Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПРИМЕРЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОТИВНИКОМ РАЗВЕДКИ БОЕМ



Когда нельзя занять исходное положение скрытно, противник обычно практикует огневой налёт артиллерии и миномётов по району намеченного объекта действий. Это даёт возможность нашим подразделениям, находящимся на передовой линии обороны, своевременно раскрыть намерения противника и принять меры противодействия.
1. 13 марта 1943 г. в районе южных скатов выс. Сахарная Голова разведывательная группа противника в составе 20-25 человек в 5 часов утра произвела налёт на отдельный блиндаж у переднего края нашей обороны. Действию разведывательной группы предшествовал интенсивный огневой налёт на блиндаж, предпринятый в расчёте на то, что вследствие сильного воздействия артиллерийского и миномётного огня наблюдение с нашей стороны ослабнет и огневые точки будут подавлены. Однако противник, приблизившись к блиндажу, был встречен ожесточенным огнем и, понеся большие потери, отошёл в исходное положение. Днём, после часовой артиллерийской подготовки, противник усиленным батальоном (одна стрелковая, две пулемётные и одна сапёрная роты) повёл разведку боем, имея задачу, вскрыть систему нашей обороны на Урицком участке фронта, и, ворвавшись в наши передовые траншеи, в течение некоторого времени удерживал захваченный рубеж. Однако в результате контратак наших подразделений и сильного артиллерийского и миномётного огня противник был разгромлен и остатки его разведывательного отряда отброшены в исходное положение. В траншеях было обнаружено до 100 трупов, а перед траншеями - несколько свежих ям с закопанными трупами.
2. В ночь на 9 мая 1943 г. на участке N стрелковой дивизии противник силою до 60 человек вёл разведку в направлении выc. 253,0. Подойдя к переднему краю нашей обороны, противник окопался, а сапёры под шум артиллерийского налёта по переднему краю нашей обороны удлинёнными зарядами проделали проходы в минных полях и проволочных заграждениях. С переносом артиллерийского огня в глубину нашей обороны противник сделал бросок к нашему переднему краю, но встреченный сильным ружейно-пулемётным огнём, с потерями был отброшен в исходное положение.
3. 14 июня 1943 г., в 8 часов утра, противник произвёл сильный огневой налёт на наше боевое охранение двумя 75-мм артиллерийскими батареями и батареями 155-мм, 120-мм и 81-мм миномётов. После этого он переносом огня в глубину обороны окаймил боевое охранение, чтобы не дать возможности нашим частям оказать ему помощь. В это время разведка противника двумя группами (по 10-12 человек каждая) атаковала наше боевое охранение с двух направлений. Забрасывая траншея гранатами и ведя автоматный огонь, немцы сумели выхватить нашего тяжело раненого сержанта и отошли в своё расположение. Противник вёл артиллерийский огонь в течение всего действия разведки, обеспечивая одновременно и отход своей разведки.
4. 19 января 1943 г., в 17 час. 30 мин., противник после артиллерийской подготовки по району р. Славянка пытался вести разведку силою до взвода, однако наш сильный пулемётный огонь привёл немцев в замешательство; не осмелившись атаковать наше боевое охранение и неся потери, они стали поспешно отходить на свой передний край. Захваченный в плен немец показал, что его взвод потерял до 20 человек убитыми и ранеными. Был убит капитан, руководивший разведкой. Взвод действовал порядком обычного наступления. Личный состав был вооружён автоматами, винтовками, четырьмя ручными пулемётами. В своём составе взвод имел сапёр с толовыми шашками для подрыва наших оборонительных сооружений.
5. В ночь на 10 мая 1943 г. в районе свх. Долгое три группы немцев (одна группа в 50 человек и две группы по 20 человек) незаметно подошли к нашему проволочному заграждению и, проделав проходы, сосредоточились за ним. В это время артиллерия и миномёты противника внезапно открыли огонь по переднему краю нашей обороны и через некоторое время перенесли огонь в глубину. С переносом огня группа в 50 человек с криком "ура" атаковала наш окоп, а группа в 20 человек имитировала атаку на соседний окоп. Обе группы были встречены организованным огнём нашей пехоты и, не добившись успеха, отошли назад под прикрытием дымовой завесы. В этой операции немцы потеряли убитыми и ранеными 15 человек. Захваченный на поле боя пленный принадлежал к 3-й роте 335-го сапёрного батальона 335-й пехотной дивизии.


Схема 5. Действия финской разведки в 8.00 14.7.43 в районе Свирь-3

6. 7 мая 1943 г., в 3 часа утра, противник произвёл сильный огневой налёт по району Самохин Луг. Всего было выпущено до 900 артиллерийских снарядов и мин. В 3 часа 30 мин. противник группой пехоты численностью до 90-100 человек перешёл в атаку. При этом пехота противника, кроме автоматов, винтовок и гранат, была вооружен ранцевыми огнемётами (3-4 из них были применены ею в наших траншеях). Однако действия вражеской разведки успеха не имели. Понеся потери от нашего артиллерийского, миномётного и пулемётного огня (до 20-30 человек убитыми), группа противника отошла.
7. Противник организовал разведку боем в районе свх. Молочный. Объектом атаки было избрано наше боевое охранение. 6 апреля 1943 г., в 8 часов утра, противник, с целью отвлечь внимание наших передовых подразделений, произвёл тридцатиминутный огневой налёт по участку, расположенному в стороне от объекта на расстоянии 500 м. После этого он перенёс огонь, направив его по нашим минным полям и фугасам перед боевым охранением (невидимому, с целью проделывания в них проходов), и резко повысил его интенсивность.
В 8 час. 45 мин., окаймив артиллерийским и миномётным огнём район нашего боевого охранения и открыв огонь по КП роты и путям подхода к нашим передовым траншеям, противник тремя группами, по 15-17 человек каждая (две на флангах и одна с фронта), перешёл в атаку.
Несмотря на огневое сопротивление наших подразделений, средняя группа противника ворвалась в траншеи боевого охранения (фланговые группы были остановлены до подхода к траншеям), затем, при сильной поддержке своего артиллерийского огня и под воздействием огня наших подразделений, противник отошёл в исходное положение. Обеспечивая действие своего развёдотряда, противник выпустил до 2 000 мин и снарядов.
При необходимости захвата пленного на определённом участке немецкое командование не жалеет для этого ни сил, ни средств.
8. Перед фронтом N стрелковой дивизии нашим наблюдением была замечена группа немецких офицеров, производившая рекогносцировку на переднем крае. В этот же день противником был произведен короткий артиллерийский налёт по переднему краю нашей обороны. В течение последующих двух дней противник не проявлял никакой активности. Через двое суток, во второй половине ночи, противник вновь открыл сильный артиллерийский и миномётный огонь по тому же району. Под прикрытием огня разведотряд немцев силою до 50-60 человек тремя группами начал ползком приближаться к нашему боевому охранению. По сигналу ракеты огонь противника был перенесён на наши соседние огневые точки. Две группы произведи бросок к траншеям, а третья группа вела огонь. Мощным артиллерийским огнем и огнём пулеметов противник был отброшен в исходное положение, понеся при этом потери.
Через три дня противник возобновил разведывательную операцию на этом участке, на этот раз более сильным разведотрядом - в составе 80 человек при поддержке до 2 дивизионов артиллерии. Метод ведения разведки был прежним. На этот раз операция немцам удалась, после чего они в течение продолжительного времени на этом участке разведки не вели.
9. В ночь на 15 февраля 1943 г. противник открыл по району нашей обороны сильный огонь из 3 артиллерийских и 4 миномётных батарей, выпустив 350 снарядов и мин. Под прикрытием этого огня три группы противника (численностью до 20 человек каждая) подошли к расположению одного из наших взводов. При этом две группы демонстрацией перед фронтом привлекли к себе внимание двух наших НП (см. схему 6).


Схема 6

Третья же группа противника, воспользовавшись этим, проникла в промежуток между ОТ и атаковала взвод с тыла. Перед началом атаки противник поставил НЗО между позициями взвода и землянками, одновременно ведя огонь по скатам отдельной высоты. Выполнив первую часть задачи и перегруппировавшись, противник перешёл в атаку на землянки. Огонь артиллерии был перенесён в глубину. Забросав землянки гранатами, противник под прикрытием артиллерийского огня отошел в своё расположение, унося раненых и убитых.
Выводы.
1. Расчёт действий противника был построен на подготовленном массированном огне артиллерии и миномётов.
2. Точная пристрелка артиллерии и миномётов противника давала возможность группам прижиматься вплотную к огневому валу, разграждать наши препятствия.
3. Плотное окаймление огнём объекта атаки исключало активное противодействие контратаками.
Приводимый ниже приказ 404-го гренадёрского полка № 121/43 от 23 февраля 1943 г. относительно действий "ударных отрядов" представляет для нас значительный интерес в части, содержащей указания по проведению разведки боем.

404 грен. полк. кп полка 23.2.43 г.
Опер. отдел. № 121/43

СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ ПО ПОЛКУ
об операциях ударных отрядов при позиционной обороне

Операции ударных отрядов при позиционной обороне проводятся для осуществления следующих задач:
а) вторжения в расположение противника с целью захвата пленных (чтобы получить сведения о противнике), трофеев, уничтожения по возможности большего количества живой силы противника, разрушения его оборонительных сооружений, особенно блиндажей, ДЗОТ;
б) очищения своих окопов от ворвавшихся в них противника, будь это наступление противника крупными силами или осуществляемая им мелкая операция.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.