Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Требования к рыбной продукции, пораженной паразитами



При переработке рыбы, пораженной паразитами или больной инфекционными заболеваниями, следует выполнять такие требования:

- не выбрасывать в водоем рыбу или технологические отходы;

- не скармливать домашним животным мясо и внутренности рыб, пораженных паразитами;

- охлажденную рыбу с поражением кожи триходиной, холодонелой, ихтиофтириусом и т.п. необходимо обливать горячей водой или 5 %-им раствором кухонной соли к промыванию в воде;

- после обработки пораженной рыбы следует проводить уборку и дезинфекцию цеха, оборудование, инвентаря, руки вымыть с мылом и продезинфицировать 0,2 %-им раствором хлорной извести или другим дезинфекционным средством;

- термическую обработку рыбы (варка, обжаривание) проводить соответственно требованиям нормативных документов;

Рыба, выловленная из водоемов, неблагополучных по дифилоботриозу и описторхозу, независимо от степени инвазии считается «условно пригодной».

Реализация «условно пригодной» рыбы через предприятия общественного питания и торговли запрещается.

В случае невозможности переработки «условно пригодной» рыбы на местах допускается ее транспортирование в ближайшие пункты переработки.

Рыбу с миксоспоридиями, которые вызывают ослабление консистенции мускулатуры, необходимо после улова быстро заморозить, чтобы свести к минимуму проявления нарушения консистенции рыбы.

Размораживание должно быть очень быстрым (до температуры в теле рыбы не выше минус 2 °C).

Пораженную миксоспоридиями рыбу можно использовать для изготовления консервов.

На перерабатывающих предприятиях необходимо обеспечить мероприятия профилактики заражения работающих личинками цепня и описторхиса.

Лица, которые заняты переработкой рыбы, должны придерживаться мероприятий личной профилактики. Запрещается пробовать сырой фарш, другие полуфабрикаты. Отходы, которые получают при разборке рыбы, необходимо своевременно обеззараживать.

При экспорте рыбной продукции следует руководствоваться правилами визуального обзора для выявления паразитов согласно решению Комиссии 93/140/ЕЭС.

Визуальный обзор проводят невооруженным глазом без применения лупы или других оптических устройств.

Паразиты характеризуются четкими контурами тела, прикрепленного или прилипшего к тканям рыбы.

Визуальный контроль должен выполняться на количестве образцов, определенных нормативными документами.

 

Приложение 1

 

ТРЕБОВАНИЯ

к санитарной обработке консервных и пресервних банок

Название тары Замачивание и механическое очищение Мытье Споласкивание Обеззараживание Сушка
Металлические банки - Горячей проточной водой с температурой 65-85 °C - Острым паром или в 0,004 %-ном (1 г на 25 куб. дм воды) растворе марганцово-кислого калия. Споласкивание в проточной воде - 2 мин. Раствор марганцово-кислого калия заменяют при появлении бурой окраски Стекание влаги из перевернутых банок. Подсушивание в струе воздуха с температурой 60-65 °C
Стеклянные банки чистые, новые и крышки к ним _ Горячей водой с температурой65-85 град. C горячей проточной водой с температурой65-85 °C Два раза То же самое То же самое
Стеклянные банки, которые были в употреблении В 3 %-ном растворе каустической соды или в 2 %-ном растворе силиката натрия, или1,5%-ном растворе тринатрий фосфата не меньше 10 мин. * 3 %-ым щелочным раствором с температурой65-85 ° C Двукратное промывание в горячей воде с температу- рой 65-85 °C и давлением воды 2 кг/кв. см Острым паром или в 0,004 %-ном (1 г на 25 куб. дм воды) растворе марганцово-кислого калия. Споласкивание в проточной воде -2 мин. Раствор марганцово-кислого калия заменяют при появлении бурой окраски Путем стекания (банки в перевернутом виде) или струей горячего воздуха с температу- рой 65-85 ° C
Полимерные банки и крышки (кроме банок с поливинилхлоридной пленки (ПХВ)** новые, чистые - - В проточной воде с температурой 65-85 ° C - В струе воздуха с температурой 65-85° C
Новые полимерные банки(с нарушением хранения и упаковки) В 1 %-ному растворе кальцинированой соды с температурой 60-65 °C не меньше 10 мин. В воде с температурой 60-65°C на протяжении 2 мин. В проточной воде температурой 60-65 °C на протяжении 2 мин. В 0,004 %-ном (1 г на 25 куб. дм воды) растворе марганцово-кислого калия на протяжении 5 мин. Путем стекания (банки в перевернутом виде) или в струе горячего воздуха (60-65 °C)

 

* Возможная замена другими моечными средствами.

** Для полимерных банок с ПХВ температурный режим на всех этапах санитарной обработки банок 40-45 °C.

 

Приложение 2

ПЕРЕЧЕНЬ

моечных средств для санитарной обработки оборудования, инвентаря, тары, транспорта

Название моечного средства Концентрация, % Назначение Характеристика моечного средства
Каустическая сода 1,0-2,0 Для механизированного мытья оборудования, тары, трубопроводов. Едкий натр. Бесцветное кристаллическое вещество. Хорошо растворяется в воде, образовывая растворы с высоким рН. Гигроскопический. Горячие растворы омыляют загрязненые поверхности, гидролизируют белки, расщепляют углеводы
  0,2 Для мытья оборудования, инвентаря и тары ручным способом.
  2,0 Для мытья пола, транспортных средств
Кальцинированная сода 1,0-3,0 Для механизированного мытья оборудования, инвентаря, трубопроводов, подлоги, стен производственных помещений. Обезвоженный углекислый натрий. Белый мелкокристалический порошок. Хорошо растворяется в воде. Горячие (50-60 °C) растворы омыляют жировые загрязнения, разрушают белковые пленки на поверхности оборудования
  0,5 Для ручного мытья оборудования, инвентаря, трубопроводов, подлоги, стен производственных помещений.
  1,0-2,0 Для мытья полиэтиленовой тары.
  2,0-3,0 Для мытья оборудования жиро- мучного производства, подлоги.
Препарат «Каспос» 2,0-3,0 Для механизированного мытья оборудования, инвентаря, тары, трубопроводов Каустированая содо-поташная смесь. Жидкость желтоватого цвета. Содержит 40-42% едких щелочей. Хорошо растворяется в воде
Препарат «Демп» 2,0 Для мытья транспортеров, тары, транспортных средств Порошок белого или светло-желтого цвета. В состав входят алкилсульфат, сода каустическая, тринатрийфосфат и сода кальцинированая
Метасиликат натрия 0,1 Для мытья оборудования, инвентаря, тары Белый кристаллический порошок. Используют как антикоррозийную добавку к растворам каустической и кальцинированной соды
Препарат «Вимол» 0,5-1,0 Для мытья оборудования, инвентаря, тары из алюминия, полиэтилена Белый порошок, который содержит синтонол ДС10, триполифосфат натрия, соду кальцинированную, суфат натрия, воду. Раствор готовят при перемешивании в горячей воде (55-60 град. C)
Препарат «Прогресс» 0,3-0,5 Для мытья оборудования, инвентаря Синтетическое моечное средство. Жидкость янтарного цвета. Легко растворяется в воде
Алкилсульфат аммония 0,2 Для мытья оборудования инвентаря., Прозрачная, флюоресциющая жидкость без запаха. Эффективность действия не зависит от твердости воды
  0,02 Для мытья полиэтиленовой тары

Приложение 3

ПЕРЕЧЕНЬ

дезинфекционных и моечно-дезинфекционных средств

для санитарной обработки оборудования,

инвентаря, тары, транспорта

Название средства Концентрация, % Назначение Характеристика средства
Хлорная известь 10,0 Для приготовления рабочих растворов. Порошок белого цвета, содержит 26-36% активного хлора, с резким запахом, взрывоопасный. Хлорная известь, которая содержит меньше чем 15% активного хлора, непригодна для дезинфекции, В водных растворах сохраняет активность не больше 5 суток. Имеет сильное окислительное действие, вызывает коррозию металлов. В сухом виде разлагается под действием влаги, углекислоты, света и высокой температуры
  0,1 Для дезинфекции рук.
  0,2-0,3 Для дезинфекции оборудования, инвентаря, тары.
  0,5 Для дезинфекции деревянного, пластмассового инвентаря.
  1,0 Для дезинфекции рабочих помещений.
  2,0 Для дезинфекции палубы, ванн на судах для приема рыбы, транспорта, рыбоприемной площадки.
  5,0 Для обработки раковин, умывальников, унитазов
Дихлоридметилгидрантион 0,003 - 1,0 Для дезинфекции оборудования на судах, которые вырабатывают консервы Имеет бактерицидную, спороцидную активность. Содержит 70% активного хлора. Раствор готовят за температуры воды 60-80 °C. Не вызывает коррозии металла
Хлоран марок М, Т 0,2-0,3 Для мытья и дезинфекции оборудования, инвентаря, тары Сыпучий порошок светлых тонов с воздержанным запахом хлора, хлоран марки Т выпускают в таблетках. Хорошо растворяется в воде. Водные растворы сохраняют активность на протяжении 24 ч. Объединяет моечные свойства с дезинфекционными. Удаляет жир и белковые пленки с поверхности оборудования, не оставляет налета, легко смывается водой
Дезмол 0,5 То же самое Синтетическое средство, которое состоит из сульфаната, триполифосфата натрия, хлорамина Б. Объединяет моечные свойства с дезинфекционными. Удаляет жир и белковые пленки с поверхности оборудования
Катамин АБ 0,05 Для дезинфекции оборудования, инвентаря, трубопроводов, обработки рук персонала Имеет высокие дезинфекционные, смачивающие и антикоррозийные свойства. Выпускается в виде 48%-ного водного раствора
Хлорамин Б 0,8-1,0 Для дезинфекции оборудования, инвентаря, тары. Натриевая соль хлорамина бензолсульфокислоти. Белый, мелкокристалический порошок со слабым запахом хлора. Содержит 25-29% активного хлора. Хлорамин Б - стойкое соединение. Потеря активного хлора на протяжении года не превышает 0,1%. Хорошо растворяется в воде. При хранении в темном месте растворы сохраняют активность на протяжении 15 суток. Готовят растворы при температуре воды 50-60 град. C
  0,5 Для гигиеничной обработки рук.
  2,0 Для дезинфекции оборудования жиро- мучного производства
Хлорантион 0,1-0,2 Для мытья и дезинфекции оборудования, инвентаря, тары Сыпучий порошок светлых тонов с воздержанным запахом хлора. Хорошо растворяется в воде. Водные растворы сохраняют активность на протяжении24 ч. Препарат объединяет моечные свойства с дезинфекционными. Удаляет жир и белковые пленки с поверхности оборудования, не оставляет налета, легко смывается водой

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.