Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Древние родники – истоки рек Зауральского пенеплена



 

Изучались в Брединском районе. Обследованы верховья рек Утяганка, Сундук, Синташта, которые формируются за счет единой системы родников. Собран археологический подъемный материал эпох неолит-энеолит-бронза, представленный керамикой и кремневыми изделиями. Полученные материалы имеют особое значение для разработки будущего проекта «Коммуникации Зауральского пенеплена в древности: дороги, вода, язык вещей», результаты которого выделят ведущий фактор, определивший становление и развитие культуры Аркаим – Синташта, который был закреплен и использован населением последующих тысячелетий. В настоящее время материал может быть активно использован в экспозиционном музейном пространстве Заповедника «Аркаим» не только в качестве историко-познавательного но и воспитательного (природоохранного) фактора.

Памятник Синташта IV

Соотносится с широко известным Синташтинским комплексом грунтовых и курганных захоронений в Брединском р-не Челябинской области (Генинг В.Ф, Зданович Г.Б., Генинг В.В, 1992). Местоположение объекта зафиксировано Здановичем Г.Б. в 70 м к ССВ от грунтового могильника С-II на террасе левого берега реки Синташта, близ русла ее небольшого притока. Впервые наблюдения на площадке были проведены во время полевых исследований на Большом Синташтинском кургане в 2006 г. и периодически возобновлялись в последующие годы (Малютина Т.С., 2007. Отчет). На поверхности просматривались еле заметные аморфные возвышения, геометрические структуры в распределении растительности, возвышения нор сурков с выбросами на поверхность древесного тлена. Волнистая поверхность территории дополнительно формировалась многочисленными колеями древних и современных грунтовых дорог, идущих вдоль берега Синташты. На месте одного из норных выбросов дерева была заложена траншея длиной 6 м, шириной 1 м. По мере углубления и фиксации фрагментов дерева траншея была удлинена до 8 м. При выборке предматерикового грунта оказались потревоженными кости древнего погребения.

Погребение было совершено в узкой яме глубиной около 1 м от современной поверхности, ориентированной по линии ЮЗ – СВ. Погребенный положен вытянуто на спине, у его левого бедра расчищен горит с тленом от лука и 14 бронзовых втульчатых наконечников стрел с остатками древков. Под горитом достаточно хорошо сохранился железный акинак, на нем тлен деревянного(?) футляра). В области пояса лежала округлая бляха (ременная обойма) с двумя параллельными скобами на оборотной стороне. Полученные материалы позволяют датировать погребение IV – III вв. до н. э. Исследованное погребение было впускным по отношению к разрушенной грунтовой конструкции, относящейся, вероятно, к эпохе бронзы. Ближайшие аналогии погребальному комплексу эпохи раннего железа Синташты IV ведут в Центральную Азию и сакский мир кочевников Памира (Литвинский Б.А, 1972). Материалы погребения в полном объеме могут быть размещены в экспозиции «Музея человека и природы» Заповедника Аркаим. В настоящее время музей не обладает такими коллекциями. Дальнейшие исследования и новые полевые работы на памятнике Синташта IV будут способствовать укреплению научного статуса музея и расширению сфер его туристической и образовательной деятельности.

Исследование комплекса Синташта IV будет являться приоритетным направлением в полевой сезон 2016 г.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.