществляется банком, выпустившей их в обращение по заявлению владельца сертификата.

В случае досрочного предъявления сберегательного (депозитного) сертификата к оплате банк выплачивает сумму вклада и проценты, установленные по вкладам до востребования. При просрочке получения вклада (депозита) по сертификату кредитная организация обязана оплатить означенные в сертификате суммы вклада и процентов по первому требованию его владельца. За период с даты востребования сумм по сертификату до даты фактического предъявления сертификата к оплате проценты не выплачиваются.

Кредитная организация не может в одностороннем порядке изменить (уменьшить или увеличить) обусловленную в сертификате ставку процентов, установленную при выдаче сертификата. Начисление процентов по сертификату осуществляется кредитной организацией не реже 1 раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца. Выплата процентов по сертификату осуществляется кредитной организацией одновременно с погашением сертификата при его предъявлении.

При заключении договора банковского вклада, вкладчик должен внимательно ознакомиться с условиямизаключения договора банковского вклада и изучить содержание самого договора. Договор банковского вклада должен содержать следующие необходимые пункты,на которые необходимо обращать внимание:

Предмет договора.

В данном пункте должно быть указано:

а) сумма и валюта вклада;

б) размер процентов по вкладу. Банк не вправе (вправе) в одностороннем порядке изменять размер процентов за пользование вкладом;

в) вид договора банковского вклада;

г) срок возврата вклада – для договора срочного банковского вклада;

д) условия возврата вклада – для договора условного банковского вклада;

е) иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

2. Права и обязанности сторон.Важной обязанностью для банкаявляетсяустановление размера процентных годовых ставок за использование денежными средствами вкладчика.

Вкладчики же имеют следующие права, которым соответствуют обязанности банка:

1) свободно выбирать банк для размещения депозита (так как договор банковского вклада является публичным);

2) иметь любое число вкладов;

3) распоряжаться вкладами (депозитами), получать по ним доход, совершать безналичные расчеты и пользоваться иными видами банковских услуг в соответствии с законодательством и договором.

4) на условиях ранее заключенного договора пополнять сумму вклада, если это предусмотрено условиями договора банковского вклада; 5) оформить завещательное распоряжение по вкладу (депозиту). Завещательное распоряжение правами на средства в банке должно быть собственноручно написано и подписано завещателем с указанием даты составления завещания и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжение клиента в отношении средств на его счете;

6) получать проценты (или по условным вкладам – иное вознаграждение), начисленные согласно условиям договора;

7) требовать возврата вклада в срок, предусмотренный договором. Если вкладчик требует досрочного возврата срочного или условного депозита, то банк обязан возвратить вклад в 5‑дневный срок. При невозврате либо несвоевременном возврате банковского вклада (депозита) вкладчик может потребовать от вкладополучателя возврата вклада (депозита) в судебном порядке. Основные права банка по договору банковского вклада касаются изменения размера процентов. При этом действует общее правило, что по срочным и условным депозитам размер процентов может быть изменен только по соглашению сторон. Что касается вкладов до востребования, то банк может уменьшить размер процентов по истечении 1 месяца со дня уведомления вкладчика. Вместе с тем в договоре стороны вправе оговорить любой другой порядок изменения процентной ставки как по срочным и условным депозитам, так и депозитам до востребования.

3. Срок действия договора.В данном пункте указывается дата, месяц и год, начала действия договора и дата, месяц и год, прекращение действия договора.

4. Ответственность сторон. В данном пункте необходимо установить размер неустойки в процентном соотношении за просрочку банком начисления и выплаты процентов за пользование вкладом и за неисполнение обязательств по возврату суммы вклада и процентов на вклад по первому требованию вкладчика.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.