Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Усвоение экзогенных углеводов



В обычных условиях основным источником углеводов для человека являются углеводы пищи. Суточная потребность в углеводах состав­ляет примерно 400 г, причем крайне желательно. чтобы легко усво­яемые углеводы [ глюкоза, сахароза, лактоза и пр.] составляли не более 25 % их общего количества в пищевом рационе. В процессе ус­воения пищи все экзогенные полимеры углеводной природы расщепля­ются до мономеров, что лишает эти полимеры видовой специфичности, а во внутреннюю среду организма из кишечника поступают лишь моно­сахариды и их производные; в дальнейшем эти мономеры используются по мере необходимости для синтеза специфичных для человека олиго­или полисахаридов.

Расщепление крахмала или гликогена пищи начинается уже в ро­товой полости за счет воздействия на эти гомополисахариды амилазы и мальтазы слюны, однако этот процесс не имеет существенного зна­чения, поскольку пища в ротовой полости находится очень короткое время. В желудке при пищеварении среда кислая и амилаза слюны,по­падающая в желудок вместе с пищевым комком, практически не работа-

ет. Основная масса крахмала и гликогена пищи расщепляется в тон-

ком кишечнике под действием амилазы поджелудочной железы до диса­харидов мальтозы и изомальтозы. Образовавшиеся дисахариды расщеп­ляются до глюкозы при участии ферментов, секретируемых стенкой кишечника: мальтазы и изомальтазы. Мальтаза катализирует гидролиз a-1,4-гликозидных связей, а изомальтаза - гидролиз a-1,6-глико­зидных связей.

Поступившая с пищей сахароза расщепляется в кишечнике до глю­козы и фруктозы при участии фермента сахаразы, а поступившая лак-

тоза - до глюкозы и галактозы под действием фермента лактазы.

Оба этих фермента секретируются стенкой кишечника.

Процессы расщепления гетероолигосахаридов или гетерополиса­харидов мало изучены. По-видимому, стенкой кишечника секретируют­ся гликозидазы, способные расщеплять a - и b - гликозидные связи имеющиеся в этих полимерах.

Всасывание моносахаридов происходит в тонком кишечнике, при­чем скорости всасывания различных моносахаридов существенно раз­личны. Если скорость всасывания глюкозы принять за 100 , то ско­рость всасывания галактозы составит 110, фруктозы - 43, маннозы - 19, ксилозы - 15. Принято считать, что всасывание глюкозы и га­лактозы идет с участием механизмов активного транспорта, всасыва­ние фруктозы и рибозы - по механизму облегченной диффузии, а вса­сывание маннозы или ксилозы по механизму простой диффузии. При­мерно 90 % всосавшейся глюкозы поступает из энтероцитов непос­редственно в кровь, а 10 % ее оказывается в лимфе, впрочем, в дальнейшем и эта глюкоза также оказывается в крови.

Следует отметить, что углеводы могут быть полностью исключены из пищевого рациона. В этом случае все необходимые для организма углеводы будут синтезироваться в клетках из соединений неуглевод-

ный природы в ходе процессов, получивших название глюконеогенез.

3. Пул глюкозы в организме, поступление глюкозы в клетки

Преобладающим в количественном отношении моносахаридом, при­сутствующим во внутренней среде организма, является глюкоза. Ее содержание в крови относительно постоянно и является одной из кон-

стант гомеостаза. Содержание глюкозы в крови составляет 3,3 - 5,5

мМ/л или 80 - 100 мг/дл. Пул глюкозы, т.е. общее содержание сво­бодной глюкозы в организме, составляет величину порядка 20 г. Из них 5 - 5,5 г содержится в крови, остальная глюкоза распределена в клетках и межклеточной жидкости. Из приведенных цифр следует, что концентрация глюкозы в клетках значительно ниже, чем в крови, что создает условия для поступления глюкозы из крови в клетки пу­тем простой или облегченной диффузии.

Пул глюкозы в организме есть результат динамического равно­весия процессов, обеспечивающих пополнение этого пула и процессов,

сопровождающихся использованием глюкозы из пула для нужд органов

тканей.

Пополнение пула глюкозы идет за счет следующих процессов: а/ поступление глюкозы из кишечника;

б/ образование глюкозы из других моносахаридов, например, из галактозы или фруктозы;

в/ распад резервного гликогена в печени / гликогенез /;

г/ синтез глюкозы из неуглеводных соединений,т.е. глюконеогенез.

Основные направления использования глюкозы из пула:

а/ окислительный распад глюкозы / аэробное окисление до СО2 и

Н2О, анаэробное окисление до лактата и др./;

б/ синтез резервного гликогена;

в/ синтез липидов;

г/ синтез других моносахаридов или их производных;

д/ синтез заменимых аминокислот;

е/ синтез других азотсодержащих соединений, необходимых клеткам.

Транспорт глюкозы из крови или межклеточной жидкости в клет­ки идет по механизму облегченной диффузии, т.е. по градиенту кон­центрации с участием белка-переносчика. Эффективность работы ме­ханизма этого транспорта в клетках большинства органов и тканей зависит от инсулина. Инсулин увеличивает проницаемость наружных клеточных мембран для глюкозы, увеличивая количество белка-пере­носчика за счет дополнительного его поступления из цитозоля в мем-

браны . Основная масса клеток различных органов и тканей является

в этом контексте инсулинзависимыми, однако по крайней мере в

клетках трех типов эффективность переноса глюкозы через их наруж­ные мембраны не зависит от инсулина, это эритроциты, гепатоциты и клетки нервной ткани. Эти ткани получили название инсулиннезави­симых тканей. но я еще раз хочу подчеркнуть, что речь идет лишь о независимости транспорта глюкозы в эти клетки от инсулина и ни о чем более. Так, доказано, что и клетки мозга и гепатоциты имеют в составе своих наружных мембран рецепторы для инсулина.

Глюкоза, поступившая в клетку, подвергается в клетке единс­твенному превращению - она фосфорилируется с участием АТФ:

Глюкоза + АТФ ---------------> Глюкозо-6-фосфат + АДФ

В большинстве органов и тканей ферментом, катализирующим эту ре­акцию, является гексокиназа. Этот фермент обладает высоким сродс­твом к глюкозе и способен ее фосфорилировать при низких концент­рациях глюкозы.В гепатоцитах есть еще один фермент - глюкокиназа, который также может катализировать эту реакцию, но обладая мень­шим сродством к глюкозе, он работает лишь в условиях высоких кон­центраций глюкозы в клетке и обычно принимает участие лишь в про­цессе синтеза гликогена в печени. Реакция, катализируемая гексо­киназой, сопровождается большой потерей свободной энергии [ DG =

- 5 ккал/моль ] и в условиях клетки является необратимой, а глю­козо-6-фосфат представляет собой активированную форму глюкозы. Существенным является то обстоятельство, что наружная клеточная мембрана непроницаема для гл-6-ф и в результате фосфорилирования глюкоза как бы "запирается" в клетке. С другой стороны, быстрое превращение глюкозы в гл-6-ф позволяет поддерживать крайне низкую концентрацию глюкозы в клетке, сохраняя тем самым градиент кон­центрации глюкозы между внеклеточной жидкостью и внутриклеточной средой.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.