Максимально возможная мощность оборудования – 480 л/час (около 200 – 250 кг/час) в дальнейших расчетах принят показатель 240 кг/час.
Таким образом, планируемая максимальная мощность оборудования:
240*1,5*7=2520 кг/сутки;
2520*300=756000 кг/год;
756000/12=63000 кг/месяц (в среднем).
Основу технологической линии по производству мороженого (производитель – словацкая фирма «Хемосвит») составляют:
1. Оборудование для приготовления смеси ;
2. Оборудование для приготовления и упаковки мороженого;
3. Дополнительное оборудование;
4. Набор запчастей.
К вспомогательному оборудованию относятся:
1. Внутренний транспорт, подъемники;
2. Холодильное оборудование;
3. Транспорт.
В таблице 9 представлена оценка издержек на машины и оборудование.
Таблица 9
Оценка издержек на машины и оборудование
№ п/п
Наименование статьи
Суммарные издержки, грн.
1.
Основное оборудование
2.
Холодильники
Транспорт
Всего
Организационная структура и управление предприятием
Организационная структура Житомирского молокозавода представлена на рисунке 1.
Планирование трудовых ресурсов
Организация труда и управление персоналом предприятия – многоплановые процессы. Они включают такие элементы, как наем и расстановка работников, распределение среди них обязанностей, подготовка и переподготовка кадров, стимулирование труда, совершенствование его организации.
На предприятии подбор и расстановка кадров осуществляется с учетом индивидуальных профессионально-квалификационных качеств работника, сложности и ответственности работы.
В цехе по производству мороженого будет занято 11 человек, из них: 6 человек, занятых производством продукции; 2 человека- занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест; один специалист, один технический исполнитель и один исполнитель.
Таблица 10
Штатное расписание рабочих и служащих
Должность
Описание выполняемой работы и уровень квалификации
Численность, чел.
Средняя заработная плата, грн/месяц
Рабочий
Занят выпуском продукции; образование среднее - специальное
Ремонтник
Занимается ремонтом оборудования; образование специальное - техническое
Уборщик
Занимается уборкой рабочих мест
Начальник цеха
Служащие
Руководит работой цеха; образование высшее
Инженер-технолог
Занят разработкой технологии продукции; образование высшее – технологическое
Технический исполнитель
Обеспечивает необходимые условия для работы руководителей
Составление карты осуществления проекта
Следует установить эффективное и сбалансированное распределение во времени всех работ, необходимых для функционирования предприятия.
Карта осуществления проекта будет включать в себя следующие задачи:
1. Подготовка оборудования к работе на большую мощность.
2. Приобрести необходимое сырье, такое, как сахар, ванилин, эм/стабилизатор.
3. Подготовить новых рабочих.
4. Запуск оборудования, выведения его на полную мощность.
Карта осуществления проекта представлена в таблице 11.
Таблица 11
Карта осуществления проекта
Задачи
Год
Квартал
Подготовка оборудования
+
Приобретение сырья
+
+
Подготовка рабочих
+
+
+
Запуск оборудования на полную мощность
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
iv. Юридический план
ОАО «Житомирский молокозавод» - предприятие с коллективной формой собственности. Оно является открытым акционерным обществом с уставным фондом 498.4 тыс. грн, представленным 332262 акциями, стоимостью 1.5 грн каждая. 49% акций принадлежит руководящим работникам структуры управления, а 51% акций распределено среди рабочих и служащих постоянного состава.
Главным преимуществом акционерного общества как формы организации является: возможность привлечения дополнительных средств через выпуск акций. В АО количество учредителей и их состав не открывает большого влияния на деятельность предприятия, что является большим плюсом. Организационная оформленность позволяет распределять функции контроля между органами АО, что означает рост профессионализации процесса принятия решений и дает дополнительные выгоды акционерному обществу. Положительным моментом является и упрощенный порядок выхода из состава акционеров.
V. Финансовый план
Финансовый план содержит три наиболее важных формы:
· отчет о прибылях и убытках;
· отчет о движении наличности;
· баланс предприятия.
Данные представлены за три года по кварталам. В таблице 12 представлен отчет о прибылях и убытках, в таблице 13 представлен отчет о движении наличности, агрегированная форма баланса предприятия за трехлетний период.