Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Разведывательный батальон вермахта



В мирное время Пехотные дивизии вермахта не располагали разведывательными батальонами, их формирование началось лишь во время мобилизации 1939 года. Разведбатальоны формировались на базе тринадцати кавалерийских полков, объединенных в составе кавалерийского корпуса. К концу войны все кавалерийские полки оказались разбитыми на батальоны, которые придавались дивизиям для ведения разведки. Кроме того, из кавалерийских полков формировали запасные разведывательные части, дислоцированные на территории гарнизонов отдельных дивизий. Таким образом, кавалерийские полки прекратили свое существование, хотя ближе к концу войны началось новое формирование кавполков. Разведывательные батальоны играли роль "глаз" дивизии. Разведчики определяли тактическую обстановку и оберегали основные силы дивизии от ненужных "сюрпризов". Особенно полезными были разведбатальоны в условиях мобильной войны, когда требовалось нейтрализовать разведку противника и быстро обнаружить основные силы неприятеля. В некоторых ситуациях разведывательный батальон прикрывал открытые фланги. Во время быстрого наступления разведчики вместе с саперами и истребителями танков наступали в авангарде, образуя мобильную группу. В задачу мобильной группы входило быстро овладеть ключевыми объектами: мостами, перекрестками, господствующими высотами и др. Разведывательные части пехотных дивизий формировались на базе кавалерийских полков, поэтому в них сохранялись кавалерийские названия подразделений. Разведывательные батальоны сыграли большую роль в первые годы войны. Однако необходимость решать большое количество задач требовала от командиров соответствующей компетентности. Особенно трудно было координировать действия батальона из-за того, что он был частично моторизован и его подразделения обладали разной мобильностью. Пехотные дивизии, сформированные позднее, уже не имели в составе своих батальонов кавалерийских подразделений, а получали отдельный кавалерийский эскадрон. Вместо мотоциклов и автомашин разведчики получили бронеавтомобили.
Разведывательный батальон насчитывал 19 офицеров, двух чиновников, 90 унтер-офицеров и 512 солдат - всего 623 человека. На вооружении разведывательного батальона находилось 25 ручных пулеметов, 3 легких гранатомета, 2 станковых пулемета, 3 противотанковые пушки и 3 бронеавтомобиля. Кроме того, батальон располагал 7 повозками, 29 автомашинами, 20 грузовиками и 50 мотоциклами (из них 28 с колясками). Штатное расписание предусматривало в составе разведывательного батальона 260 лошадей, но в действительности батальон обычно располагал более чем 300 лошадьми.
Структура батальона была следующей:
Штаб батальона: командир, адъютант, заместитель адъютанта, начальник разведки, ветеринар, старший инспектор (начальник ремонтного отряда), старший казначей и несколько работников штаба. Штаб располагал лошадьми и автотранспортом. Командирский автомобиль оснащался 100-Вт радиостанцией.
Отделение курьеров (5 велосипедистов и 5 мотоциклистов).
Взвод связи: 1 отделение телефонной связи (моторизованное), отделение радиосвязи (моторизованное), 2 отделения переносных радиостанций тип ”d” (верхом), 1 телефонное отделение (верхом), 1 конная повозка с имуществом связистов. Общая численность: 1 офицер, 29 унтер-офицеров и солдат, 25 лошадей.
Взвод тяжелых вооружений: штабное отделение (3 мотоцикла с коляской), одна секция станковых пулеметов (два станковых пулемета и 8 мотоциклов с коляской). Тыловые службы и велосипедный взвод насчитывали 158 человек.
Kавалерийский эскадрон: 3 кавалерийских взвода, в каждом штабное отделение и три кавалерийских отделения (в каждом 2 стрелка и один расчет ручного пулемета). В каждом отделении 1 унтер-офицер и 12 кавалеристов. Вооружение каждого кавалериста состояло из винтовки. В польской и французской кампаниях кавалеристы разведбатальонов носили сабли, но в конце 1940 - начале 1941 года сабли выходят из употребления. В 1-м и 3-м отделении имелась дополнительная вьючная лошадь, на которой перевозился ручной пулемет и ящики с патронами. Каждый взвод насчитывал одного офицера, 42 солдат и унтер-офицеров, а также 46 лошадей. Однако боевая сила взвода была меньше, так как приходилось оставлять коноводов, которые держали лошадей.
Обоз: одна полевая кухня, 3 конные повозки HF1, 4 конные повозки HF2 (в одной из них располагалась полевая кузница), 35 лошадей, 1 мотоцикл, 1 мотоцикл с коляской, 28 унтер-офицеров и солдат.
Эскадрон велосипедистов: 3 велосипедных взвода: командир, 3 курьера, 3 отделения (12 человек и ручной пулемет), один легкий миномет (2 мотоцикла с коляской). 1 грузовой автомобиль с запасными деталями и передвижной мастерской. На оснащении велосипедных подразделений вермахта состоял армейский велосипед образца 1938 года. Велосипед оборудовался багажником, а на руль подвешивалась экипировка солдата. К раме велосипеда крепились ящики с патронами для пулемета. Винтовки и пулеметы солдаты держали за спиной.
Эскадрон тяжелых вооружений: 1 кавалерийская батарея (2 75-мм пехотные пушки, 6 лошадей), 1 взвод истребителей танков (3 37-мм противотанковые пушки, моторизованный), 1 взвод бронеавтомобилей (3 легких 4-ко-лесных бронеавтомобиля (Panzerspaehwagen), вооруженных пулеметами, из них один бронеавтомобиль радиофицированный (Funkwagen)).
Обоз: походная кухня (моторизованная), 1 грузовик с боеприпасами, 1 грузовик с запчастями и походной мастерской, 1 бензовоз, 1 мотоцикл с коляской для перевозки оружия и оснащения. Унтер-офицер и помощник оружейника, продовольственный обоз (1 грузовик), обоз с имуществом (1 грузовик), один мотоцикл без коляски для гауптфельдфебеля и казначея.
Разведывательный батальон обычно действовал в 25-30 км впереди от остальных сил дивизии или занимал позиции на фланге. Во время летнего наступления 1941 года конный эскадрон разведывательного батальона разделялся на три взвода и действовал слева и справа от линии наступления, контролируя фронт шириной до 10 км. Велосипедисты действовали в близи от основных сил, а бронеавтомобили прикрывали боковые дороги. Остальные силы батальона вместе со всем тяжелым вооружением держались наготове, чтобы отразить возможное нападение противника. К 1942 году разведывательный батальон стал все чаще и чаще использоваться для усиления пехоты. Но для этой задачи батальон был слишком малочислен и скудно оснащен. Несмотря на это, батальон использовали в качестве последнего резерва, которым затыкали дыры в позициях дивизии. После того, как в 1943 году вермахт перешел к обороне по всему фронту, разведывательные батальоны уже практически не использовались по своему прямому назначению. Все кавалерийские подразделения были выведены из состава батальонов, и объединены в новые кавалерийские полки. Из остатков личного состава формировались так называемые стрелковые батальоны (типа легкой пехоты), которые использовались для усиления обескровленных пехотных дивизий.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.