Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

СРЕДСТВА И СИСТЕМЫ ВИЗУАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ



Актуальность исследований и учета в проектной практике характеристик визуальной составляющей среды обитания обусловлена, как отмечалось выше, тем, что более 80% всей информации (сведений, знаний) в процессе жизнедеятельности человек получает благодаря зрительному анализатору (глазам в сочетании с соответствующими участками головного мозга).

При интенсивном развитии отечественного художественного конструирования в 1960-е годы дизайнерский подход был привнесен в прикладную графику и упаковку с помощью промграфики (графические элементы на изделиях). Пик этого процесса пришелся на конец 60-х—начало 70-х годов. Теоретическая концепция, которую характеризовали как визуально-коммуникационную, формировалась на базе семиотики (науки, исследующей свойства знаков и знаковых систем) и теории информации с учетом социально-технического контекста.

Утверждалось, что графический дизайн превращает информацию в визуальные сигналы, которые должны быть интерпретированы однозначно; в структуру визуальной коммуникации входит: источник текста, который задает невизуализированное содержание, визуальный коммуникатор, визуальный текст, канал связи, приемник текста; складывается новый тип профессионала — дизайнер-график становится визуальным коммуникатором.

Эта концепция графического дизайна, лежащая в русле концепции функционализма, во многом остается привлекательной и сегодня, особенно с методологических позиций, при условии понимания необходимости усиления художественного начала, учета порой противоречивых, но столь важных стилевых тенденций и модных веяний.

Рассматривая визуальную составляющую рукотворной среды обитания можно выделить в ней несколько условных слоев.

Первый слой, с которым имеют контакты практически все слои населения, образуют средства и системы визуальных коммуникаций в городских, сельских и прочих пространствах, на транспорте и т.д. Сюда входят вывески, рекламные установки, витрины магазинов, таблички с наименованиями улиц и номерами домов, указатели маршрутов транспорта, знаки дорожного движения и пр.

Второй слой — средства визуальных коммуникаций в пространствах зданий, интерьерах: указатели, пиктограммы, таблички, рекламные объявления, плакаты и другие средства информации. Системы пиктограмм, относящихся к элементам второго слоя, особенно те, которые могут использоваться как инструкция по эксплуатации автоматов (в частности, банковских, множительной техники, компьютеров), имеют ярко выраженный функциональный характер. Их высокая информативность обеспечивает общедоступность, легкость восприятия и понимания людьми разных национальностей.

Третий слой, наиболее специфический, связан с эксплуатацией и оснащением производственного, офисного, бытового и прочего оборудования. Человек, эксплуатирующий это оборудование, или, пользуясь терминологией эргономики, человек-оператор, с помощью средств отображения (индикаторов различных типов и видов) получает сведения (данные), характеризующие параметры объектов управления, ход технологических процессов и т.д. непосредственно на рабочем месте или от переносных, передвижных изделий во время функциональных процессов и работы с ними.

Качество восприятия информации обусловлено, в первую очередь, характеристиками зрительного аппарата человека, пороговыми и др. значениями ощущений (формой поля зрения, видимым

211


спектром, разрешающей способностью и т.п.), а также угловыми размерами элементов информации, их формой и положением в пространстве, движением (статичные сигналы, динамичные дискретные и непрерывные).

Поле зрения обоими глазами (бинокулярное зрение) ограничено угловыми размерами и предельными расстояниями от глаза до наблюдаемого предмета при нормальной освещенности последнего. Диаграмма (рис. 117 А) характеризует обзор без напряжения для глаз, т.е. для длительного и точного наблюдения при фиксированном положении головы и всего корпуса. Точность восприятия изображения предмета зависит от того, под каким углом оно рассматривается. При рассматривании изображения сбоку допустимый обзор не должен превышать 45° к нормали экрана, т.к. при больших углах изображение значительно искажается.

Видимые размеры объектов, в т.ч. знаков, определяются в угловых величинах (рис. 117 Б). Угловые размеры (в градусах, минутах и секундах) определяются по формуле:

tga _ S 2 2L '

где а— угол зрения; S — линейный размер объекта (знака); L — расстояние до объекта (знака) по линии взора.

Линейные размеры буквенно-цифровых знаков для больших индикаторных устройств приведены в табл. 34.

Таблица 34. Линейные размеры знаков индикации


Го ш

о

%


 


Расстояние до оператора, м 1,5   4,5      
Угловые размеры знаков, мин  
Параметры знака, мм: высота ширина толщина контура 8 5 1 17 10 2 15 3 50 30 7 35 21 4,5   70 40 10
Расстояние между знаками 2,5 7,5  

Классификация основных средств отображения информации приведена на рис. 118. Некоторые из них все чаще внедряются в повседневную жизнь людей, особенно живущих в частных загородных домах. Это, прежде всего, устройства, информирующие о функционировании систем отопления, вентиляции, охраны, наличии задымления и пр., которые относятся к системам т.н. «умного дома». Они добавились к широко распространенным информационным устройствам электронной бытовой техники. Рассматриваемые устройства в быту должны позволять считывать информацию с требуемой точностью, исключая потерю информации из-за отражения внешнего света от поверхности индикатора. Выход индикатора из строя или неисправность должны немедленно становиться очевидными для оператора. Торговые знаки и логотипы фирм-изготовителей, не связанные с функцией индикатора, не должны находиться на лицевой поверхности панели.

Но наибольшего внимания и напряжения требует работа человека-оператора при эксплуатации сложного оборудования с большой долей ответственности (в частности, диспетчеров воздушного сообщения, операторов атомных электростанций и пр.). При этом оператор, чаще всего, вынужден переносить взгляд с одних объектов на другие, отвлекаться от наблюдения для выполнения манипуляций с органами управления и для осуществления других моторных функций (рис. 119).

На перенесение взгляда, а также на последующие процессы конвергенции—дивергенции (сведение и разведение зрительных осей глаз), аккомодации и адаптации, как следствие изменения расстояний до точки фиксации взгляда и освещенности зон наблюдения, требуется определенное время (табл. 35).

212


И о m

I

о

X

о

О.


ГС

Z о.

о

■е-

I

I


Рис. 117. Поля зрения человека (А) и оптимальные параметры элементов информации (Б). Знак прямого контраста (В) и рнак обратного контраста (Г)




 


Таблица 35. Время полной аккомодации


О

О.

01 О

о.

£

О-


 

Расстояние до объекта, м Время полной аккомодации, с
ближнего дальнего от ближнего к дальнему от дальнего к ближнему
0,10 0,84 1,18
0,15 0,61 0,85
0,16 0,46 0,64
0,40 0,29 0,30
0,64 0,15 0,20
0,115 0,43 1,23 0,91

214


 


 


 


Объектами зрительного поиска оператора служат устройства отображения информации. Особую, наиболее перспективную группу устройств отображения информации составляют мнемосхемы (рис. 120). Они представляют собой наглядное графическое изображение функциональной схемы объекта или системы, технологического процесса и включают в себя цифровые и стрелочные приборы, видеотерминалы и пр. При компоновке мнемосхем стараются использовать привычные ассоциации и стереотипы. Так, схема может ассоциироваться с пространственным расположением обозначаемых объектов, отдельные символы — с функциональной схемой объектов, с внешним видом агрегатов либо с общепринятыми значками для их обозначения, буквами.

При проектировании элементов третьего слоя (индикаторов, мнемосхем и пр.), прежде всего для случаев производственных интерьеров, организации рабочих мест, диспетчерских служб и эксплуатации другого технически сложного оборудования, основополагающими становятся проблемы скорости и эффективности (безошибочности) восприятия визуальной информации. Главенствующими выступают рассмотренные выше эргономические требования, а художественная сторона несколько отодвигается на второй план.



О о-

Ш о о.

 

о

X


216


ID

Ж

о.

•X

о

Е

Та m та


Рис. 121. Знаки безопасности для сферы жилищно-коммунального хозяйства, Украина (А); пиктограммы для электронных банков-автоматов, Швейцария (Б): обозначающие банковские операции и услуги (слева)

и общественные пиктограммы-символы (справа)

217



 



s

CL

Ol

о

CL

C: u о

Ш с

и

ai

т

CL ГО



Рис. 122. Элементы фирменного стиля: торговая компания «Intersport International», Германия (А)-

фирма «Me Graw-Edison Company», Италия (Б)


Таблица-схема 36. Фирменный стиль промышленной фирмы: основные элементы стиля и носители фирменного стиля


 
 

о

-е-

X S

301

I

<)


219





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.