Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

РАЗВЕДКА СРЕДСТВАМИ СВЯЗИ



Радиоразведка в немецкой армии является армейским средством разведки. Она ведётся специальными радиоразведывательными подразделениями и имеет задачи:

  • установление общей системы радиосвязи (путём пеленгации радиостанций противника) и определение по ней группировки войск;
  • перехват незашифрованных радиограмм и открытых радиопереговоров;
  • перехват зашифрованных радиограмм с целью дешифрирования кода противника;
  • дезинформацию противника;
  • подслушивание телефонных и телеграфных переговоров.

Для перехвата передач с радиостанций наших частей и их пеленгации немцы практикуют расположение некоторых отделений радиоразведки как можно ближе к фронту и размещение их у КП полков и батальонов.
При получении путём радиоперехвата сведений о наступлении или отходе, о смене или перегруппировке частей противника, о целеуказании артиллерийских наблюдательных пунктов, об обнаружении мест штаба, а также о результатах действий своих войск немцы немедленно передают их в высшие штабы. В свою очередь штабы, быстро обработав эти данные, посылают их со своими замечаниями войскам и соседям.
Немецкое командование считает, что радиоразведка является важным видом разведки, особенно в периоды нелетной погоды, когда эффект действия авиационной разведки уменьшается.

АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ РАЗВЕДКА

Артиллерийскую разведку немцы ведут артиллерийским наблюдением, методами инструментальной разведки, а также путём определения целей с самолётов и с аэростатов наблюдения.
В подвижных формах боя артиллерийское наблюдение осуществляется путём выброски с передовыми частями специальных артиллерийских разъездов для корректировки огня. Эти разъезды следят также за тем, чтобы свои войска не попали под свой артиллерийский огонь.
При стабилизации фронта артиллерийские батареи организуют сеть: основных НП, на которых располагается командир батареи с группой наблюдателей, и передовых НП, выбрасываемых как можно ближе к расположению противника (на его фланги). Все НП, как правило, имеют радиостанции и корректируют стрельбу по радио. Основные НП обычно располагаются при КП тех подразделений и частей, коим приданы или которые поддерживают выславшие их батареи.
В танковых артиллерийских частях наблюдение ведётся из танков наблюдения.
Оптическое наблюдение дополняется в германской армии разводкой светометрических и звукометрических батарей, артиллерийских самолётов и аэростатов наблюдения.
Генерал-фельдмаршал Кюхлер в своей директиве от 2 января 1943 г., говоря об артиллерийской разведке, указывает:

"Чем больше противник строит свои наступательные операции на базе сильной артиллерийской подготовки и артподдержки, тем большее значение приобретает артиллерийская разведка наблюдением и всеми другими артиллерийскими средствами, включая привязной аэростат. Сведения, добытые этим путём, дополняются данными, получаемыми при помощи самолётов-корректировщиков.
На всех участках фронта, даже пассивных, должна быть ясная картина группировки артиллерии противника: сколько имеется батарей (увеличилось или уменьшилось их количество за последние дни), расположение огневых точек, их запасные позиции и т. д. Только в таком случае можно надеяться, что наша артиллерия во взаимодействии с авиацией в состоянии будет нанести решительный удар неприятельской артиллерии.
Артиллерийская разведка не должна рассматриваться как область, касающаяся исключительно артиллерии. О результатах артиллерийской разведки необходимо как можно скорее информировать руководящие и нижестоящие штабы, так как эти сведения являются важными дополнительными данными для правильной оценки положения противника. Об этих результатах разведки должен быть немедленно информирован и соответствующий штаб авиационного соединения, чтобы он имел полные данные для воздушных атак на артиллерию противника на всех участках фронта".

АГЕНТУРНАЯ РАЗВЕДКА

Германское командование, применяя методы шантажа, обмана, физического насилия, широко практикует вербовку агентуры. При отходе немцы часто оставляют в населённых пунктах свою агентуру, которая при появлении немецких самолётов подаёт цветными ракетами сигналы, указывающие на наличие или отсутствие в этих пунктах наших войск и их принадлежность (по роду войск).
Для подготовки диверсантов и шпионов немцы организовали ряд специальных школ со сроком обучения в несколько месяцев. Лиц, оканчивающих эти школы, засылают в наш тыл группами в 3-5 человек с целью организации диверсий и шпионажа. Группы проникают через наши боевые порядки под видом беженцев или местных жителей, а иногда перебрасываются по воздуху; находясь во фронтовой глубине, немецкие агенты пытаются установить численность и нумерацию наших войск, а также их действия. Собранные сведения эти группы передают или сигналами из прифронтовых сёл или при личной явке в немецкие штабы.
Часть агентуры немецкое командование насаждает у нас в тылу, снабжая её радиоаппаратурой. Иногда немцы имеют в составе разведывательных групп предателей нашей Родины, которые, пользуясь знанием русского языка, способствуют действиям немецких разведчиков.
Захваченные 9 мая 1943 г. в плен изменники нашей Родины показали, что они находились в составе разведывательной роты специального назначения, которая, дислоцируясь в 100-150 км за линией фронта, использовалась для выброски мелких десантно-парашютных групп с целью диверсий и шпионажа в нашем тылу, для борьбы с партизанами, а также для ведения войсковой разведки с целью захвата пленных.
Эта разведывательная рота состоит из нескольких групп (в группе 8-10 человек). Вся подготовка к действиям производится в глубоком тылу; для ведения войсковой разведки группа перебрасывается ночью на автотранспорте на передний край и после выполнения задачи сразу же уводится обратно в район постоянной дислокации роты.
Немцы засылают в наш тыл диверсионные группы также с задачей захвата в плен офицеров. Такие группы состоят обычно из 10-14 человек.
Показаниями одного диверсанта установлено, что в одном из городов немцами создана диверсионно-агентурная школа с двухмесячным сроком обучения. В школе обучается 150 человек различных национальностей. Диверсанты разбиты на три группы: две из них стрелковые и одна сапёрная. По окончании обучения всех диверсантов перебрасывают к линии фронта, где они в течение месяца изучают обстановку в нашем тактическом тылу, а также передний край обороны, после чего забрасываются в наш тыл для действий.
Изменники нашей Родины, используемые противником для разведки, обмундировываются в форму бойцов и офицеров Красной Армии или действуют в гражданском платье.
Ночью 27 июля 1943 г. группа разведчиков N части, возвращаясь с разведки из тыла противника, встретила в с. Мариновка старика. После короткой беседы, в которой старик, назвавшийся местным жителем, проявил излишнюю любознательность, он скрылся. Поведение этого "жителя" показалось разведчикам подозрительным, и они решили проверить его. Группа разведчиков, обойдя кустарник со стороны, противоположной той, в которой скрылся старик, продвигалась, ведя беседу на ломаном русском языке. Вскоре старик вышел к ним навстречу и, когда ему был задан вопрос: "есть ли в селе русс золдат?", он принял их за переодетых немцев и подробно рассказал о частях и технике, которые видел за последние дни в Мариновке. Предатель Родины был арестован.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.