Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Диссоциация водяного пара и углекислоты.



 

Диссоциация водяного пара.

При высоких температурах было обнаружено разложение водяного пара, причём полного разложения не происходит, а процесс распада идёт до некоторого предела. Таким образом, диссоциация водяного пара при высоких температурах объясняется наступлением равновесия:

 

2 Н + О 2 Н О (1)

 

Диссоциированное количество водяного пара, выраженное в долях от исходного его количест- ва, называется – степенью диссоциации и обозначается через .

Пусть число молей водяного пара до диссоциации равняется 2. После диссоциации в состоянии равновесия при данной температуре смесь будет состоять из:

H O – 2 (1 - ) молей,

H - 2 молей,

O - молей.

______________________

Всего: (2 + ) молей.

 

Тогда парциальные давления будет:

 

Р = Р = Р =

 

где: V- общий объём.

Применяя закон действующих масс, получаем:

 

k = =

 

Заменив общий объём общим давлением Р, определённым из уравнения состояния:

 

PV = (2 + )RT

 

получим соотношение между общим давлением и степенью диссоциации:

 

k = (2)

 

Из уравнения (2) следует, что при постоянной температуре с возрастанием давления степень диссоциации водяного пара убывает.Согласно принципу Ле – Шателье:

Принцип Ле – Шателье: при увеличении избытка одного из продуктов диссоциации степень диссоциации понижается, с повышением температуры степень диссоциации увеличивается.

При топочных температурах (ниже 2000 С) равновесие 2 Н 2 H O сильно сдви- нуто в сторону водяного пара и трудно обнаружить присутствие Н в смеси. Диссосиация водяного пара становится заметной при температуре около 1470 С, когда 0,14%, при температуре 2227 С степень диссоциации 4%, а при 2512 С уже достигает 13%.

Таким образом, в топочных процессах значение диссоциации невелико. При обычных топоч - ных температурах, не превышающих 1600-1700 С и атмосферном давлении степень диссоци -ации не превышает 0,5%. но т.к. парциальное давление водяного пара в продуктах сгорания мало, то степень диссоциации несколько больше и при высоких топочных температурах может достигать 1-2%.

 

Диссоциация углекислоты.

Разложение углекислоты, обнаруженное при высоких температурах. было объяснено

установлением равновесия 2 СО + О 2 СО , которое при температурах до 2000 С сильно сдвинуто в сторону образования СО . Для этого равновесия также применимо соотношение (2) т.к. реакция образования СО по своему типу аналогична реакции образования Н О. Кроме того, по той же причине изменение температуры и концентраций реагентов оказывает такое же влияние на положение равновесия, как и в случае водяного пара. Например, повышение темпе -ратуры способствует разложение СО , напротив, увеличение концентрации одного из продук -тов распада понижает степень диссоциации.

При атмосферном давлении диссоциация СО становится заметной при температуре около 1500 С, составляя 0,8%. Далее она быстро возрастает, достигая при 2000 С , = 4%, при 2500 С, = 19%, а при 3500 С, = 40%.

В случае топочных процессов парциальное давление углекислоты в продуктах сгорания невелико, составляет 10 – 20 кПа (0,1 – 0,2кгс/см ), поэтому степень диссоциации СО несколько больше и достигает при 1500 С величины 1,7%, а при 2000 С, = 8%.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.